注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

温波:南海生态保护来解决海洋主权争端  

2015-11-30 11:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温波:南海生态保护来解决海洋主权争端 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 (荷兰在线特约专栏)南中国海的领海和岛礁归属争端是一场持续的历史与现实的纠结。解决这场纷争,需要强国外交智慧、和平愿望和秉承海洋生态保护的理念。

 

当代的世界格局和秩序大体是以二战结束时构筑的框架为基础,逐渐演替而来。二战期间,南沙群岛被日本侵占,划为台湾管辖。战后,中华民国接收并管辖。后来,因为国共内战和两岸内耗,对南海岛礁管控日渐疏弱。上世纪六、七十年代的东南亚岛国,经济快速增长,国势日盛,对海洋利益拓展加剧,趁机军事占领台湾传统管治岛礁和海域。而那时候的大陆,正经历着文革等一系列国内政治变故,海洋意识相对淡薄,这为如今的南海主权争端留下难解之祸源。

 

中国在南海海域主权上所坚持的“九段线”继承了中华民国的标识,也是当年美国和国际社会承认的。 问题在于,如今在位的各国政府领导者并不会认真探究那段历史,何况在国家利益面前,他们会选择性的遗忘和忽略某一部分历史。有些时候,各国政府也会搬出新的国际法,来以新推旧,仿佛在一片无主海域上全新地分配区域所属。从当代政治地理的角度考量,这些做法显然是行不通的。

 

让人遗憾的是,中国在几个重要现实背景下的觉醒还是有些迟了,这几个重要现实主要有以下三方面:一是由于南海渔业资源的锐减,海南渔民不得不更多地南下捕捞,从而不断与菲律宾的海军发生冲突;二是各国对南海海底石油和天然气的觊觎;三是南海作为能源运输通道,其对于国家能源安全的价值与日俱增。

 

美国和日本在南海没有主权方面的要求和争议,其战略目的之一是维护南海的安定和自由航行的权利。在这一方面,中国的国家利益和美日相同。 在南海,航行安全的威胁来自自然灾害、海盗和不法军警。一些国家军纪不严,以权谋私的现象还是比较普遍。他们在所谓维护各自“主权”的名下,谋取一己之私,增加各自军费粮饷。

 

在国际关系上,本国的政治意图应通过积极的外交沟通获得其他大国的理解,否则美日会一直认中国为“假想敌”,动辄“遏制”,反而将其推向其他争议国家的阵营。

 

像南海岛礁主权争议中,在历史和现实、国家利益相互掣肘、《国际海洋法》的解释等等方面,各持己见、各执一词,彰显出国际关系中的丛林法则。在这场将会旷日持久的争端中,除了国家经济和军事实力的强大之外,道义上的强大也是最被需要的。

 

一个真正将南海岛礁和海域视为自己国土的国家,应该秉承保护南海生态的重任。在所罗门断案二妇争儿的智慧中,我们应该可以看到那些破坏南海岛礁生态、海洋环境的做法只会招致不屑。

 

这些岛礁生态系统孕育有大量的珊瑚、热带鱼类、海龟、海鸟等物种,是地球上物种最丰富的地区之一,极具科学和生态价值。应该说,整个南沙群岛及其海域作为海洋保护区都不足为过。 然而,严峻的现实是各国在占据岛礁之后,大兴土木,破坏着脆弱的岛礁和海洋生态体系。

 

作为大国,中国应该以南海海洋保护为至上目标,力推南沙群岛海洋保护区的规划和建立。中国政府应当严格限制石油和天然气的开采、管控过度和非法渔业捕捞、打击海洋濒危物种走私行为。

 

为了守住南沙岛礁而驻守不仅被动、耗费资源,而且难说是否会在将来某次重大自然灾害中重蹈台湾丢掉中业岛那样的覆辙。真正的守护是保证南沙群岛的自然环境、生态系统不被任何势力去破坏,以中国的军事优势保全南海岛礁健康的生态系统、建立和巡护海洋自然保护区,反对和制止任何国家对南海岛礁的开发和破坏。如此,中国力争的不仅仅是自己的海洋主权,更是大国的义务和责任,只有维护地区生态的安全,也才能在世界舞台上获得更多支持,成为远近称道的得道者。

 

(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)

 

作者

 

温波

温波曾参与创办绿色和平组织北京办公室,担任过Global Greengrants Fund中国协调人和太平洋环境组织中国项目负责人,美国国家地理学会空气与水保护基金项目主任。亚洲协会"Asia 21 Young Leader",世界经济论坛全球青年领袖,美国PEW海洋保护学者,还曾担任世界经济论坛全球议程委员会委员(2012-2014),现为美国国家地理学会全球探索基金政策和媒体顾问。

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017