注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

温波:日本用茶叶和香蕉造纸值得中国效仿?  

2015-01-27 17:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温波:日本用茶叶和香蕉造纸值得中国效仿? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)去年底在“宣纸故乡”安徽的一次环境纸张会议上,湖南日报集团张效雄教授作了新闻报业对环境关注的报告。因为湖南是产茶大省,笔者便问及茶叶造纸是否可行。张教授颇为认真,回湖南后专门咨询有关行家,回复说:用茶梗茶树枝造纸理论上是可以的,但操作起来不易。因为茶农种茶是为了收获茶叶,而不是将茶梗和树枝出卖,由于经济目的不同,出发点不一样,难以形成规模,所以现在没有用茶树造纸的规模化生产。

前几日乘坐全日空的航班,机舱里提供的餐巾纸略带茶香,仔细一看,发现上面印有一行文字,说这些纸张是生产绿茶饮料后的茶叶作为原料制造的。于是心里一亮,确有此事。茶农不会为了造纸来种茶,但绿茶饮料公司会有大量的泡制后的剩余茶叶,解决了用茶造纸的原料持续供应问题。

香港地球之友前总干事吴方笑薇曾经对我提及航空公司的浪费,机舱供应餐饮一定在餐盘上放一张纸。就像当前一些快餐店里所为,其实没有什么用处。有的航空公司节省成本,餐饮变成零食,但也要套上方正的纸盒,一段航程,资源变成垃圾。

记得自己上小学的时候,每次期中期末考试,试卷都是上一年级用过的试卷纸在背面重新油印考题的。我们对纸张也额外吝惜,纸张如有空白之处,也会用来练字。有一次和吴方笑薇抱怨国内机构复印纸只用一面的时候,吴方笑薇苦笑说,香港一直都是如此。

造纸公司对环境人士倡导如此节省用纸估计会恨之入骨,政府通过刺激消费来拉动经济增长,估计也觉得我们的主张会拖后腿。笔者每每惊讶于月饼包装盒的豪华,礼品包装盒的琳琅满目。风起云涌的网购更让快递包装耗材不浅。

 去年天津夏季达沃斯会议上,我主持了一个关于“负责任供应链”的圆桌会,参与讨论的几位国际公司代表对于企业社会责任侃侃而谈,然而对于这些公司对中国和地球环境造成的破坏只稍起眉头,实不以为然。在他们的脑海里是公司的全球运作,难有对异国他乡的热爱。他们坚定地认为这些环境破坏在于中国自己的法律规矩,需要自提底线。

也实在无法对这些说起来头头是道的人多加指责。他们没有像我们自己对中国刻骨铭心的热爱,在法律之上以更高的环境和道德意识来指导其决策。于是会有他们的公司建在中国,砍伐着中国的森林,制浆造纸。也同样会有中国的公司砍伐着俄罗斯、东南亚和非洲的森林,源源不断地输入国内,也算是我们缺乏对这些国家的热爱。

前些日子在东京的环境博览会上,一个日本机构推介香蕉纸。这些纸张以非洲的香蕉树作为原料,旨在为非洲贫困社区提供生计,同时将盈利用来保护非洲濒危物种。此外,在日本的环境团体中,已经开始普及让打印纸上字迹褪色再用纸张的打印机。

既然纸张是文化的主要传播工具,我们依旧提倡读书看报,那从造纸、印刷上的技术革新些许可以走出一条利人利己的生态新路。这在以古代四大发明为傲的中国,是否应该感到自己重新引领世界的责任呢?

(原题:茶纸和香蕉纸 特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)
  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017