注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

巴黎气候大会“琅琊榜”:中国成黄色中等生?  

2015-12-12 18:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴黎气候大会“琅琊榜”:中国成黄色中等生? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

(荷兰在线特约专栏)巴黎气候大会谈判过大半,最后一周倒计时已经开始。关于气候变化,术语太多,跟我们平时的生活语言相差太远。尤其国家自主贡献(Intended Nationally Determined Contributions),它到底是个什么鬼?居然还有琅琊榜排名?中国在此榜上排名又如何呢?

国家自主贡献大打折扣?

国家自主贡献,也就是各国为保持全球升温维持在两度目标内而采取的行动和目标。举个通俗易懂的例子,近200人呆在一个大暖房里面,每个人代表一个国家。随着温室气体排放导致的温室效应,气温渐渐升高,大家都受不了,因此召集联盟要求每个人主动做出一些贡献。有人提出自家关掉X座煤电厂,有人提出自己少放Y吨屁以减少温室气体效应,有人提出自己多种N棵树……这些自主贡献的数字,都是将来跟过去比。一万年太久,那么五年/十年/十五年之内比1990年/2005年要减少多少排放额度。

国家自主贡献指自愿提目标,表面上不具备法律约束力,不算严格的承诺。但是,提交联合国气候变化委员会(联盟)后,各国递交的自主贡献最终将成为这次巴黎气候大会很有可能签订的国际协议的一部分,从而产生国际法层面的法律效力。

这个规则的魅力之处在于每个国家通过“自下而上”的方式确定自己的目标和行动,通过灌输对目标的所有权和主动权,保证目标和行动切实可行。这样会避免自上而下模式的硬性摊派,防止不切实际怠工反悔的恶况。

然并卵,联合国至今为止收到的158份国家自主贡献综合起来,预计到2100年,会形成升温向2.7摄氏度的轨迹发展,说好的两度呢?正如2009年哥本哈根会议决定的富国每年向穷国提供1000亿美元,至今每年都不满1000亿美元。集体的目标,个体互相推诿,大打折扣。

国家自主贡献“琅琊榜”

联合国气候变化官网上,列明到2015年12月10号为止已经有158份自主贡献。

碰上全球的大事,尤其气候变化主题跟生态环境、政治、经济、能源、外交、贸易、金融什么的都掺和在一起,号称天下第一的江左梅郎在巴黎也很难搞定。这事儿,还得自下而上,自上而下,落实到各国各行业各排放大小户。

对于各国的自主贡献,气候变化界目前有一家可靠的“琅琊阁”,给出严谨核算有图有表有文字的排行榜。

那就是气候行动追踪(Climate Action Tracker),四家重量级的气候智库合作而成的独立科学分析网站。智库们包括贡献了不少政府间气候变化专门委员会(IPCC)科学家的PIK(波茨坦气候研究院)、创始人为欧洲经济学家,十多年前参与游说欧盟和联合国气候变化委员会,成功说服将“两度”作为气候变化目标的“气候分析”机构、总部位于荷兰的Ecofys(话说参与了欧洲和中国某省市的碳市场设计)、以及德国去年新成立的一家气候研究中心。

这家的排行榜首先说明,数据分析基于2015年12月7日为止已提交的158份自主贡献,共计185个国家(包括欧盟成员国)。这些国家合并的温室气体排放量占2010年全球排放总量的94%,并且这些国家人口总和占全球人口的97%。介于资源有限、时间紧迫,气候行动追踪选取32个自主贡献作分析,反映了59个重要国家,它们的排放在2010年占有全球81.3%。分析主要看主要国家的减排潜力和贡献份额。结果分绿黄红三色,评出优、中等、差生。

绿色优等生:

不丹:以国民幸福指数GNH,而不是GDP作为导向的高山小国,递交的贡献中献出了碳中和的绿包。也就是做到排放低于从土地利用、土地利用变化和林业(LULUCF)总碳汇。绿榜第一,该国被评价贡献“足”“够”。

哥斯达黎加:那是联合国气候变化框架公约的一姐克丽丝娜·菲格雷斯的祖国,90年代开始大规模开发可再生能源的拉美岛国。哥斯达黎加代表提出无条件目标:到2030年前保持低于9百万吨的净排放量,所以到那时候跟2010年的排放数字持平,接近中和。排行榜第二“足”“够”。 

其他优等生还有埃塞尔比亚、摩洛哥、赞比亚,占据第三到第五位光荣榜。

黄色中等生:

巴西:金砖五国之一的巴西,自主贡献目标“到2025年为止排放比2005年降低37%的净数值。另外还有“意向”把百分比提高到43%哦。不亏是中等生中的标兵。

中国:目标描绘出的蓝图:最迟2030年排放达到顶峰,2030年前碳排放强度比2005年降低60-65%,2030年实现非化石能源占一次能源消费比重的20%左右。评语“中等生,碳强度不足。”为啥,因为碳强度没有达到两度目标。

那曾今的气候变化行动先锋欧盟呢? 欧盟(琅琊榜排名在中国之后,印度之前) ,比上不足不下有余,被评为"中等“。到2030年为止排放比1990年降低40%,不够雄心大步。

印度排在欧盟后,印度之后还有卡萨克斯坦、墨西哥、菲律宾、瑞士什么的。经核算,美国应对气候变化的自主贡献,只能拉到黄色中等生排行末尾。美国虽然提出无条件实现2025年前比2005年减少26-28%净排放,但比1990年基础仅减少12-19%而已。 

红色差生:

俄罗斯(差生):战斗民族俄罗斯的自主贡献,到2030年净排放比2005年减少25-30%。看上去很美,但是,如果计入森林,实际只有降低6-11%的水平,跟2012年比起来,足足增了30-38%的排放。差评!

差生榜还列出南非、加拿大、日本、新西兰、新加坡、印尼、阿拉伯国家(沙特阿拉伯、联合酋长国)等等,做的要比提的自主贡献更多才行啊。 

总之,自主贡献的“琅琊榜”,并非为了点名批评互相指责。应对气候变化,理性合作向着两度目标甚至1.5度目标行动,才能超越哥本哈根,达成公平有力的巴黎气候协议,保持气候变化在安全阀范围内。

(原标题:巴黎气候大会:国家自主贡献琅琊榜 特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)
  评论这张
 
阅读(2523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017