注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

独家预测:法国大区选举最大赢家很可能是萨科齐  

2015-12-11 11:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家预测:法国大区选举最大赢家很可能是萨科齐 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 (荷兰在线特约专栏)126日举行的法国大区选举首轮投票结果出炉,极端右翼政党“国族阵线”(National Front)在本土13个大区中的6个处于暂时领先。其斩获的选票相较2010年翻了三倍,一举拿下接近30%的支持率,超过执政的社会党以及萨科齐领导的共和党。该党女领导人马琳·勒庞甚至宣称“国族阵线是法国的第一大党“。这个结果惊煞了很多媒体和民众,并引起法国政坛和欧洲其他国家的警惕。


 独家预测:法国大区选举最大赢家很可能是萨科齐 - 荷兰在线 - 荷兰在线

“民族阵线”主席马琳·勒庞

 

作为反移民、反欧洲一体化并具有极强民族主义色彩的极右政党,国族阵线的异军突起被普遍认为是近期欧洲难民危机和巴黎恐怖袭击的“膝反射”效应,媒体解读说该结果反映出法国民众的情绪和认同开始大规模右倾极端化。

 

民众立场右倾化的判断当然是正确的,但是如果仅仅从这个角度解读法国大区选举,可能会错失对此次选举更深入的观察。没有走到最后,就没有真正的赢家。那么谁有可能是最大的赢家呢?

 

大区选举:最接近中央层面的地方选举

 

首先,我们看一下大区选举为什么重要。法国的地方行政结构分为大区、省和市镇,大区选举是最接近中央层面的地方选举。虽然其无法改变国家移民政策和欧洲一体化的方向,但往往是总统大选的重要风向标,也是总统候选人进行大选布局的重要一步。所以对本次选举的观察必须结合有意角逐下一届总统大位的候选人的选举策略。

 

独家预测:法国大区选举最大赢家很可能是萨科齐 - 荷兰在线 - 荷兰在线

  法国大区示意图


其次,我们需要了解法国大区选举所采用的选举制度。法国大部分政治性选举采用的都是“两轮决选制”,也就是说选民往往要投两次票,如果第一轮投票就有人超过半数,那么自动当选。但多党制选举中首轮过半的并不多见,这时就要对领先的前两位候选人进行第二轮投票(通常在一周之后),最终决出当选者。这种选举制度有什么特别之处呢?那就是会出现“策略投票”和“换票的现象。

 

所谓“策略投票”就是选民最终没有投给自己喜欢的候选人,而是为了某种策略性的目的,违心地投给了其他人。在法国大选举中,为了阻击极端性政党,中间偏左或偏右的政党会弃选转而动员自己的选民投给对方候选人,例如2002年总统大选的第二轮投票时,失势的社会党为了阻止极右国民阵线的勒庞(女勒庞的父亲)当选,曾大力气动员自己的选民投给对手希拉克,使得希拉克创下法国总统选举得票率的历史纪录。这种策略投票在大区选举中也会出现,首轮结果出炉后,社会党就宣布要退出两个大区的角逐并公开号召自己的选民投给共和党的候选人,以阻挡极右政党登台。

 

所谓“换票”就是互惠式的策略性投票。如果社会党同意在某几个选区动员自己的选民转而支持共和党,那么作为回报,共和党也要在其他某几个选区弃选并号召自己的选民支持社会党的候选人,即相当于两党在不同选区之间换票(当然台面上不会用这个词),以期更加协同有效的阻止极端势力上台。本次选举首轮投票之前,社会党主席就曾主动提议要跟萨科齐的共和党达成选前协议,组成“共和阵线”(front républicain)以共同抵抗声势渐猛的国族阵线。

 

然而,以上两种策略,都被萨科齐拒绝了。

 

以退为进:萨科齐在下一盘很大的棋

 

萨科齐为什么拒绝策略投票和换票呢?笔者认为,这是因为他在为2017年总统大选布局。

 

萨科齐的策略简称“ni-ni”政策,法语全称“ni front républicain, ni Front national”(既不搞“共和阵线”,又不伙同“国民阵线”)。他想向选民展示的是:我们共和党即不跟执政糟糕的社会党沆瀣一气,也不像国族阵线那么激进极端,我们是法国老百姓可以信赖依靠的“反对党”,我们是一个可以担当大任的“alternative(替代选项)。换句话说,共和党要认认真真地做自己的反对党,不能被社会党和国民阵线的政策带着走,我们有能力有信心搞定当前的问题,所以选民们应该把我们再次拱上大位。

 

 独家预测:法国大区选举最大赢家很可能是萨科齐 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 共和党人萨科齐

 

某种程度上讲,萨科齐的策略相当高明的。因为国族阵线的竞选旗号之一就是“替代旧式政治阶级”,其各种言论和宣传中都试图在选民心中塑造一个印象,即传统的社会党和共和党是”两个一样的烂苹果”,不管是社会党还是共和党执政都没有实质的差别,我们国族阵线才是大家可以依靠的“新政党”。如果本次选举萨科齐一开始就同意跟社会党组成“选举同盟”,那么正好被国族阵线及其支持者抓住把柄:看两个烂苹果右在搞交易,这种交易是“旧式政治阶级”在破环民主。这样会刺激更多的选民投给国族阵线,同时严重损害共和党的反对党形象。

 

相反,拒绝联盟,一方面可以塑造自己尊重民意的形象,所以萨科齐说:选民的情绪和立场应该在选举中得到公平的展现,民众的声音共和党听到了;另一方面,更高明的是可以左右借力依次斩杀对手,首先第一轮投票中可以借助国族阵线的气势打击对手社会党,因为经济、就业和移民等问题纠结在一起,很多原来社会党的选民也开始支持国族阵线,所以第一轮投票中让国族阵线“自由发挥”,会把社会党候选人挤到老三去,从而逼着社会党退选和策略投票。第二步,因为第二轮的策略投票中社会党肯定会动员自己的选民投来投给共和党,所以从而借着社会党的票在第二轮击败国族阵线。

 

如果该策略成功,本次地区大选最大的赢家将是萨科齐,不仅让共和党在最终选举中拿下大多数大区,并且也树立了共和党在选民中有力形象,同时在地方为自己的总统大选完成了人事布局。但是,这种策略也很有风险,首先社会党的选民并不一定完全遵照政党的号召投票给共和党,也有可能投给国族阵线或弃权。其次,如果国族阵线的选民基础在某些地区已经成建制,那么也是很难抵挡的(本次大选是一次测验)。再次,不愿换票也会遭到那些有望通过换票来当选的本党候选人的批评和压力。如果聪明反被聪明误,国族阵线此次真的拿下超过两个以上的大区,那么萨科齐也难逃其咎。

 

最后,需要指出的是,本次大区选举,选民的首轮投票率甚至没有超过五成,也就说有一半的选民没有出来投票,所以法国真正的最大党可谓是“不投票党”。低投票率和中间政党的低得票率的确说明民众对当前政治的不满以及国家未来的担忧。

 

(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)

 作者

 

王中原

/王中原 莱顿大学博士生,研究比较选举、议会制度和比较威权政治。“生在变革的年代是幸运和不幸的,不幸的是你需要承担变革的代价,幸运的是你有机会参与并见证历史的大浪淘沙。我愿承担这样的代价,也希望能用笔和行动更多地参与、打拼。比较政治和国际关系给了我认识世界的视角,但世界本身更加多姿多彩,长存一颗开放和渴望的心,在文字中和大家一起成长。”

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017