注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

用你双手的温度,来驱散盲人孤儿的黑暗(组图)   

2015-12-17 16:44:13|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用你双手的温度,来驱散盲人孤儿的黑暗(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

(荷兰在线特约专栏)三、四年前,Carina从我这儿学了一点中文,为北京的艺术驻留做准备。最近,我看到她在中国完成的项目上线了 Kickstarter,众筹一本盲人孤儿的肖像图册。印刷用的热感应墨水在25度以下呈现黑色,要在25度以上才会显影。漆黑的画面在观众温暖双手的触碰下,呈现出视障孩子们一张张动人的脸庞。Carina说,给书起名为《珍珠在我的手》是因为珍珠是自然界中一个美丽的失误。


用你双手的温度,来驱散盲人孤儿的黑暗(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线


Carina Hesper是一位年轻的摄影师、视觉艺术家。她的工作室在鹿特丹西边的一座旧教学楼里,整个房间洁白干净,一边是影棚,一边是灵感墙和工作台。门后贴有一张大字报,上面写着:“你不是在拍摄相片,你是在创作。”这是出自美国摄影家Ansel Adams的名言。

 

2012年的春天,Carina带着关于面容表情的研究项目,在北京三影堂摄影艺术中心驻留了四个月。有些欧洲人说“中国人是麻木而无表情的”,她说“那都是胡扯!”。Carina细心观察人,发现通常中国女人在拍照时会把双手摆在身前,男人则是背后。她还跟拍了一家三代人十个星期,用一样的站姿和视角,记录他们容貌的细微变化。她眼里的中国人是可爱、热情、有创造力的。这个国家则是巨大又复杂,神秘又饱受着西方世界的误解与偏见。Carina说:我希望我的作品能够让世界开放胸怀。


 用你双手的温度,来驱散盲人孤儿的黑暗(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

去北京前,她在荷兰报纸中读到:中国证件照都会被photoshop。所以下榻的第二天,她就开始走街串巷寻找证件照拍摄点,陆陆续续地完成了作品《五十面》,展示了中国审美标准下的西方脸。这一次的众筹项目,她将灯光打在了视障孤儿的身上。目前在中国98%的遗弃儿童是残障人,我问Carine为什么拍中国的孩子而不是荷兰的?她回答:“如果我拍摄的对象是荷兰孩子,大家都知道他们享受着很好的社会照顾。而中国的盲人孤儿会传递出更多的信息,他们和独生子女政策相关,和社会偏见相关,话题更为敏感也引人深思。”

 

在北京生活还算习惯吗?

 

在去中国之前我就没想期待太多,因此收获到很多惊喜。想去中国是因为自己无法想象它究竟会是什么样,充满了好奇。选择北京是因为它仍旧是非常中国的,融合了新的资本主义、新的发展,也保留了旧的传统文化,比如胡同。我在三影堂驻留了四个月,这样能够真正沉浸在中国的文化环境中投入创作。我住在一个16平米的小房间里面,做所有的事情,甚至搭建了自己的影棚。


 用你双手的温度,来驱散盲人孤儿的黑暗(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

  

在证件照项目《五十面》的时候有什么趣事么?

 

那是个很容易下手的项目,所以我到北京的第二天就开始找拍摄证件照的地方。我的金发碧眼、苍白皮肤,是中国人很喜欢的长相,我很好奇对于他们已经喜欢的脸,还会怎么修片处理?最后每张照片都不一样,每个拍摄地也完全不同。证件照行业似乎毫无质量监管,有次我甚至是被手机拍摄。50张的最后一张是摄于在北京最大的影楼,毛泽东也在里面照过相,那是我去过唯一没对我Photoshop的地方。


 用你双手的温度,来驱散盲人孤儿的黑暗(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

 是什么样的契机让你接触到视障儿童的?

