注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【传媒生力军】国家公务员考试能改变命运吗?  

2015-01-06 16:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员考试报考者

参赛学校:复旦大学

学生:郑生竹  指导老师:曹晋 

人的一生有7次改变命运的机会

“人的一生有7次改变命运的机会”,这是张铭(化名)在备考国家公务员考试(以下简称“国考”)中印象最为深刻的一道题,他很焦急地等待着国考成绩的出炉,希望这次能够抓住改变命运的机会。

这道题源自哈佛大学的一项调研:人的一生从25岁开始,每隔7年就有一次改变命运的机会,但实际上只有5次。“第一次是从25岁开始,大多数人都抓不住,因为那时候比较年轻,知识的积累也不够丰富,性格也不够完善,最后一次你也没必要抓了”。

张铭大学本科修读的是经济专业,毕业之后来到上海从事国际贸易工作,“当年毕业后,没有深刻思考自己的职业规划,别人到上海我也到上海,做国际贸易赚钱我也做国际贸易,但是真正当自己赚到一些钱之后呢,发现自己不热爱这个行业,那时候就陷入深深的困惑之中”。

转了一个大圈

工作八九年之后,张铭决定报考复旦新闻学院的研究生,“转了一个大圈,30多岁又来考试。我第一次的际遇的确像这个调研一样没有抓好,我想第二次抓好这个机会。”当前正是校招的季节,但是张铭没有加入求职大军,而是选择在新华社实习,但在实习的过程中发现自己并不适合做记者。

张铭这次报考的是外交部,“我曾经有一个理想,是做一名外交官,偶像是周恩来、李肇星,看到了他们在外交过程的一些故事,很钦佩他们”。张铭认为他毕业后完全可以去薪水比较高一点的企业,但他还是选择了报考国考,“现在去从事公务员的工作主要是梦想使然、理想使然,我那个推荐表中对薪资的要求只有3000块,我甚至可以赔着钱干”。

报考的氛围很浓厚

张铭认为自己的情况很特殊,大多数报考国考的都是像尚娅们这些即将毕业的应届毕业生。尚娅是中国人民大学中文专业的一名研究生,报考的也是外交部,她认为自己的学校和身边报考的氛围很浓厚,“不光是我们学院的,管理、国关的,大文科类的都很多”。

为了充分准备,尚娅还报了公务员考试培训班,虽然这次申论部分没考好,但她认为还是很有帮助,“一起上课有氛围,迅速了解国考考什么,老师教猜题、蒙题技巧,非常有用。”同样参加国考的王满满却不那么认为,她认为完全可以靠自己,利用网上的资源来应对,“觉得国考这种全国范围的考试,网上有很多资源可以利用,没有必要,主要靠自己吧,不是很相信,还一个就是比较贵。”

国考降温?

2014年国家公务员考试报名人数开始下降,据国家公务员局统计,从今年的整体情况看,不论是报考人数还是参考人数都比去年下降10万人左右。

但下降10万也许只是具有统计学上意义,并不能改变报考者的观感,“没有直观的感受,还是挺紧张的,感觉不出来,考得还是很难”,王满满说道。尚娅认为,虽然习近平上台后反四风,公务员的工资没有之前那么多,“但对一个女生来说,公务员的工资是够的,钱不是问题”。

尚娅的父亲也是公务员,虽然职位不高,“但也算是一个正常的家庭。我想公务员是把它当做一个事业。有舍有得,追求了公务员的安逸、稳定,那我就要舍弃一点高薪或者其他的”。她认为公务员还是有不错的待遇的,比如医疗保险,跟其他的工作相比比,至少朝九晚五能够保证。

把你当做一个干部来培养

贾毅今年刚刚走上公务员岗位,现任职于浙江宁波市区的一个税务局,刚入职主要在办事大厅办业务,他认为公务员干的活虽然高中生都能干,但是公务员培养的目标是当干部,“考公进来是把你当做一个干部来培养的,不是让你把业务做得有多熟”。

贾毅目前所在的部门也会雇佣一些编外人员来帮忙处理业务,“编外做业务的能力非常强”,他认为公务员最大的专业性是要能执行政策,“公务员要执行政策性的文件,公务员越往上专业性要求越低,它要求的是政策的执行力和理解力”。

贾毅还认为,公务员考试是继高考之后最公平的考试,“最起码是给你一个公平的平台……行测、申论它是统一的来考,它注重的是公平”,他认为公务员考试主要考察基本素养、写作能力、沟通能力3个方面。但他认为公务员考察不是在于对以后工作有没有帮助,而是你这个人适合不适合当干部来培养。

首先心态要放好

尚娅认为公务员考试考得是一个辩证的思维,“没有辩证地看待这个问题,就是公务员的思维不够。”尚娅所说的“这个问题”是他在国考上遇到的一道题:科技创新是否能够打破社会阻隔。“一定程度上打破了,比如农民工利用科技创新,获取帮助、资源,但不能绝对化,我就犯了绝对化的错误,没有辩证地看待这个问题,就是公务员的思维不够。”

她还认为其中的公文题,主要是考查归纳、分析、提对策的能力。“应届生和非应届生答题上有区别,像我们只会写为什么这样做,怎么做,不会写一句以上‘仅供领导参考’,会忘了这句话,写年月日、报送机关、台头等。工作的人可能会注意一些”。

2015年国考成绩将于1月10日发布,但对张铭、尚娅、王满满们这些刚经历国考的人来说,公务员考试并未结束,他们都表示会继续参加地方的公务员考试。当被问到对那些正在奋斗公务员考试的人有什么建议时,“首先心态要放好,不要把公务员当做很高尚的”,贾毅说道。

注:本文为传媒生力军参赛作品,不代表本网观点,未经授权不得转载。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017