注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

《Bike与旧电钢》:失意者之歌  

2015-11-06 18:37:18|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《Bike与旧电钢》:失意者之歌 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专栏)摄影机紧跟着拍摄对象,如果你跟不住他们,就会迷失在繁杂的空间里。就像但丁跟随古罗马诗人维吉尔的那场旅行,我们也跟随人物一路潜行。以一种最温柔的安全感,替换掉对外部世界的局促。拍摄对象是城市的废墟和呼啸而过的卡车的夹缝里的引导者。跟着他们,就避开了所有庞大的事物,一直跟到心里面最细小的部分。


那在角落里的“破烂王”,是个绝世高手。一位隐而不见的心灵侠客。影片中的其他人,都以最私密和诚恳的方式,告诉我们他们是谁?这就好像是在这个最无聊的当代生活里的一次旅行。让我们相信,一切没有枯萎。只是常常隐而不见。


但《Bike与旧电钢》并非关于理想的故事,也与励志无关,甚至不是别样的“成功人生”。这里的人生并不是被超越,而是被遗忘。这首先是失意的人的梦话,而非角落里的骄傲誓言。这里是放弃了所有希望的人生废墟,把妄想都清除了去,有点禅意。


骑着Bike,操练着旧电钢。小张与老张分饰两端。是承认了失败,梦想已离自己远去的人物。影片开场,小张已放弃了理想。甚至也没有任何骄傲。张程鹏自己也说,以前要求太高,那样太累。他记着有一年,他在生日当天回到故乡,把所有不切实际的音乐梦幻独自浇灭。实实在在做成“自己”。儿时的小张并不快乐,他向老天许誓——“如果能让我不生在这个家庭,我宁愿去做一条狗……”


老张也大同小异。他幼年丧母,少年丧父,从台中到徐州,又是怎样的漂泊和无奈?这个叫张宜苏的人,用“烧不熟,煮不烂”的伪装,让自己能笑对人生。谈到所爱之人的死,他说“那一刻,我就觉得人生不应该是这样的。”在所有欢笑的背后,这故事是货真价实的“失意者之歌”。我们总觉着,人生都不该是现在的模样。然而它却已然如此。


伤痛的记忆,无法被微笑隐藏。小张对着镜头自嘲着说:“虽然我有点微笑,但是我绝没有不严肃的意思”。这的确是严肃的纪录片,却用笑谈出来,也就份外动人。《Bike与旧电钢》最动人的,并不是表面那些轻巧的笑。也不是那些奇怪的生活品性,不是那些流传在朋友间的个人奇谈。而是真正的伤痛,是那些能让小张在录音棚里流泪好几次的事情,是老张所讲的无疾而终的爱情,是他藏得很深的哽咽。是命运之殇,是生与死,爱还有恨。是那些个人总有些时候无法翻过去的部分。


拍摄对象坦诚讲出来的部分,皆有一副面具。“身份“成为影片里的关键点。旁人为我们勾画了眼前的主角,你说我说他说,两个从众人眼里得到的角色。他们的身份都是模糊的。没有家庭,没有孩子。小张连名片都那么长,经常一个人两个小时在乡村走穴的舞台上分饰无数个角色。像是位忧伤的小丑。


老张没有正式工作,是一个实实在在的自由人。他说的“自然状态”,也可以被理解为是剥去了社会身份的状态。他们是自己自由的代价,是妄图逃开红尘的红尘中人。是想忘记心事的失意之人。他们有很多事要讲,有很多泪要流,只是换了一种形式而已。


有时候纪录片是一种角度,让我们获得某种形式去理解人和事。再奇怪有趣的人物,在一部好片子里都是具有常情常理的。在这部纪录片里,创作者最优秀的品质就是这种敏锐的感受力。他似乎理解,外在形式都是糊弄人的东西。回到本质上,小张老张这两个人物就是失意的大多数。就像老张对音乐的理解,“日子长了,你可以忘了怎么谈琴。但你会记住它们之间的关系……”这部纪录片也具有这种穿透力。直达事物本质的能力。所以影片看起来篇幅挺长,画面细节很多,但是一点都不乱。大有胸有成竹之气。甚至所有细节重看之后,都那么妥帖自然。像片中张宜苏拨弄琴键奏出的乐曲,平顺而优美。我想作者大概也是有故事的人。多年未遇的感动,骗不了人。


音乐在这里很重要。它让斑驳的墙壁生辉,让浸满油迹的破衣耐看,让痛苦有个出口。音乐在这里是所有超越性的指代,是超越命运之上的事物。是在人间我们赤裸的躯体,手里握着的钥匙。


片中小张写过一首《命运馒头》,是这么唱的。


“有的人,依靠音乐和命运斗争。有的人,靠卖馒头和命运斗争。有的人,用自杀和命运斗争。你和我,用活着和命运斗争……”


也许年少轻狂时,人们可以轻言“斗争”二字。如今“斗争”另有含义。影片真正讲的也许是“共处”的能力。是能把命运请进破败的房门,粗茶淡饭过后,自己轻声唱那么两曲,对它聊表心意。不是所有人都能用音乐或者诗歌生活,并且活得快乐。我们不可能成为另外一个人,但身份在这里是被抛弃的马甲。


《Bike与旧电钢》属于那种无法抵挡的纪录片,属于那些和技巧和题材关系不大的异类。是那种把外部世界轻而易举的转换成内部世界的影片。注目着片中奇奇怪怪的人物,却仿佛正看到自己。让人难以忘怀。


导演: 邵攀

类型: 纪录片

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话 / 徐州方言

上映日期: 2013-11(中国大陆)

片长: 172分钟

又名: 骑着BIKE·弹着旧电钢 / Bike and Old Electronic Piano


影片简介


主人公A,热爱音乐从工厂辞职,学习创作,他目前已有一百多首原创歌曲,他曾在北京地道卖唱,后因食不裹腹回到家乡徐州,靠路边演出谋生。


主人公B,生于台湾,15岁随父家徐州,不久,父亲死去,孤独中,他自学了钢琴,音乐创作,MIDI音乐制作,他门徒众多,其中已有偶像明星。可他 依然住在廉租房中,依然靠倒卖电子垃圾为生,依然免费教育着热爱音乐的人。


他们命运多舛,平凡,伟大,穿着破旧的衣服,唱着最动听的歌!


(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)


王杨

《Bike与旧电钢》:失意者之歌 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

导演、自由撰稿人,代表作有《中国门》、《地上-空间》等,作品入围多个国际影展并获得奖项肯定。多年来从事电影评论工作,为多家报刊杂志撰稿。参与创建中国重要的电影评论丛书《青年电影手册》。

  评论这张
 
阅读(3525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017