注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

温波:生物多样性也是国力  

2015-01-12 20:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温波:生物多样性也是国力 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专栏)中国致力于国家强盛,寄托于经济发展、军事建设、政治优化,但却忽略生态环境是社会和经济发展的基础。而衡量一国国力是否强大,除了在于科技、文化、教育、国民素质、外交等综合方面,而往往被忽略的一点: 生物多样性其实也是国力。

在过去的半个世纪里,由于人为因素,中国境内很多生物物种灭绝, 包括华南虎和白鳍豚,更多的野生物种处于濒危状态。经济可以复兴;政治、军事和外交实力可以重构,去弱图强;文教科技可以慢慢地追赶发达国家,但生物多样性的破坏却是一去不返。

生物多样性有其指示和象征的意义。生物多样性丰富意味着一个国家的生态底蕴殷实,存在促成社会和经济发展的必要资源。生物多样性的从丰富到贫乏也彰显自然环境遭到破坏, 可以支撑经济社会发展的生态系统的缺失。古代四大文明古国均为依托于江河流域萌发灿烂的文化先河。而河流不仅提供饮用和灌溉的水源,其中丰富的鱼类资源同样不可或缺。

生物多样性丰富的国家有独特的生物资源。人类生存之本是对生物资源的合理利用。而工业革命和后工业时代的到来,政府往往将经济着眼于工业生产和第三产业。 在中国,对农用耕地、畜牧草场、近海海域等区域挤压侵蚀的做法不胜枚举。对自然界中的野生生物缺乏珍惜和有效保护。

在世界政治经济格局几成定式的现实中,中国发展的未来机遇在于对新经济的开拓和创新。生物资源开发则是中国新经济发展的颇具潜力的领域之一。然而,在能够理解生物经济、认知生物资源价值之前,我们就已经大肆拆损自己的生物宝库。目前国内已有的生物资源利用方式则极为粗放。一些所谓生物利用,多是直接猎捕、砍伐采摘,对于很多物种中深藏的“生物密码”,缺乏耐心细致的科学研究,更缺乏善良的态度。比如,红豆杉中提取的“紫杉醇”是抗癌和治疗癌症晚期的特效药原料,于是在云南丽江就发生过有林业部门参与的大规模非法砍伐红豆杉林的事件。而更多的生物物种,在我们能够了解其真正的价值之前,就已香消玉损,不复存在。而人类在征服疾病的道路上,失去了众多大自然赐予的解药。

虽然作为生物多样性丰富的大国还有多个,如印度、巴西和印度尼西亚,而生物物种是有其地域特征的。也即是说,一个地理生态区域的动植物有其独特之处。比如中国是唯一拥有野生大熊猫的国家,而其带来的国家影响力和吸引力,不是一个500强企业可以相比的。

如果一个国家徒有强大的军队、数一数二的经济规模、政治和外交强势,不足以引起国民自豪感和形成民族凝聚力,即使可称为“国有其力”,也多是对外示强。一个国家和社会中,人民可以安居乐业、富足知礼、文化多元、珍惜生物多样性的生态系统,这才是国力昌盛之道。

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

作者:温波 温波曾参与创办绿色和平组织北京办公室,担任过Global Greengrants Fund中国协调人和太平洋环境组织中国项目负责人,美国国家地理学会空气与水保护基金项目主任。亚洲协会"Asia 21 Young Leader",世界经济论坛全球青年领袖,美国PEW海洋保护学者,还曾担任世界经济论坛全球议程委员会委员(2012-2014),现为美国国家地理学会全球探索基金政策和媒体顾问。
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017