注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰国王访华:中荷关系或进入外交全盛期  

2015-11-05 14:41:17|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰国王访华:中荷关系或进入外交全盛期 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

(荷兰在线)10月25-29日,应中国国家主席习近平邀请,荷兰国王威廉·亚历山大夫妇对中国进行国事访问。此次访问既是亚历山大国王登基以来首次国事访问,也是对去年习近平曾访荷的回访。除了推动两国全面合作外,此次访问也让中荷关系迈上一个新台阶,或进入两国外交关系全盛期。

 

两年内中荷高层频繁互访

 

中荷建交至今已43年,但两国关系迅速升温却主要始于这两年。2013年至2015年两年间,中荷两国高层领导人频繁互访,荷兰首相马克·吕特两次访华;习近平与荷兰王室也相继互访。

 

2013年11月15日,应国务院总理李克强邀请,荷兰首相马克·吕特对中国进行为期两天的正式访问。这是吕特自2010年出任首相以来的首次对华访问。

 

仅在短短4个月后,中国国家主席习近平于2014年3月22日启程,开始他就任国家主席以来对欧洲的首次访问,并将荷兰作为首访的第一站。这也是中荷两国建交以来,中国国家元首第一次到访荷兰。彼时,荷兰国王夫妇还在机场亲自迎接习主席夫妇,并举行正式的欢迎仪式。

 

今年,荷兰首相马克·吕特于2015年3月24日至29日再次访问中国。短短半年后的10月25至29日,荷兰国王威廉·亚历山大夫妇也到访中国,首次以国王身份对华进行国事访问。

 

不难看出,两国高层的频繁互访正是两国近年来对加强中荷关系的期望和彼此积极的回应。

 

荷兰选择中国作为“大国外交”的起点

 

荷国王兰亚历山大登基后的首访,并没有选择临近的欧洲国家作为首访国而是选择了中国,也许并非偶然。

 

中国已成为全球第二大经济体,迈入世界主要大国行列。经过几年的发展,新一代领导层执政风格和外交政策逐渐清晰。随着国内反腐形势日趋稳定,推动世界经济复苏、实现中国经济转型、加强对外合作成为当前中国的核心战略之一。

 

欧洲是全球创新的主要基地之一,而荷兰在水利、农业、创新产业、生命科学等领域很有优势,拥有颇多核心技术。在中国期望加强对外合作的契机下,荷兰的这些优势领域恰好可与中国相关产业匹配,且中国经贸市场空间巨大,荷兰国王将中国作为其大国外交的起点并不意外。

 

“中式外交”拉近与中国距离

 

近年来,外国领导人访华开始注重“中式外交”。

 

此前,美国副总统拜登访华期间曾在北京鼓楼品尝炸酱面;今年5月,印度总理莫迪访华时,也曾访问习近平故乡陕西省,此次荷兰亚历山大国王则将“中式外交”推向了新的高度。

 

荷兰国王选择访问的延安,既是习近平的故乡、习近平曾经插队的城市,也是中国共产党走向中国的起点,具有特殊意义。这种“中式外交”与注重私交和礼仪的东方文化高度契合:既表示了荷兰对习近平个人的敬意,又表达了对中国共产党历史的关注。这种“中式外交”除了拉近与中国的距离外,也从侧面体现了荷兰非常重视与中国的外交关系。

 

“经济外交”促进中荷经贸合作 

 

推动荷中经贸合作是荷兰国王此访的重中之重。

 

荷兰评论界认为,此次荷兰王室因为中国而首次突破了直接商务提携的禁区。过去荷兰王室一般不会直接参与“商务提携”或扶持企业事宜,更多的是以宣传国家形象进行公共外交。此次亚历山大国王随团带来了庞大的经济代表团,其规模是今年首相马克·吕特访华时的3倍之多。

 

今年10月29日,荷兰国王对华国事访问期间造访了阿里巴巴,与阿里巴巴集团董事局主席马云共同宣布天猫荷兰国家馆正式启动,成为两国在电子商务领域的合作典范。 

 

这两年来,在两国高层领导的见证下,荷中有关机构签署了金融、贸易、航空、航天等领域双边合作文件,重点推介了现代农牧业、环保产业、创意产业、新媒体和电子商务等荷兰拥有成功经验和优势的产业,并就推动“一带一路”规划与欧洲投资计划对接合作等方面与中方达成了广泛共识,为荷兰优势产业进一步进入中国市场,确保荷兰经济长期繁荣起到了重要作用。

 

“人文外交”探索两国多领域合作 

 

此次访华期间,亚历山大国王还前往上海崇明岛参观了世界自然基金会倡议建立的候鸟自然保护区;考察了黄土高原水土保持和中荷合作温室粮食生产项目;签署了影视、卫生、教育、科技、大熊猫保护合作等领域合作文件,推介了荷兰经典动画形象米菲兔;观看了荷中两国教练运用荷兰的训练方法对中国年轻球员进行训练,展示了一个文明友好、绿色环保、科技进步、文化丰富的荷兰国家形象,也显示了两国在多领域全面合作的良好伙伴关系。

 

“熊猫外交”积极回应两国关系 

 

熊猫是中国的国宝,也是中国外交的“友好大使”,很多国家均以获赠中国的熊猫感到荣幸。

 

近年来,荷兰从普通民众至高层领导都非常希望能获赠中国的大熊猫。2013年,荷兰马斯特里赫特市长恩诺·霍斯就曾公开表示“好想借两只大熊猫回荷兰”。

 

习近平主席在荷兰国王此次访华期间正式宣布将借两只大熊猫给荷兰,这两只大熊猫将被安置在荷兰的Ouwehand动物园,中荷双方也有意加强大熊猫在研究和保护上的合作,包括对大熊猫栖息地和繁殖的研究。

“熊猫外交”充分表达了中国对荷兰的友好情谊,也是对中荷关系的积极回应。


毫无疑问,中荷外交的全盛期正在启幕。


(未经允许,不得转载)


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017