注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

曾小亮:双性恋的道德困境   

2015-11-08 17:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(荷兰在线特约专栏)有没有完美的性别人生?
曾小亮:双性恋的道德困境 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
双性恋似乎给出了最理想的想象。他们男女通吃。一方面进入主流社会,和异性恋女子结婚,所谓的“行孝道,尽人伦”,享受异性恋社会的各种好处,另一方面又有着隐秘的同性激情。

我就认识这样的一个双性恋者。他高大帅气,和娇妻的婚纱照羡煞旁人,不少人谓之金童玉女。他们结婚三年了,性生活依然澎湃如蜜月。但是他的妻子打死也不知道,在她眼中这样一个阳刚的老公,还有一个地下的隐秘同性情人,而且同性情人还是个肌肉男。

一个是他的红玫瑰,一个是他的朱心痧;一个代表五谷丰登和光宗耀足,一个代表情欲和自恋,他左搂右抱,人生可谓韦小宝一般的圆满。

双 性恋者给那些反对形婚的同志本位主义者提出了一个难题:以前,我们反对同+直的婚姻,反对同志骗婚,那是因为这个同性恋者和异性恋女子结婚后,不给对方爱 情,不和她过性生活,冷落她,甚至不尽丈夫责任等。但是假如这个同性恋者是个双性恋,他和异性恋老婆有浪漫激情的性生活,他也尽到各种花好月圆的丈夫义务 等,我们还有反对的必要吗?

最关键是——比如我认识的那个帅哥,他的老婆即使发现了他的地下同志恋情,但是对他说:“只要你别和女人乱搞,不威胁我的地位,你和男人搞,我不计较。”

也许是有些无奈,但也许是真的心理:在许多异性恋女子眼中,丈夫和男人搞,那只不过是玩玩而已。在她心中,根本如一片浮云飘过,不当回事。倒是万一和女人搞了,那才是大事。

我 发现,有些人似乎拥有完美的人生。男女通吃,并且被男女都爱的,往往也确实自身条件优秀。比如外表男神女神,性格和才华好得让异性恋和同性恋情人都甘愿在 他身上和平共处。就象澳门的何赌王因为巨额财富可以娶个三房七太一样,那些优秀的双性恋者,优秀本身也可以成为一张通往多边恋的通行证。

但问题不是所有的双性恋者都可以将自己的双性恋情公开并且和平共处,往往大多数情况是,红玫瑰是大白于天下,朱心痧是隐秘不可告人。朱心痧往往可以大度的接受红玫瑰,但是红玫瑰能否接受朱心痧,却仿佛一颗情感和婚姻的地雷,随时引爆。

更何况,我常常怀疑,如果是最美好的爱情,能否同时给两个人? 我们渴望的最美好的爱情,是否也意味着渴望在他心里是唯一,不要与人分享的? 所以,那些在双性恋情中和平共处的还好说,那些靠左欺右瞒的双性恋者,一定意味着他面临一个爱情的道德困境。

这 种困境就是:无论如何,都在某种程度上,伤害了另一个爱自己的人的知情权。而这个人,往往是那个对同性恋可能一无所知的异性恋妻子。特别是,当女性主义越 来越发达,当越来越多的女人不再觉得同性恋只是男人一种玩玩的行为的话,双性恋者和同性恋者的异性恋妻子的婚姻起义势必越来越多的揭竿而起。
我想女人们会越来越觉得:你可以是同性恋者,我能不能接受是一回事,但你至少应该告诉我。如果我还爱你,愿意和你的双性恋情和平共处,那是我的自愿选择,但我如果被欺瞒,那就是你的问题了。

但是这是多么难得的爱情图景啊。真实的生活往往一地鸡毛,许多人(同性恋者,双性恋者等等)哪里有勇气去过这样一种纯透明和充满勇气的生活。大多数人过的是“先想好自己,然后才是别人“的生活,甚至为了自己的幸福,往往去牺牲别人的利益。

(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)
  评论这张
 
阅读(16362)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017