注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

全球首例:900平民如何告赢了荷兰政府?   

2015-12-17 14:38:12|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球首例:900平民如何告赢了荷兰政府? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

(荷兰在线特约专栏)2015624日,对荷兰和国际社会而言,是一个具有历史性意义的日子。荷兰非政府组织URGENDA900名平民状告荷兰政府在控制气候变化方面作为不够的“气候案子”在海牙法庭宣判:原告获胜。判决提到:荷兰政府制定的2020年二氧化碳排放减少16%(相对于1990年的排放量)的指标远远低于联合国成员国约定的25%最低标准,这种做法是违法的。

 

这宗历时两年半、“民告官不作为”的案子成为世界上首起法官裁决一国政府有责任对气候改变采取措施的诉讼案子。然而,在裁判结果出来之前,公共舆论普遍认为原告胜诉的可能性不大。法庭宣判后,人们相互拥抱祝贺这历史性的一刻,场面颇为感人。次日,澳大利亚、比利时、丹麦环保组织也启动了同样诉讼。世界媒体把镜头聚焦到一位盘着发髻的女士身上,她就是仅有15名工作人员、创建于2008年的URGENDA基金会创办人Marjan Minnesma


 全球首例:900平民如何告赢了荷兰政府? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 图为Marjan Minnesma

 

 

Marjan Minnesma1966年生人,一个三个孩子的母亲;拥有法学、哲学、管理学学位的环保活动家;荷兰“Trouw可持续发展百强”之领袖;知名的“气候”女王。如何把一个关于地球和人类的宏大主题和自己的远大理想落实到具体行动,是很多环保组织和环保活动家共同面临的难题。用同事的话评价Minnesma,她是个急性子、厌恶“扯皮”。那些犹豫的政客、左顾右盼的媒体、茫然的民众、抵触的企业,令她难以保持耐心。她在阿姆斯特丹的办公室墙壁上贴着一张海报,上写:改善世界。开始!

 

基金会的名字URGENDA,则是由urgentagenda两个词组成的,意思正是“紧迫的议程”。是什么让Minnesma和那900名荷兰人感到了紧迫?

 

接连不断的科学报告显示:南极冰层的融化已经无法停止;三十年后的北极很可能夏季无冰;永久冻土层的融化将释放出大量的甲烷,其危害力是二氧化碳的22倍;现有的二氧化碳将几百年内如铁幕悬挂在大气层内;目前大气中二氧化碳的浓度已经达到400ppm,350ppm是绝对上限。这一切意味着地球上大部分的土地将不再适宜居住,人们不得不迁徙。为争夺仅有的生存之地,战争将不可避免。中东石油开采和非洲干旱造成的大批移民进入欧洲,用荷兰经济学家Wijffels的话讲,是西方自食其果。世界金融组织(IMF)负责人Christine Lagarde2013达沃斯论坛上曾发出警告:如果我们现在不采取行动,我们的子孙将被烤、烘、煎、烧。用Minnesma自己的话讲:我不愿看到我的三个孩子下半个世纪要遭受如此煎熬。

 

谈到荷兰政府对气候变化的态度,Minnesma很是失望。联名起诉书中,原告要求:政府应该制定相应政策,并有责任把形势的严峻程度告知民众,因为大多数人并未意识到正在逼近的灾难。Minnesma说:“荷兰在控制二氧化碳排放力度上介于西普鲁斯和马耳他之间的水平,而人均排放量居世界前十名,欧洲其它国家在减排力度上比荷兰大得多。气候问题如同一辆正在面向深渊倒退的车辆,荷兰政府还没打算踩刹车。”

 

欧盟对应气候变化的议程是,2030年二氧化碳排放量相对于1990的排放量至少减少40%;到2050年达到80-95%。法庭裁决后,20名荷兰知名气候学家联名致信荷兰首相Rutte:法官对政府提出的排减指标要求是世界“2 0C目标”的共识。这个目标不但以有限的成本即可实现,而且能给社会和气候带来双收益。

 

Minnesma不仅是个理想主义者,更是一个脑子里充满点子的实干家。URGENDA创建后的第一个项目是“我们要太阳”:不要政府一分钱的补贴,由公民自主联合采购屋顶太阳能发电板。她和中国供货商签订了进口5万片太阳能发电板(10Mw)的合同,没有银行贷款和担保,购买者个人预付60%的款,最终成本仅是荷兰市场价的三分之一。URGENDA的“2050愿景”中,荷兰将进入“循环经济”时代。能源全部依靠太阳能、风能、地热、生物燃料,垃圾不再是“废物”,而是成为新的原材料。

 

今年111-28URGENDA组织了从荷兰乌特列支(Utrecht)到巴黎(Paris)的“气候徒步行”活动,全程549公里,参与者来自各行各业,前部长、宇航员、科学家、艺术家、企业家、明星、普通百姓。

 

全球首例:900平民如何告赢了荷兰政府? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 “气候徒步行”活动示意图

  

每日,Minnesma会请当日嘉宾立一块历程牌,并在牌子上亲自写下自己应对气候改变的“理想”。

 

 全球首例:900平民如何告赢了荷兰政府? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 嘉宾写下应对气候改变的理想

 

应对全球气候问题,实用主义者总有借口把问题推迟给下一代。诺贝尔经济学奖得住罗伯特·席勒提出了一个战胜气候危机的希望路径:理想主义加经济学。什么是“理想主义者”?美国一位人类学家给出的定义:理想主义者往往是那些善于把理想付诸于行动的最现实的现实主义者。你认同吗?

 

(荷兰在线特约供稿,未经允许,不得转载)

 

作者

 

Icerock中荷教育

1967年生人。目前侨居荷兰,在读教育学博士研究生,主攻教师专业发展动机。来荷前,在国内涉足国际经济商务。2005年在荷转入教育行业,就职于荷兰某应用科技大学中国事务政策顾问。荷兰莱顿大学教育科学硕士毕业后专注教育研究领域。兴趣领域涉及:教育政策、教育文化比较、家庭教育理念与实践、跨文化行为。一个喜欢透过看不见的网络获取真实沟通的终身学习者。

  评论这张
 
阅读(9628)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017