注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

极品“凤凰男”征婚,和泼粪大妈绝配?  

2015-01-14 17:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极品“凤凰男”征婚,和泼粪大妈绝配? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)近日,一则名为《我就是凤凰男,我不完美,但我立志创造完美,这样的我,你敢不敢要》的帖子火遍网络。该男30岁,农村出身,硕士学历,国企员工,月入八千,要求女方:孝顺听话、月入相当、教育良好、温柔娴淑。夫妻合买的房子将写在自己父母名下,假如女方提供房子,必须加他父母名字。婚后与公婆同住,大姐会长住。女方的父母经济条件要好,有独立住房和养老保障,她不能有哥哥弟弟,婚后不论几个孩子都从父姓,他的收入用于自己父母和姐姐们的家庭开销。(凤凰时尚1月7日报道)

初读“凤凰男”的择偶贴,笔者的第一反应是:这又是哪个网友综合了所有“凤凰男”的毛病瞎编的帖子吧!985高校的硕士、美国留学半年(噗,就知道你在搞siao),怎么着也不会蠢到用这般不着调的描述来给自己征婚啊,字字透着自卑、自大以及对女性的极其不尊重。

这厮首先把自己的外表、工作等当做一大筹码,潜台词就是:我有这么牛的条件,姑娘们还不快快儿地滚过来!他已经假设了女性的“肤浅”,即只看中他的外在条件,自认为185的帅哥(自称对长相比较自信)加上良好教育背景(其实一抓一大把)和工资水平(真心不算高)就可以对姑娘们挑挑拣拣。这个心态在他择偶条件的第一条中得到淋漓尽致的体现。对户籍和工作性质的要求已经很老套,更不用说什么不低于165、气质端庄等,还不如希望女方“性自主权较强”、“追求性生活和谐”来得更加深刻有内涵。

其次,在“收入和支出”问题上,显示出了典型的男权思想,自私且狭隘。他希望女方的收入跟他差不多,可以低一些,但不要相差太远,也就是说“低一点我也不会嫌弃你,但是低太多就不行,因为那就意味着我要付出更多”。不管是有意还是无意,这里有一个问题被规避了:如果女方的收入比他多呢?他是宁愿找一个多金会赚钱但有可能掌控主权的女人,还是要一个收入稍低但俯首于他的女人?从他后面对于购房、理财的要求来看,想必更喜欢后者:买房只付一部分,但要写他父母名字,你买房也要加他父母名字,他的收入用在他家人身上(不包括你),聘礼婚礼就省了,因为他没你那么“注重外在形式”。总之一句话:我的就是我的,你的也是我的,少付出、不吃亏,还要高姿态!

再次,所谓孝顺,是他一副振振有词、理所当然的态度的支点。但是,他对母亲和姐姐的照顾之心更像是一种愚孝,绝不意味着他尊重女性,恰恰相反,他没有把女性放在一个对等的位置。他的孝顺首先是源于他的父母和姐姐们牺牲一切来供养他,因此在他心中,未来的老婆也是一样要无私奉献,不仅奉献给他,还要奉献给他的家人,本质上都是围着他转。他完全忽略了女方在婚姻关系中作为平等一方的权利,比如独立的生活空间,对双方父母的同等对待,以及对子女姓氏的主张权。因为他是家里唯一男丁,就要求孩子一定要跟他姓、年夜饭必须跟自己父母吃,如果女方是家里唯一的女儿,是不是也可以做出同样的要求?还是那句老话,没有人“应该”对你好,更别说对你的家人。孝顺父母是子女的义务,不是子女配偶的,从法律上来说儿媳妇或女婿是不承担赡养的法律责任的,更多的是道德和习俗,所以请收起那副“你必须怎样怎样”的道德绑架者姿态。

最后,有个问题没明白,帖子中说“拒绝有哥哥和弟弟者”是怎么个意思?按照他的神逻辑,大舅子小舅子可把岳父岳母接去同住(就像他跟父母姐姐同住一样),从而免去了自己的赡养负担了啊。一个受美国自由、独立、平等、民主精神洗礼了半年的海归,该不会在打未来岳父岳母遗产的主意吧?

笔者一直反对用“凤凰男”来讥讽别人的出身。往往越是在条件艰苦的地方越需要艰辛的努力才能够成为“凤凰”,而这种努力应该被称赞和尊重,而不是被贴上标签加以嘲讽。不是所有农村走出来的“凤凰”都如他这般无理。所以这个征婚者,我宁愿称他为一个不尊重女性的“直男癌”(没有嘲笑直男的意思哈)。

很多网友都觉得他根本找不到对象,笔者倒是有个建议,不如试试泼粪大妈吧,他们搞不好是绝配,说不定大妈们会誓死捍卫他的男权。

作者:杨旖文 阿姆斯特丹大学博士生,跨国政府研究方向。专业之外,是“自由主义”的拥趸者,坚信任何个人和任何形式的爱都应该被尊重。

(原题:“凤凰男”征婚,你一定是在开玩siao!图文无关。特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)
  评论这张
 
阅读(2980)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017