注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

李剑芒:欧洲移民政策收缩 高技术移民是出路?   

2015-01-19 22:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李剑芒:欧洲移民政策收缩 高技术移民是出路? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)欧洲的移民越来越多,文化上的冲突在已经展现出来。911的恐怖分子是来自欧洲的移民后代,最近的法国袭击惨案的恐怖分子同样来自移民后代。这必然会造成欧洲社会对移民政策的反弹。欧洲政府由原来的鼓励文化多元性,必然会向文化单元性收缩。


那么真的我们必须从多元化走向单元化吗?我认为这不是正确的策略。我认为不同文化的冲突问题的最终解决方案是相互理解,相互通融。

我们的感情震怒,不是因为对方坏。任何社会,哪怕是单一民族的社会,都有很多让我们讨厌的人。我们不会因为他们而震怒,因为我们知道他们为什么那么讨厌。造成我们感情上震怒的原因是我们不知道,我们完全理解不了对方为什么干那些事情。

我1996在荷兰奈尔洛德商学院读过IMBA,全班57名学员来自27个国家。13个月后,大家认为这个班最大的收获是了解了不同国家的文化。我在毕业时说了一句话,同学们都认同:我不敢说我喜欢所有27种文化,但我敢说我再遇到这些文化中的行为,我不会生气了!

因此,文化冲突不是一个文化征服另一个文化,也不是各个文化独立存在,老死不相往来,而是相互的不断解释,不断地理解,不断地沟通。

当然我们不可能指望文化冲突会完全消失,也没必要指望这些。即使单一文化的社会,人与人之间也存在冲突甚至激烈的冲突。问题的关键不在于没有冲突,而是冲突不至于走向极端。

不同文化冲突不走极端的条件在于不同文化之间相互有一个沟通的渠道。双方有能力相互理解文化的背景和因此造成的冲突。只有双方理解了文化背景,才可能相互谅解,才不至于走向不可调和的极端冲突而动用暴力方式。

有了上面对文化冲突的认识和解决方案,我就我所熟悉的荷兰高技术移民(KM)来阐述一下移民中的文化通融问题。

我们知道,文化沟通需要沟通的双方:第一,有动机进行沟通,第二,有能力相互沟通。基于这两点,我下面阐述为什么我认为高技术移民(KM)才是正确的方向。

首先有动机进行沟通:移民者首先必须有足够的动机进行沟通,也就是说他们要积极进入荷兰主流社会,有进入荷兰主流社会的强烈动机。

对于低层次移民,由于文化上的障碍以及求职的局限性,他们往往一头扎进荷兰本民族的社交社团后再也不出来了。他们的社交环境是本族人,他们的工作环境是本族人。这就使得他们没有动机和荷兰本土文化进行沟通。往往是学会了一点荷兰语,可以上街买菜就够了。

由于他们的生活工作环境,他们的孩子受本族文化影响强烈。这使得即使第二代移民也还是没能融入本土文化。过分生活在本族的社交团体中,造成他们产生被主流社会排斥的种族歧视印象。

而对于KM移民,情况就完全不一样了。KM移民,起码对中国来的KM移民,他们很多人本来在中国就是商人,属于社会上流,天生具有商人的开放性性格。他们喜欢结交不同的人,也准备好了结交荷兰本地人。这些移民来荷兰的目的就是要寻找商业机会,这种商机在本族社交圈里找不到,所以他们必须接触荷兰当地人,这个强大的动机是低层次移民所没有的。

这些人在中国就熟悉各种各样的人,在荷兰即使遇到不愉快也不会轻易归结到种族歧视,不会打击他们接触荷兰社会的动力。特别是这种开放的家庭会非常鼓励自己的孩子融入荷兰社会。因此可以预见在第二代移民,文化冲突基本消失。

其次是沟通的能力:移民者与他们接触的荷兰本土人必须有相互沟通的能力。这一点不仅仅要求移民者个人的沟通能力,也要求荷兰本土人有和外族文化的沟通能力。

对于低层次移民,这个沟通能力基本为零。首先是移民者本身不是特别理解自己的文化,只知道一些文化习俗,并不能解释这些文化习俗。而他们所接触的同级荷兰当地人处于同样的状态:即只知道一些文化习俗,并不能解释这些文化习俗。这就造成他们之间相互解释/理解自己的文化差异非常的困难。一旦冲突就出现了仇视。

而KM移民则大大不同,首先是移民者素质较高,与之交往的荷兰本土人也很可能是相应的较高层次。移民者了解自己的文化,对方也了解荷兰的文化,双方相互理解对方的机会大大增高。

上面两点我们看到,KM移民不像普通的低层次移民,它不会造成低层次移民容易造成的结社抗拒荷兰主流社会的现象。他们融入荷兰社会的动机和能力都远远大于一般移民。那么我们是不是有类似的例证来验证这种说法呢?

有,例证就是荷兰的印尼华人。由于上世纪印尼的排华行为,造成大批印尼华人最后移民到了荷兰。荷兰很多次媒体调查,融入荷兰社会最好的少数民族就是这批印尼华人。

为什么?因为这批印尼华人本来在印尼就是上流社会。他们本来就是商人。其条件很类似我们现在引入的中国KM移民。因此,KM移民不但不会造成文化冲突,而会像荷兰印尼移民一样,轻松地融入荷兰主流社会。

(原题:移民与文化冲突问题 特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

  评论这张
 
阅读(15022)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017