注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒看中国:中国经济增长速度令西方垂涎三尺?  

2015-01-17 17:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷媒看中国:中国经济增长速度令西方垂涎三尺? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

(荷兰在线)旨在缓解中国华北和西北地区水资源短缺的南水北调工程不仅在中国国内引起广泛而热烈的讨论,这一人类历史上的巨大工程也受到荷兰媒体的极大关注;中国将公布2014年的经济成绩表,荷媒称,中国经济增长速度虽有所放缓,但对西方国家来说,这一增长水平依然是可望不可及的梦想。

南水北调不能解决水资源短缺?

荷兰全国性大报《人民报》本周对中国南水北调工程予以了关注,该报周二刊登的题为《中国大型水利工程毫无意义》的文章指出,这一大型调水工程并不能解决中国水资源短缺的问题,只要中国的用水量随着经济和人口增长而不断增加,净水资源缺乏的问题就只能变得越来越严重。文章作者在此引述了发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的由英、中、美学者组成的科研小组的研究结果。

文章介绍道,这是中国历史上迄今为止规模最大、耗资最多的水利工程,但是这些运河不能解决中国北部的水危机,不但缺水地区问题得不到缓解,供水的省份也会受到这一项目的不利影响。2020年,南水只能满足北京5%的用水需求,而主要供水省份将出现缺水现象。

北京人均水资源量每年为145立方米,按世界银行标准,人均每年水资源低于1000立方米即属缺水。文章指出,北京人的生活方式日趋西化,加重了缺水问题。城里人不仅做饭、洗澡时用水用得比农村人多,最主要的是他们的消费方式,进一步加剧了水资源短缺现象。

文章写道,城市居民购买的产品往往在其生产过程中耗用了大量水资源,就拿一个汉堡包来说,从草地上的牛到快餐厅的柜台,每个汉堡包耗水量为7立方米,能灌满20个浴缸。

中国政府鼓励农业高效用水,但在推动工业节约用水方面做得不够。建筑业和工业用水量巨大,并带来严重污染。据调查,中国四分之三的河流湖泊和一半的地下水受到污染。文章最后指出,科研人员称南水北调给人们带来一个假象,以为水资源用之不竭。他们提倡刺激工业节水技术的应用,进一步改善农业基础设施,推动可持续消费模式的发展。


西方的梦想:同中国一样的发展速度

虽然中国经济发展步伐减缓,但其增长速度仍是西方国家做梦都想达到的。荷兰舆情杂志《Elsevier》网站本周刊文介绍称,近日来,中国经济年度数据陆续发布,经济增长虽放缓,但不太可能出现硬着陆,而且,这对我们来说是有好处的。

文章介绍说,120日中国将公布2014年的经济成绩表,据预测,2014年全年经济增长低于前一年制定的7.5%的目标。但是,不管这一增长率会令分析师们有多失望,它仍是能让西方国家垂涎三尺的。

中国领导人提出了新常态,也就是7%左右的增长率取代了我们已经习惯了的两位数的增长率,这样做是有一个很好的理由的,中国不再接受无节制增长造成的代价,比如严重的环境污染问题。文章指出,有些经济学家担心中国经济会出现硬着陆,而一旦出现这样的情况,全球经济将受严重影响。文章作者分析说,其实这种情况是不大可能出现的,中国政府将尽全力防止经济走向低迷,因为经济发展是一党执政合理性的关键,而中国在今后一段时间内是有足够手段来促使经济得到足够的发展的。

  评论这张
 
阅读(12404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017