注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

巴黎气候大会:气候变化与恐怖主义啥关系?   

2015-12-02 11:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴黎气候大会:气候变化与恐怖主义啥关系? - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专栏)同样是20151129日,你在南方的艳阳里露着小蛮腰,我在北方的寒冬里裹着假皮貂。这个季节我们不谈天气,谈气候变化:也即一段时间内天气变化的统计数据反映出的气候变化。那气候变化与恐怖主义有啥关系呢?

 

气候威胁大于恐怖主义?

 

早在十年前的20042月份,美国的五角大楼秘密报告就得出惊人结论,称:气候威胁大于恐怖主义,并预测气候变暖将导致地球陷入无政府状态。当时不少人认为危言耸听,一笑而过。2007年,英国经济学家尼古拉斯主导的斯特恩报告从经济的角度给出气候变化猛于虎的理由。按报告的说法,今天采取必要的气候保护措施所花的代价与无所作为造成的损失更小。无所作为将在未来导致全球经济每年20%的损失。然而,2009年底的哥本哈根气候大会最终以失败告终,未能形成强有力的行动指南。

 

继世界银行2012年给出全球升温4度的警告后,美国研究机构“气候中心” 最新报告指出,“如果全球气温上升4度,受到海平面升高威胁最严重的国家是中国,目前中国1亿4500万人居住的沿海地区将变成汪洋。”

 

近忧远虑互相影响

 

人无远虑,必有近忧。今年1113日法国巴黎的恐怖袭击带来安全隐患,事件之后土耳其召开的G20会议聚焦的,正是气候变化和恐怖主义。气候变化和恐怖主义,作为全球两大棘手问题,既是长远的忧虑也是迫近眉睫的忧患。

 

乔治华盛顿大学气候变化问题专家马库斯.金认为:“受天气巨变造成的地区干旱或恶劣天气的影响,显然会引发大规模的人群迁徙。而这,又肯定会引起更多的恐怖主义威胁”。他还认为,气候变化或许在ISIS的突起中扮演了重要的角色。“气候变化和水资源短缺或许触发了叙利亚境内的农民们向城市迁移,从而导致青少年们更容易加入极端组织。通过把持稀缺的水资源,ISIS壮大了他们的力量。”

 

甚至英国王子查尔斯一周前也表示,“相信目前的叙利亚难民危机及恐怖主义问题,与气候变化有所关系。因为有证据显示叙利亚目前恐慌局面的一个主因在于长达5-6年的干旱,导致大批人流离失所。”

 

防恐严密鞋子游行

 

同样是上个周末20151129日,巴黎迎来138个国家的领导人以及与会4万多人员,他们将参加简称为“COP21"的两周联合国气候变化大会,为限制碳排放和应对气候变化而商讨长期协议。

 

恐怖袭击发生之后,法国的安保工作提高在最高级别,什么边境限制、边境检查、会场高级别保安、调动一切警察军队甚至封锁主要道路等各招式都使出来了。

 

因为巴黎的恐怖袭击事件,国际环保联合机构原定周日举行的巴黎和平游行也被取消了。国际机构临时应变,号召捐鞋子。现场据说有1万双各式各样的鞋。巴黎街头,人不到,鞋来作代表。不让占马路,就占马路边。谁在马路边,看到一堆堆鞋?其中还有教皇方济各与联合国秘书长潘基文等名人的呢。当然,活动结束后鞋子全都捐给了慈善机构。一场安全平和的行为艺术,意义深远,完美。

 

与会不少观察人士认为,发生在法国首都的恐袭反而会给气候新协议的达成加码。

 

笔者认为:如果巴黎气候大会能够达成广泛有力的全球新协议,也能提高世界各国在联合消除恐怖主义的全球问题的信心和能力。当然通过解决气候变化带来的全球气温上升问题,也会降解恐怖主义存在的温床。

巴黎还有艾菲尔铁塔,抬头看看它吧,它代表着希望。

 

(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)

  

作者

H.Chen

 

欧洲七国国际人道主义援助专业毕业中国学生第一人,欧洲法学人文学双硕士。像钟摆,游走于中欧;为生计,奔波于盈利与非盈利机构。关注:气候谈判,新能源政策,环境保护和人道援助的融合。

  评论这张
 
阅读(15551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017