注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

哈尔滨和巍山的两场大火: 关注消防战士  

2015-01-05 04:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨和巍山的两场大火

(荷兰在线特约专栏)哈尔滨的仓库大火造成5名消防队员死亡,14人受伤,让我再次对消防队员肃然起敬!

儿时的记忆中,红色的消防站大门和救火车就是消防队的标志,以至于很多年都以为消防队就是救火的机构。1980年代读过《青年参考》的一篇报道,美国的一位老太打电话叫来消防队来救助上树的猫,也是作为奇闻轶事。曾在纽约曼哈顿客住几日,听到窗外时常想起的消防车警笛声,也觉得这个城市的火灾怎么如此之频。直到多年前在浦东机场进城高速上目睹一次车祸,因为车辆拥堵,无法接近现场的一位消防队员,手提破拆剪,在车辆间的缝隙焦急地奔跑。那一刻,我被这位年轻的消防队员所感动,才亲身感受到他们的工作不仅仅是扑灭火灾。

之后的多年间,无论是汶川地震、石油泄漏等抢险救灾,还是社会上意外现场救助,消防队和医务救护人员一样,都是最先亲临现场施以援手的。消防队员所面临的和经历的,都是危险或危机的情形。人都有趋利避害的天性,而他们的职责却让他们明知危境,依然奋勇向前,这种精神和行为是足以让人震撼的!

我曾经一直认为那“红色大门”也是我们城市管理建制的一部分,后来因为消防队员常被称作“消防官兵”,才明白我们国家消防队员的主力是武警序列,算是服兵役的。由此可想,他们的收入待遇与他们的付出以及每次行动所面临的风险很难匹配的。而他们的确是我们的生命财产和城市安全在面临灾害危险时所托付的人。

虽然我们有时无法改变现实,能立即为消防队员提高待遇、改善条件,但我们至少可以尽可能减少危害形成的机会,降低消防队员必须面对的危险。

在日本,绝大多数办公楼和商业楼,都会在一些窗户上贴上醒目的红色倒三角型标志。这些标志告诉消防队员如果从外进入楼内的话,这些窗户可以击碎,由此进入楼内不会踏空。

日本消防事业的另一可取之处是建立业余的消防团。这些消防团是以市町村为基础的志愿消防组织,参加消防团的团员平日都有各自的工作,但会经常在业余时间集中训练,在需要时参与消防救援。这颇像我们城市街道治安员那种群防群治的模式。这些消防团的存在丰富了公众防火救灾的专业知识,同时也将消防事业变成国民社会生活的一部分。

中国地广人多,经济和建设发展活跃,火灾隐患层出不穷,更需要推广社会化消防,将“防火墙”建在公众的自觉自愿的行为和意识当中。哈尔滨这些消防战士的牺牲令人悲痛,从中我们也看到城市规划、建筑质量、物业管理、安全预防方面上的诸多积弊。这一系列的问题不应该最终让年轻的消防战士们以生命去买单。

云南巍山明代城楼的烧毁也是文化财产的巨大损失。好在如果当初做过研究和记录,就像韩国首尔曾被纵火烧毁的南大门一样,还可以修缮重建。但其中的历史意脉和人的生命一样,失去就不会再来。


消防事业需要防微杜渐,功在平日的预防和工作积累。城市管理者在消防事业上多倾注些心血,在消防人员的培养和扶助上多倾斜些资源和财力,是应为之举。毕竟在如今和平的年代里,这些为了城市和公众安全而出生入死的英雄是值得我们珍惜的。


(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017