注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

婚前守贞承诺书守的是什么?   

2015-11-11 11:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚前守贞承诺书守的是什么? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

(荷兰在线特约专栏)西安某高校开设的课程,要求女生签名宣誓婚前守贞和婚后拒绝婚外性行为。承诺书全文为:“我向自己、家人、朋友,以及我未来的子女承诺:在我迈入有终身承诺的、一夫一妻的婚姻关系之前,拒绝任何形式的婚前性行为。并且在结婚之后拒绝婚外的性行为。”微博上的投票,针对学校的这一行为,85%网友投票表示反对,认为是个人自由,15%表示支持,觉得学校是为学生好。

婚前守贞承诺书守的是什么? - 荷兰在线 - 荷兰在线

承诺卡

(图片来源:新浪微博@新浪陕西)


关于此承诺卡和要求女学生承诺的行为,有如下质疑:


第一,此课程是否只有女生参加?此卡是否只要求女生签名?据说这门课程是“青春无悔课”,守贞与“青春无悔”有什么关系?处女、纯洁、无辜、傻白甜,就青春无悔了?男生的青春是否跟守贞就没什么关系、而是更看重奋斗、拼搏、实力(也可能是家境)、谈几次恋爱再破几个处?对于“男人”“女人”的这种标签就如同女孩穿粉色男孩穿蓝色一样,简单粗暴、刻板二分且双重标准。


第二,男生为何不必参加承诺?如果是鼓吹贞洁的重要性,那么男性不用守贞意味着他们的“第一次”不珍贵?还是说,男生的性经验和性体验比女生的更重要?或是,男人很难控制自己的丁丁,而女人就该控制自己的性欲?


第三,如果我是女同性恋,那么我结婚(目前只能跟异性)之前跟女人发生性行为算不算失贞?婚后跟女性发生婚外性行为算不算违背承诺?


第四,什么是性行为?处女自慰算不算性行为?被/给他人手交或口交算不算性行为?与他人有性器官的接触算不算性行为?还是只要“处女膜”还在就算是守贞了呢?


第五,女性都守贞了,男人的性经验从哪里来?只针对女性的守贞要求是典型的性别双重标准,同时也隐含了逻辑上的矛盾。女性婚前都守贞、婚后不发生婚外性行为,那男人们势必也只能守贞或者撸。如果与“失贞”的女性上床,那么这些女性只能是未婚且不守贞的,而又没有男人愿意与非处女结婚,最后这些婚前失贞的女性就永远失去了选择走入婚姻的权利。怎么看,这都是一个以女人的性为代价而对男性有利的性别互动模式。


第六,承诺“拒绝任何形式的婚前性行为”,那当性犯罪发生的时候该怎么办?对守贞的强调,会误导女性对于“贞洁”过度保护,而当性犯罪发生时,宁愿为了守住贞洁而导致生命危险。如果女性明明知道自己失去贞洁之后会给自己带来怎样的责难和羞辱,那么她就会不计代价地抵抗性侵犯从而增加性侵带来的危害。如果不停止对受害者的污名和立所谓贞节牌坊,女性面对性犯罪时就只能放弃生命。


第七,“守贞”守的到底是什么?是校方所称的所谓对女生的保护(保护什么)、女性的纯洁(有无性经验与人格上的纯洁是两码事),还是保护男人怕被其他男人比下去的“自尊心”,抑或是,男人对女人的占有欲?只有把女性物化成自己的所属物的时候,才会要求ta是“完整的”“干净的”。因此,从这个角度来说,即便是女性自主自愿,是否应该支持她们选择婚前守贞也是值得探讨的,因为要看其背后的动机。宗教信条自不必说,理应尊重,但如果是以保持自己的“贞洁”来换取婚后丈夫对自己的珍视,这一定程度上恰恰中了男权的圈套,也给“处女情结”创造了更多的市场和空间。女性有太多比贞洁更值得被珍视的,内涵、思想等无需多说,单就性而言,如果在性上压抑自己、被动消极、不懂享受、无法共同制造性愉悦,以为仅仅靠处子之身(几分钟之后就不是了)就可以换取丈夫对自己的重视,那就图样图森破了。


有人说,人家女孩子愿意守贞,一个愿打一个愿挨,是别人的自由了。恕我不能认同,就如家庭暴力,被打的一方不报案不求救,是不是就意味着我们要尊重他们打与被打的自由。如果是以物化女性、贬抑女性的性需求来满足甚至美化男性的性霸权和占有欲,不管何种形式,都应该反对。


最后,那个承诺书里“我向自己、家人、朋友,以及我未来的子女承诺”是什么鬼?为啥要向我爸妈叔婶舅甥保证我是处女?关无辜的朋友什么事,以及,你怎么能确保我将来一定生儿育女?还有还有,如果我是不婚族,我该如何婚前守贞?


(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)

作者


杨旖文

杨旖文,荷兰阿姆斯特丹大学政治学博士。坚信任何个人和任何形式的爱都值得被尊重。

  评论这张
 
阅读(16297)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017