注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【性别暴力】离婚后他就开始幽灵般地跟踪我(视频)  

2015-11-25 17:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年夏天两名荷兰女子被她们残暴的前任杀害的案件震惊了荷兰社会。杀人案发生之前这两名凶手已经对他们的前妻(女朋友)进行跟踪和威胁,他们的行为也已经得到有关部门的关注。可是警察最终还是不能防止杀人案的发生。一向致力于家庭暴力问题研究的罗肯斯女士对此表示:“整个社会对这种跟踪骚扰带来的严重后果的认识太少了。”。

 

在荷兰,警察办理的暴力事件中有三分之一是家庭暴力。每年有23万妇女成为家庭暴力的受害者。尤其是当受害人因为家庭暴力受虐待而决定向男方提出分手时她们的生命安全更受到威胁,据统计平均每年约有32名妇女因此而被杀。

 

安妮(化名)也是这样的家庭暴力的受害者这一。她的痛苦遭遇就是从她向粗暴的丈夫提出离婚的那一刻开始的。安妮说:“他不停地给我打电话、发短信,还说要毁了我。总而言之,他就是要告诉我如果我的生活里没有他我也活不了。”

 

让安妮最感到害怕的是这种跟踪骚扰行为变化无常、令人琢磨不定,她说:“当我收到他的威胁信息的时候我不知道他在哪儿。也许他就在街的拐角,也许他就站在我家的大门外。还是他去我孩子的学校了?我要不要报警?会不会是他在吓唬我?我知道他有多暴力,有一次他差点儿就伤了我。”

 

对此,罗肯斯女士认为安妮必须由警察保护起来,她说:“跟踪骚扰是犯罪行为,你可以马上报案。如果跟踪者在你的住所附近出现还可以直接打通警局的专线以便警察立刻出动。现在甚至还有一种可以挂在脖子上的电子警报器,只要一按按钮警察就会接到报警信号。除此之外,最关键的还是要切断和前夫或前男友的一切联系,不再和他们会面,这只会火上浇油。请其他人代表你出面交涉,不亲自和他们理论,只有这样才有可能阻止跟踪骚扰的再次发生。”

 

罗肯斯教授再次强调整个社会必须意识到跟踪骚扰所带来的后果比我们想象的要严重和危险的多。她说:“不仅是女方的家人和警察,也包括男方的亲朋好友都不能把这类事件单纯地看成是婚姻或情感问题。这种异常行为会发展成威胁他人生命安全的犯罪行为。我们必须及时采取行动。尤其是警察,他们要多训练处理这类案件的技能,并且提高办理家庭暴力案件的紧迫性。这关系到人命的安危。”

 

请看我们对安妮和罗肯斯的采访视频。

 

作者

 

Sigrid Deters

Sigrid Deters,荷兰记者、传媒人、纪录片制作人。历年来曾供职于荷广传媒、绿色和平、荷兰难民基金会等机构。多次前往中国工作和旅游,曾在2008年北京奥运会和2010年上海世博会期间撰写过大量报道。长期关注与人权和公益有关的话题,擅长用荷兰的视角来解读时事。她认为,故事本身比故事形式更重要。

  评论这张
 
阅读(2895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017