注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰媒体遭持枪男子威胁(续):嫌犯身份已查明  

2015-01-31 16:51:11|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰时间2015129日晚荷兰公共广播电视台(亦称国家新闻台NOS)大楼闯入一名持枪男子,造成晚间八点新闻停播。警方及时赶到,将该男子抓获。之后大楼被清空,荷兰公共一台持续黑屏一小时。警方在事件发生后立即展开大规模侦察工作,并在昨天晚些时候对外宣布该男子所持手枪是假的,但其外形完全可以假乱真。此外,这名男子的身份现已基本查明,他已作出声明,本次行动系他一人所为,他不属于任何组织。??

荷兰媒体遭持枪男子威胁(续):嫌犯身份已查明 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

持枪男子是谁??

据目前了解,闯入新闻台的持枪男子为19岁的塔利克﹒Z,目前就读于代尔夫特理工大学和莱顿大学化学系(也有媒体介绍说他是学分子科学与技术专业的),最近几周没去上学,但缺课原因不详。他的朋友和中学同学对《誓言报》说,他是个普通的男孩,聪明、友善、有点孤僻,最突出的是他学麦克﹒杰克逊学得特像。他的同学还说道,以前最让他伤心的也许是他父亲得了重病,他因此毕业考第一年没考过。另一名同学指出:他在电视上穿的西服是他两年前中学毕业典礼上也穿过的。据称,他的父母离了婚,双方还健在,他父亲是突尼斯或埃及人,他本人此前并无任何引人注意的疯狂举动,没有暴力倾向,不是穆斯林,也不是极端主义者。??

塔利克﹒Z声称自己是代表黑客出来行动的,但认识他的人说他们不知道有这事,有些人指出,他根本不怎么懂电脑。黑客界人士对国家新闻台说,他们没听说过这个人,他们认为他不会是个真正的黑客。网络安全公司DearBytes的道德黑客范道恩和德容也称从未见过他。塔利克﹒Z的做法在黑客界专家看来也很奇怪,黑客们通常是匿名在幕后操作的,没人会持枪闯入演播室。

新闻价值高于个人隐私??

这样的事件在荷兰还是首次发生,国家新闻台的新闻节目此前从未停播过。29日晚9点之后,该台连续播出新闻制作组技术人员和当时在场的一位报道员录下的画面,关于是否应把录下的这名持枪男子的全部镜头不加处理播出来,NOS总编马塞尔﹒赫劳夫事发第二天对《NRC晨报》说:这是我个人的决定... 这里发生了一件在荷兰电视史上绝无仅有的事情,我们必须播放出去我们希望能让每个人尽可能了解时事真相,这一视频给出了事件发展的要素。赫劳夫认为没有必要对塔利克﹒Z的面部图像做防识别处理:有时,新闻价值高于个人隐私,尤其是对社会造成如此广泛影响的事件。”??

机智勇敢的门卫和技术人员?

除了塔利克﹒Z一夜间成了名人外,在整个事件中扮演了重要角色的还有另外两个人:国家新闻台门卫和录像的技术人员。新闻台的保安工作是由一家名为Trigion的保安公司负责的,事发当晚的门卫服务于这家公司。他的姓名目前还未公开,但已被公众称为英雄。他在整个事件过程中保持了镇静,他没有把塔利克带到正准备开播新闻的五楼的演播室,而是将他带到四楼的一个导播室。

《人民报》刊登的报道中有一段他和塔利克的对话:??塔利克:您能这么保持冷静,我觉得真棒。”?保安:我同你一样紧张,我们都是男人,我很想回家。”?塔利克:我明白,先生。但塔利克还是让门卫坐在那里。?“我不想阻碍你而冒险...”门卫说,我很高兴你也想让我今晚回家。”?塔利克:当然,是的...我保证不会对你怎么样的。”?然后,塔利克说道:我要说的是很大的国际大事,我们受雇于情报机构,我们从那里听到了一些让我们对当今社会提出质疑的事情。”?门卫:我只希望你在这个过程中不要把我拉进去。”?塔利克:不会的,我讲完后就让您走。这也拖得太久了。”??

然后,警察冲进演播室,喊道:放下武器!塔利克放下手枪,束手就擒。这位镇静的门卫为警方和电视台赢得了宝贵的几分钟。??保安公司负责人向《共同报》表示,发生的事件对该名门卫造成很大影响,我们将共同处理这个问题。

另一名表现勇敢的人是新闻台技术人员贝森并德,是他最终把门卫和塔利克带到一间空的演播室的,他在接受媒体采访时说:我们把他带到10号演播室,因为他要在电视上讲话,那间演播室当时是空着的,用于日间新闻直播。当他站在10号演播室时,我们才能走开,我只是当时把录像机打开了。他录下了上面那段门卫同塔利克的对话。?

据警方称,塔利克已承认他是单独行动的,并不代表任何(恐怖)组织,他之前在威胁信上提到的在荷兰各地放置8个爆炸物一事也不是真的。?

 
  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017