注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

外滩踩踏悲剧的启示  

2015-01-02 03:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外滩悲剧的启示

(荷兰在线特约专栏)“后面不断地推着我,拥挤的已经感到呼吸急促。突然前面的那个男生俯身,我看到他试图捡起被挤掉的鞋。随后我被他的脚绊倒在地。我的同学在三、四米远的地方,我听到他在喊我的名字。我的左肩贴在地上,这时已经有几只穿着鞋子的脚从我的身上踩过。我慌张地看着这么多的腿,起初还喊着‘别踩!别踩!' 但很快喊不出声音来了。有一个男生试图拉我起来,但我看到他瞬间也被挤倒在地。又有几只鞋子从我的头上踩过,我感到剧烈的疼痛。我看到那么多的腿在不停地抖动和挪动,看不到任何人的脸。过了不知多久,我发现自己躺在冰凉的地上,有两个人扶着我。一会儿,我看到闪着红灯的救护车,我被抬上担架,看到穿着白色衣服的救护人员。我被罩上了氧气罩,这时感到仿佛自己在一条船上,周围犹如茫茫大海,救护车的笛声领航着这艘船向前方穿行......"

以上是我的想象,努力地让自己身临其境地感受新年前夜发生在上海外滩的这场灾难。上海是我向往的城市。那里的人们聪慧文明、热爱生活、秀丽洋气。上海更有中国一流的大学,吸引着年轻人求知求学。如果我是那里的学生,有可能也会在此平和繁荣的时代这个喜庆日子里,在外滩和同学朋友们一起与青春洋溢的大家共享这迈向2015年的时刻。

然而,这些盛世的美好顷刻间成为这些年轻人的悲剧。新年的第一天,在满怀希望的2015年第一天,得知这样的消息,让人心碎。

外滩这场灾难,其缘由和责任最终会调查个水落石出的。然而,无论说法如何,我们在公共安全领域还是需要好好反思的。

首先,我们的教育和社会管理体系应当重视公共安全。从社会治安上而言,中国总体上是比较安全的国家。中国的老百姓善良本分,恶意暴力犯罪的发生频率还是较低的。然而,公共安全领域的伤亡事故却是高发国家。 按照中国《国旗法》的规定,“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀。”如果严格执行此规定,那天安门广场上的国旗一年中大部分时间会在半旗致哀。

这些公共安全上的威胁包括环境污染事件、自然灾害、恐怖袭击、交通和生产安全事故,以及这次在上海发生的踩踏事故。在我们的基础教育体系中,应当至始至终地贯彻安全教育。 这些教育活动不应仅仅是书本说教和考题测试上,而应该落实为经常性地演练。日本是个多灾害国家,但防灾演习不仅在学校是必修课,整个社会都会经常性地演练。从幼儿园到小学、中学,都对学生们灌输在公共场所如何应对危机、保障人身安全的基本常识。在东京上班早高峰时间,一些主要枢纽地铁站的也是拥挤非常。有时在摩肩接踵的人群中我也想过:这不是每天都有踩踏的风险吗!然而,在日本发生踩踏事件至今还没有听说过,这应该得益于日本国民良好的对公共秩序的遵守,以及他们已经深入身心的安全意识。

其次,我们的社会安全管理水平亟待提高。 社会公共安全应该不仅仅是公安、保安的事情。回顾一些重大伤亡事件,绝大多数责任在于人为因素。社会各行各业应该将“安全第一”作为要旨,毕竟人的生命是最宝贵的。食品生产厂家应该重视食品安全,工厂企业应该注重环境保护,深刻认识到环境污染物的排放就是在毒害环境和公众。

从安全理念上,应该珍视人的安全(human security)。从大型公共活动、自然灾害的防御、生态系统的维护和环境污染事故预防上,应当事前充分考虑潜在的危险和威胁因素,未雨绸缪,并发挥公众的自觉力量。 同时,人的安全应当上升为国家安全的层面上。去年12月底,全国人大常委会对新的国家安全法草案进行了审议。新的草案摈弃了将国家安全仅仅视为针对“反间谍”的思维局限,更好地适应新的形势,也体现对人的安全的重视。然而,《解放军报》元旦献词和相关报道中,提及一些西方国家加紧对我国策动“颜色革命”,这显然对世界形势和国家政治社会发展的一个误判。在当今经济全球化和各国交往日益紧密的时代,中国的稳定和发展是世界的福音。西方国家处理自身事务尚应接不暇,捉襟见肘,有哪一个西方政府或者政治集团有精力、能力和意愿去策动所谓的中国“颜色革命”呢? 认清国家安全真正的内涵在于环境安全、公共安全和人的安全等方面,如此才能将国家和社会有限的人力、物力、财力用在刀刃上。

在上海外滩的事件发生后,公众自发配合警察和救护人员,手拉手结成人链,维护秩序,让出紧急救援通道。由此可见,公众也有自发维护自身和公共安全,参与诸如保护生态环境的志愿行动和良好意愿。在维护生态和公共安全上,民心可用!


(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

 

 

作者

温波

温波曾参与创办绿色和平组织北京办公室,担任过Global Greengrants Fund中国协调人和太平洋环境组织中国项目负责人,美国国家地理学会空气与水保护基金项目主任。亚洲协会"Asia 21 Young Leader",世界经济论坛全球青年领袖,美国PEW海洋保护学者,还曾担任世界经济论坛全球议程委员会委员(2012-2014),现为美国国家地理学会全球探索基金政策和媒体顾问。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017