注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

申办奥运?德国汉堡市民说不!  

2015-12-16 14:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
申办奥运?德国汉堡市民说不! - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

(荷兰在线特约专栏)申办奥运会,听上去何等光荣的壮举。可就在20151129日,经过全民投票,汉堡人对申办2024年夏季奥运说了“不”。是的,你没有听错,曾经的汉莎同盟霸主、今日德国最富裕的城市居然把奥运会这个扬名立万大好机会拒之门外。

 

 申办奥运?德国汉堡市民说不! - 荷兰在线 - 荷兰在线

 汉堡申奥logo

 

 

德国悲催的申奥史

 

汉堡人十动然拒的那一刻,又在德国申奥史上划下一道伤疤。德国举办过两届奥运会,1936年柏林夏季奥运会和1972年慕尼黑夏季奥运会,可是都难称完美,甚至有重大遗憾:前一次笼罩在纳粹阴影下,后一次被巴勒斯坦武装分子砸了场子。后来,再办一次奥运会的德国梦想做了又破,破了又做……

 

最先是柏尔希特斯伽登(Berchtesgaden)申办1992年冬奥会,在一轮投票中出局;然后是柏林申办2000年夏奥会,在第二轮投票中仅得9票失利;再后来是莱比锡申办2012年夏奥会,结果没入国际奥委会的法眼;最近的一次是慕尼黑申办2018年冬奥会,在仅有三家竞争的情况下,还是败给了韩国平昌;申办奥运失败没有让慕尼黑打退堂鼓,它站起来继续申办2022年夏奥会,但全民投票的结果是,我们不想办了。现在,好不容易轮到了汉堡。16岁以上的德国籍汉堡常住居民都有投票权,50.1%的选民(大约65万人)参加了投票,同意申办的比例为48.4%,反对举办的比例是51.6%。德国奥运梦再次泡汤,而且是生生被“自己人”撕碎。

 

为什么要搞全民公投?

 

你可能要问了,申办奥运会这件事,干嘛要全民公投呢?政府一拍板不就定了吗?事情可没那么简单。我们知道,选举议会代表是间接民主或代议制民主的表现。在此之外,汉堡在1996年引入了一种直接民主制度——“人民立法”。其中一项机制就是,民众可以在满足某些条件的情况下,要求汉堡议会把某一具体事项交由全体选民投票决定。注意,这里必须是由民众首先提出,要经过请愿—动议—表决提议—公民投票四个步骤,而且每个步骤都有很高的参与人数要求。

 

20156月,汉堡议会以三分之二多数票决定修改宪法,给直接民主制再添一柄利器:对于申办奥运会这样原则性、全局性的重大事项,不用民众首先提出,议会或者参议院就可以把立法草案或者决定草案直接交由全体民众投票决定。于是,后面的事顺理成章地发生了。汉堡议会这样的决定可谓“作茧自缚”,但它宁愿选择人民的爱,爱人民的选择。

 

 

 申办奥运?德国汉堡市民说不! - 荷兰在线 - 荷兰在线

 汉堡申奥全民公投选票

 

 

汉堡人怕什么?

 

全民公投的结果如果是100%同意和支持申办奥运,岂不是可以展现大汉堡人民的团结一致和豪情万丈?你们到底为啥不愿申办奥运会呢?调皮的汉堡人成立了一个名为“Nolympia”的民间组织,呼吁抵制申办奥运会。他们有自己的《五环之歌》——奥林匹克的五环代表着五个反对的主要理由:


申办奥运?德国汉堡市民说不! - 荷兰在线 - 荷兰在线

 对奥利匹克说“No

 

其一,奥运会太烧钱。汉堡申办计划中的预算是110亿欧元,预计收入38亿欧元,所以还有72亿欧元需要纳税人掏腰包。联邦政府已经明确表态,汉堡加油,但我们没钱赞助。所以,沉重的负担全都会落在汉堡人的身上。

 

其二,奥运会不是老百姓自己的运动会。汉堡政府向通过奥运会把城市打造成“世界名片”,结果会怎样呢?看看伦敦吧,奥运会之后,租金上涨了30%。汉堡也会步其后尘,城市土地都会被企业集团攫走。

 

其三,奥运会不环保。所谓“可持续的奥运会”全是胡扯。四年一次的鸡飞狗跳,规模越来越大,巨型建造物、拥堵的交通……这些和环保、可持续的理念没有半分钱关系。

 

其四,奥运会限制民众自由。再看看伦敦奥运会,仅安保一项就花掉了12亿欧元。在当下的恐怖活动阴影下,汉堡奥运会肯定少不了各式金属围栏、满大街的监控探头和无处不在的安全检查。那我们为什么要办一个让自己过不好生活的运动会呢?

