注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

方刚:单纯的“反性侵教育”比“性侵”更可怕  

2015-11-03 16:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方刚:单纯的“反性侵教育”比“性侵”更可怕 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

(荷兰在线特约专栏)中国的反性侵教育,被今天的主流社会所普遍赞赏。我一直反对“单纯的反性侵教育”,为什么?因为“单纯”的反性侵教育,如果不同时讲下面的七点,便可能是伤害青少年的,还可能比受性侵犯还可怕。


第1点:不讲性的美好。如果对青少年只讲性伤害,不讲性本身是美好的,便可能培养他们关于性的羞耻感、罪恶感,增加对性的污名,甚至导致未来亲密关系中的障碍。要鲜明地告诉青少年:性侵只是与性有关的极小的一部分,绝对不是大部分,更不是全部;人们的性在绝大多数时候都是阳光的、美好的、愉悦的、幸福的;性是应该被我们热爱的。


第2点:不讲全身都可能被性侵。通常的反性侵教育,告诉我们:未经许可、不必要地触摸“泳衣遮住的部位”是性侵犯,错了!全身都可能成为性侵的目标。我握着你的手摸呀摸地算不算性侵?所以应该告诉孩子:让你感到不舒服的触摸,无论摸哪儿,都可能(强调)是性侵犯!为什么强调“可能”?看下面这条。


第3点:不讲应该避免杯弓蛇影。防性侵教育要避免青少年陷入对于身体接触、人际交往的过分敏感、多疑、紧张与焦虑中。这不仅可能破坏他们建立亲密关系的能力,甚至可能影响他们建立正常人际交往的能力。我们应该告诉青少年:对于不明确的疑似性侵,要先判断清楚。比如公车上有人碰到你身体,也许只是人多拥挤意外碰到,所以你首先要做的是移开,如果他靠过来再次碰你,才可能是性侵。


第4点:不讲生命第一。防性侵,一定要有生命最宝贵的意识,任何情况下不能冒着生命危险反性侵。如果明显无法抵抗或逃避,宁可受性侵,也不要“以死抗争”。不说清楚这一点,只讲要对性侵犯说 “不”,青少年便会形成“遇到性侵犯要不分情况全力反抗”的错误观念。


第5点:不讲所有性别都可能受性侵。一些人只倡导预防女性受性侵犯,而且侵犯者都被假想为男性。其实,女性性侵女性、男性性侵男性、女性性侵男性等情况,同样广泛存在。而且,还有针对跨性别者的性侵。这些受侵害者的身心创伤绝不亚于受男性侵犯的女性。只讲男人性侵女人,强化女性弱势地位,忽视性侵的多样性,使青少年在面对不同性侵时无法辨别和应对。


第6点:不讲受性侵等同于其它部位受侵犯。性侵,侵犯的是我们的身体自主权;对身体其它部位的伤害,侵犯的也是我们的身体自主权;二者性质一样。这不是为施暴者减责、开脱,而是避免受暴者陷入“我不纯洁了”“我的人生毁了”“我和别人不一样了”这样的妄自菲薄中,这种观念对他们的伤害远比性侵本身严重许多倍!我们要告诉青少年,即使受了性侵犯,你也没有损失什么,你还是你!全部的错都是施暴者的错!


第7点:不讲应该追求人格全面成长,不讲增能与赋权。 说“不”的能力不是靠简单地告知应该说“不”就可以获得的,没有自信、没有全面成长的人,在面对性侵的时候,想“说不”并不容易。受性侵者不是不想“说不”,而是没有能力拒绝。


不要对我说:一节课最多45分钟,没有时间讲以上这些。在我看来,如果没有时间讲以上这些,你根本就不要讲“防性侵”了。因为没有上面这7条 的“防性侵”教育,对青少年的伤害可能比受性侵犯还要大!


而且以上七条,至少前面六条,每条最多2分钟就可以说清楚,12分钟就够了。你如果不想从45分钟中拿出12分钟讲这个,不是你没时间讲,而是你不想讲,不愿讲!不讲这些的“反性侵教育”,在我看来就是坏的性教育。


至于第七点的“人格的全面成长,增能、赋权”,确实再多讲几分钟也无法达到目标。这是全面的、综合的、赋权型的性教育的追求。所以,真正想让青少年避免被性侵犯,必须是进行全面的性教育,而不是几节“预防性侵犯”的课可以做到的。


(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

作者

方刚:单纯的“反性侵教育”比“性侵”更可怕 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

方刚

方刚:性社会学博士,主要从事性多元、性教育、男性气质、性别暴力研究,在国内外出版著作50多部,联合国秘书长“联合起来制止针对妇女暴力运动”男性领导人网络中国唯一成员,中国白丝带志愿者网络召集人,北京林业大学性与性别研究所所长。

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017