注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

“美好家庭”就是暴力  

2015-11-07 13:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(荷兰在线特约专栏)全国妇联第三期中国妇女地位调查报告显示,中国有24.7%的女性曾在婚姻中遭受家庭暴力,而近八成女性暴力犯罪也源自于家庭暴力。多年来,以法学界、全国妇联及一系列民间组织为代表的妇女权益组织提出“反家暴法”立法呼吁,近两年更是借助立法过程的不断讨论,起到了教育公众和社会动员的作用。不过,认识到亲密关系人之间的暴力行为及其可罚并不能真正消除“暴力”,我们需要更多思考“家庭暴力”产生的的社会机制,反思父权社会下“家暴”的结构性问题,对“家庭”这一“社会和谐”细胞本身,应有进一步的思考。

 

2012年的四川资中李彦“杀夫”案件引起了社会广泛反响。李彦因长期遭受丈夫的家庭暴力而将丈夫杀害。在社会动员过程中,女权主义提出的种种对家暴的反思,集中体现在对“父权”家庭结构的控诉上,而男性,被认为是权力的掌控者。不过实际上,家庭暴力的本质在于亲密关系的暴力,在于人们期待亲密者之间不应该存在“暴力”,但人和人之间的交往则带着社会权力结构的深刻痕迹。亲密关系暴力实际上是社会权力结构暴力的在家庭私领域的投射而已。

 

单一的异性恋婚姻家庭制度的霸权恰恰是这种社会结构的深刻反映,整个社会文化并不支持人们在如此不民主的婚姻之外的别的“家庭”形态。李彦在央视的《再婚的女人》节目中反复告诉我们,她和丈夫都是再婚,正是出于对离婚的恐惧,使得她没有勇气去选择离婚。法定的离婚权利在现实中并不能成为妇女摆脱家暴的有力途径,这是因为,当一个妇女生活在以离婚为耻,以婚姻家庭为女性的首要价值承载体的社会中时,离婚对受暴者来说是非常困难的。她失去的不仅仅是“家庭”,还有更多自信、自我价值以及赖以生存的、本应是作为单身者与已婚者同等享受的一系列社会保障。处于家庭内部处于权力下层者的隐忍提醒我们思考:那些没有动粗、没有肢体暴力的家庭结构上平等么?家庭成员间的关系平等吗?这些难道不是家庭暴力的内在因素?

 

“婚姻”的价值被的垄断,也让伴侣难以从自身需要出发建构属于自己的婚姻和家庭价值。一个人为什么要结婚?结了婚以后应该如何生活?伴侣的形态应该如何?伴侣关系应该?怎样的亲子才是“健康”的?……这些问题一直以来都有着价值观的高度同质性。这让家庭成员对于家庭内部的价值伦理的共同协商的可能性成为最低——幸福的家庭都是相似的——因为它必须符合一个统一的社会标准。比如,“无孩的家庭不幸福”、“外遇是婚姻的第一杀手”等等的道德主宰,让人们看不到家庭内部人际关系的多种可能,“另类”的生活方式和家庭价值观成为滋生暴力的情感动力,也阻碍了人们对当下伴侣关系作出理性沟通和判断,更吊诡地让婚姻本身应有的公民自由结合的社会意义消解的荡然无存。这些并没有在反家暴的一系列立法和司法中得到破解,维护“家”的稳定成为立法司法的基本着力点,家庭“圆满”符合我们整个社会对每个家庭的“价值期待”。

 

被捆绑于一个二元对立、非此即彼的社会文化之下产生出来的一夫一妻制异性恋的“家庭”中的个体,单一“家庭文化”的再生产,使得温情变得表面化,仰仗着其中被掩盖的权力关系、阶级关系而产生 “致暴”因素。当我们无法接受家庭形态、价值和内在结构的多元,当我们无法脱离于单一的一夫一妻异性恋婚姻制度来看待“家庭”时,那么,家庭本身就是“暴力”最大的温床。

 

如果消除亲密关系暴力的背后,并不是对个体自由权利的倡导,而是对异性恋一对一“美好家庭”的刻板想象,那么,“反家暴”也不过就是异性恋一夫一妻制的改良和净化,而不是反省,更不是革命。

作者

千千和风

千千和风,关注性/别、权利和平等,国家二级心理咨询师。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017