 

其五,国际奥委会的丑闻还不嫌少吗?这是一个没有真正透明度的腐败机构。奥委会委员上哪去都要住五星级酒店,还不都是纳税人掏钱。而且,主办城市和国际奥委会签署的是“丧权辱城”的合同,到时候,政府就得把汉堡拱手交给国际奥委会和可口可乐、麦当劳这样的赞助商的手中。

 

德国各地网友得知投票结果后,也纷纷发来贺电:今天我们都是汉堡人!换成是我,我也会投反对票。在《每日新闻》(Tagesschau)和《北德意志广播》(NDR)的网站留言板上,就有人说:干得漂亮!柏林新机场、斯图加特火车站这种大工程没有进行全民投票就上马,现在都遇到了大麻烦。汉堡的投票结果正向决策者展现了民众的理性和意志!然而,也有人觉得,汉堡人是没经过大脑就跟风投了反对票,因为德国有能力办大型竞技体育活动,比如2006年的世界杯足球赛,那个美丽的“夏天童话”。对此,立马就有网友提出反驳:拜托,世界杯跟奥运会没有可比性好吗!德国足球文化浓厚,有非常完备的足球基础设施,世界杯结束后也不会废弃搁置。而奥运会就是另一回事了。

 

还有“见过世面”的网友表示,自己游览过几个举办过奥运会的城市,会前会后的变化很大——但并不总是好的变化。比如巴塞罗那,曾经是多么有个性的城市,但办奥运会时被改建了,很多特色街区都变成了无聊的比赛和游览区,这种事情可不能发生在汉堡身上。

申办奥运?德国汉堡市民说不! - 荷兰在线 - 荷兰在线

 汉堡奥运会效果图

 

德国体育界的末日?

 

公投结果公布后,德国政界和体育界哀声一片。绿党女政治家、汉堡副市长菲格巴恩克(Katharina Fegebank)说,“我们接受这个投票结果,但我个人失望之极。”德国冰球前奥运冠军布隆克(Christian Blunck)简明扼要地表示:“这个结果就是德国体育贫困的证明。”德国奥林匹克体育联盟(DOSB)主席霍尔曼(Alfons H?rmann)认为汉堡说“不”是德国体育的重大挫折:“我们已经准备通过汉堡奥运会给德国体育带来崭新前景——但这个为下一代创造的机会不复存在了。我们现在的目标是,在没有奥运愿景的条件下推动德国体育继续发展。在这条道路上,我们必须逆风前行。” 国际奥委会却显得“旁观者清”。组织发言人说,德国目前接收大量难民,所以民众对于没有解释清楚的财政预算十分敏感,这样的投票结果并不奇怪。国际奥委会的言下之意是,你们自己的经济账没有算好,怪不得别人。民众不支持办奥运,德国体育就完蛋了?科隆体育学院的社会与体育学者尼兰德(J?rg-Uwe Nieland)认为这是杞人忧天。他在接受《每日新闻》采访时说:“德国还是有足够的城市有兴趣,而且有能力办好奥运会。奥运理念不死,只是暂停一下而已。体育政治家和德国奥委会现在必须考虑如何应对。”

 

总而言之,我们可以把汉堡申奥投票看成一次质朴和直接的民意表达:我看不惯国际奥委会委员吃拿卡要、丑闻缠身;我不想今后几年都生活在大工地里;我不想把我交的税花在办奥运上;我爱汉堡,但我生怕办完奥运就不是我认识的汉堡了。所以,奥运您爱上哪办上哪办去,咱不稀罕。对于过度包装和膨胀的奥运会,兴许,汉堡人的“不”能起到一些祛魅之功效。

 

(未经允许,不得转载,本文不代表本网站立场)

 

作者

 

王剑一

王剑一,安徽六安人,强迫症加左撇子。在德国攻读法学博士学位,得以亲身感悟欧洲。深信历史伟力,关注社会现实。

  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017