注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

潘绥铭:大学生之性,乱套了吗?   

2015-12-15 10:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘绥铭:大学生之性,乱套了吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 (荷兰在线特约专栏)人们一直以为,大学生的“性”肯定是乱套了,经常杜撰出一些高得离奇的百分比,甚至“大学无处女”这样的昏话,居然也大行其道。

 

那么真实情况如何呢?

 

第一个层次,让我们首先来看看,大学生之性的真实情况:

 潘绥铭:大学生之性,乱套了吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

这张图清楚地表明:

 

1.在最近的20年里,大学生中有过性生活的人的比例,一直在上升,而且还将上升。

2.男生和女生,基本上是同步增加的,谁也不快,谁也不慢,只不过一直相差不足10个百分点。

3.即使到2020年,男生中“有性”的可能比例也不过是达到三分之一左右;女生中不过是四分之一强。这与任何一个发达国家相比,简直就是小巫见大巫。

4.任何局部的调查、没有随机抽样的调查,都只能引起人们认知的混乱。

 

第二个层次,我们再来看看,大学生乱不乱,究竟是跟谁来比较呢?

 

为了说清楚这个问题,我把在全国18-61岁总人口的随机抽样调查中,18岁到23岁的那些人的情况,单独抽出来,与同年龄段的大学生们做一个比较,其结果分别如下。

 

1.男大学生的恋爱行为,少于同样年龄的其他男人。

 潘绥铭:大学生之性,乱套了吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线


2.大学男生有过性生活的比例,远远少于同样年龄的其他男人。

 潘绥铭:大学生之性,乱套了吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 
3.大学女生的3种恋爱活动,都少于同样年龄的其他女性。

 潘绥铭:大学生之性,乱套了吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

4.在有过性生活的3种情况中,女大学生有过的比例,还不到同样年龄的其他女性的一半。

潘绥铭:大学生之性,乱套了吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

  

看完上面的4张图表之后,我想,我就不必再多说什么啦。

结论只有一个:所谓“大学生乱套啦”的说法,根本站不住脚。

相反,大学生恰恰是当今中国社会里,相对更加保守的群体之一。

 

首发《荷兰在线》

 

(未经允许,不得转载,本文不代表本网站立场)


 作者

 潘绥铭

现任中国人民大学性社会学研究所所长、教授、博士生导师。终身致力于运用社会学的视角、理论和方法来研究中国的性现象、性文化与性问题;曾被媒体誉为“中国性学第一人”、“性学教父”、“麻辣教授”。

  评论这张
 
阅读(23808)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017