注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰资深驻华记者:中国让我着迷  

2015-11-26 13:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰资深驻华记者:中国让我着迷 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专栏)在荷兰国王十月份的访华活动中,除了数百人的商务代表团,国王威廉-亚历山大还带着一本名为《中国与西方:亚洲时代的希望与恐惧》的书,以便更好地了解中国。这本书的作者奥比马(Fokke Obbema)是一位是不折不扣的“知华派”,也是荷兰资深的记者、作家,现担任荷兰最大的全国性深度日报《人民报》的中欧事务通讯员。首席中国记者。

 

近期,笔者跟这位记者老朋友在北京共进早餐,聊了从中荷关系到欧洲人眼中的TPP等话题。

 

刘毅强(以下简称“刘”):能够告诉我们最早你是如何对中国产生兴趣的吗?

奥比马(以下简称“奥”):我第一次来中国,是在2008年奥运会前夕。那个时候欧洲和整个西方都在经历一场经济危机一片哀鸿,但是中国的情况却大不相同。在采访过程中我既为中国大都市的活力感慨,又体会到一种奇妙的文化差异。这些都让我着迷。

 

刘:完成你的书《中国与西方:亚洲时代的希望与恐惧》,花费了多长的时间?

奥:我用了自己一年的假期来写这本书。在这一年里,头六个月我花费了很多时间做研究和调查,包括来中国各地走访、采访不同的人。之后我又用了六个月的时间坐下来把书写完,所以总共一年的时间。

 

刘:那这本书的反响如何?

奥:在荷兰,关于当今中国的书毕竟不是很多。我的书最早是荷兰文写成,因为社会反响很好,我又托人把它译成了英文。现在我也想把书译成中文出版,让更多的中国人看到我的观点,我也想得到中国观众的反馈。

 

刘:根据你的经验和观察,在荷兰研究中国、了解中国的人多吗?

奥:其实你也知道尽管中国和荷兰的经贸往来密切,在荷兰中国投资者最近还收购了海牙的足球俱乐部等,但在荷兰真正的“中国通”并不多,大部分荷兰的人的关注还是在自己的生活或者欧洲的事务。其实我也很希望我的书能够更好的让欧洲人理解中国,中国实在太重要了。

 

刘:最近,中国国内热议美日带头签订的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)将对中国形成了围堵,你如何看待?

奥:中国未加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定,我感到遗憾。美国没有邀请中国参与本次谈判应该是对华遏制政策的体现也是美国“重返亚洲”政策在经济方面的安排。我认为美国这样的做法是很聪明的,但我也觉得挺遗憾的。中国对美日带头感到不安;而中国主导的亚洲基础设施投资银行,美国没有加入,美国也会感到不安,这都是一样的。这是一场博弈(chess game)

那么下一个问题就是中国最终是否应当加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定?我认为如有可能的话中国还是应当加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定。我认为其实这对中国经济是有益的,也有利于中国的改革,尤其是国有企业的改革。

 

刘:关于你提到的国有企业的改革,鉴于跨太平洋战略经济伙伴关系协定强调带有很强的自由化、私有化倾向,如果加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定,中国国有企业或将大规模私有化。对此你怎么看?

奥:的确如此。但是目前,中国国有企业实力、地位太过突出。中国过去几十年的经济成就,在我看来主要源于中国人民的经济自由,他们可以自主开办企业、自主经营。国有企业改革虽然不见得有利于国有企业的利益,但我认为总体而言将有利于中国经济的发展。这与习近平总书记谈到的改革也是一致的。如果中国加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定,改革之路会变得更为明晰,对中国、对世界都是有利的。

 

刘:鉴于目前已有相关的地区和全球贸易合作机制(如亚太经合组织、东盟10+3机制,世界贸易组织等等),你认为中国是否还需要加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定?

奥:尽管如此,但是中国如果不加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定待到跨大西洋贸易与投资伙伴关系协议(TTIP)达成,中国可能会被愈加孤立。

而如果中国加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定,中国贸易将进一步自由化。从以往几轮贸易自由化的结果来看,总体还是有益的。所以我认为这是多赢的。

 

刘:荷兰国王上月曾经访华,你可以给我们介绍一下国王在荷兰这个现代民主国家中间扮演什么样的角色?他的访华在大部分的荷兰人是怎么看的?您个人对他访华有什么期待吗?

奥:荷兰王室现在在荷兰很受民众欢迎,他们也确实扮演着重要的角色,他们象征着荷兰人民的团结。习近平主席访荷时,荷兰国王亚威廉-亚历山大国王隆重接待并发表了讲话。当然王室还有些“娱乐”作用,这点与英国王室是一样。不过普通荷兰人对国王的访问活动关注度不高,我个人对国王访华也没有什么特别的期待。

 

(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)

 

作者

 

刘毅强

刘毅强,国际法促进中心(Chinese Initiative on International Law)执行主任、红色高棉国际特别法庭(Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia )被害人代理律师、柬埔寨金边皇家法律经济大学兼职教授。曾受邀在纪念国际法院和平宫建成100周年的TEDx大会上做公开演讲。

  评论这张
 
阅读(3119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017