 

在荷兰我拍摄了一个白化病女孩,第一次见面我们相约在地铁站,她居然一下车就径直向我走来,可她的视力只有正常人的5%。对此,我感到很震惊,并在之后的对话中了解到她很难向别人解释什么时候能看见、什么时候看不见、看见了又是什么模样。这时我脑海中就蹦出了化黑成像的热感应墨水。在之前的工作中我就发现这种因热度而显影的材料是很妙的戏法。这次算是遇上契合的内容了!

 

于是,朋友向我推荐了盲人孤儿院:爱百福。它由一对法国夫妇创立,在北京运营了十多年,照顾了愈百人。后来我再一次去中国,花了更多的时间在那儿接触孩子们,和他们一起吃饭、玩耍,还住在那里。几天后我,就完全注意不到他们的视力残缺了,就是一群普通的孩子。对于我来说,这也是一个打开眼界和敞开心扉的过程。


 用你双手的温度,来驱散盲人孤儿的黑暗(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

这些孩子最打动你的地方在哪里?

 

最打动我内心的是他们克服了自己的困难,并且像正常孩子一样成长。他们唱歌跳舞、还都会说英语。其中有个7岁的男孩,他的面部很明显地不同于常人,他自己也知道。但是,他依然是个好奇、欢乐的孩子,脸上总挂着最灿烂的笑容,嘴上总说着有趣好笑的故事。这一切让我十分动容,这么小的孩子,却在自己的残缺之上活出了坚韧。

 

你有提到独生子女政策,你觉得这是让这些孩子被父母遗弃的原因吗?

 

我不认为这些父母是不好的,我也无权评价。据我所知,在中国有“养儿防老”的观念,子女必须赡养年迈的父母。残缺的新生儿意味着不被照顾的晚年。另外,父母也很可能缺乏相应的知识和足够的财力来照顾这样的特殊孩子。我完全可以理解父母会做出丢弃孩子的选择,这一定是令人心碎的无奈之举。我们不应该去粗暴评价是非黑白,因为作为局外人你很容易去下定义,但中国的国情很复杂。我想说的是:在没有足够的了解之前,请勿妄下定论,并且请消除偏见。

 

用你双手的温度,来驱散盲人孤儿的黑暗(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

  

 

这组作品很大的亮点在于肖像和热感应墨水的结合,你自己也应该很满意吧?

 

如果只是普通印刷的图集,你在看的时候孩子们就会离你很远,与你无关。但附上了热感应墨水,你必须去亲自触摸,消除肢体接触的心理障碍,与他们产生连接,并用温暖来化去黑暗,看清他们。除此之外,你还可以看到自己的手印在孩子的脸上,这让每一次的画面都独一无二。


 用你双手的温度,来驱散盲人孤儿的黑暗(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线


除了众筹这本视障儿童影集,你还在忙什么新项目吗?

 

我明年还要再去一次中国,这次的项目是关于假花。我在中国时发现很多户人家都装饰着假花,我很好奇地问中国朋友为什么,他们告诉我:假花是吉祥,也是家庭历史的承载。我还遇见了一户人家,父母执意要把陈年假花摆进女儿的新居。那花儿有大概16年历史,我感到不可思议并采访了那家人。当我借了那花去影棚拍摄时,他们再三叮嘱不可以有任何损坏,不然会带来厄运。

 

我把这些假花拍成17世纪经典油画的样子,突出它们的重要性。观众第一眼看到的是一幅传统静物画,再细看是花卉照片,再细看是塑料假花。你仔细看这张,我最喜欢的一张,还能看到花上的灰尘。

 

(未经允许,不得转载,本文不代表本网站立场)

  

作者

 

olaCola

创意乐活小红帽,东西文化中荷人。Cola是生活在荷兰的上海姑娘,挥洒八年青春专修媒体设计与沟通。时刻活跃在中荷两国艺术设计前沿,乐于分享创意情报和轻松解读。

  评论这张
 
阅读(161482)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017