注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

当音乐遭遇警察:荷兰码头艺人心路(组图)  

2014-10-09 21:54:07|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当音乐遭遇警察:荷兰码头艺人心路(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)欧洲的城市总少不了街头艺人的身影。在荷兰阿姆斯特丹,Erik和他的萨克斯每晚都会出现中央火车站北门的码头。刮风天他戴着帽子,下雨天他穿着雨衣,萨克斯的声音半年来从未间断。

政府不尊重街头艺人

16年前,32岁的Erik开始在阿姆斯特丹中央火车站正门表演。街头艺术在荷兰其实并不合法,街头艺人被警察逮捕、拘留是时常发生的事。当时的Erik是一个激进的青年,他就是想要做音乐,于是挑了警察最多风险最大的火车站去表演。他觉得没有人可以阻止他。有一次Erik在弹吉他,差点儿就和前来质问的警察打起来。那段时间他被逮捕了五次,警察甚至打他揍他用脏话侮辱他。

现在,Erik在火车站北门的轮渡码头表演,那里相对来说是个秘密之地,没有其他街头艺人,他可以拥有很多的听众,得到很好的报酬。而且大伙儿都会在那儿站着等轮渡,有Erik的萨克斯陪伴,他们觉得很棒。警察呢,也很难再找借口来逮捕Erik。他不再只弹着吉他,他拿着萨克斯表演的更加娴熟,他的音乐很难让警察说扰民或者不好。而且,警察们也不想再激起Erik的反抗,也不愿意制造更多的麻烦,索性睁一只眼闭一只眼,就让他在码头好好表演。当然,也要看是哪些警察,如果是那些刚被政府雇佣还没有接受过训练的新人,那些Erik口中的“假警察”,他们往往很暴力,很有可能直接冲过去警告说街头卖艺要被罚款230欧,并且要没收所有乐器。所以有段时间Erik只用他最便宜的萨克斯表演,防止警察没收让他损失太多。
当音乐遭遇警察:荷兰码头艺人心路(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
“有时候觉得很好笑,你以为你在世界上最棒、最自由的国家,但是政府还是限制你很多,警察还会伤害你。他们从没想过问你需不需要帮助,只会对你说No”,Erik说。他觉得在个人层面上,大家欣赏他音乐,给他钱、为他竖起大拇指,他感到被尊重。但在社会层面上,尤其是政府的态度,让他觉得自己像不值得被尊重的垃圾。

去年夏天他在法国街头表演,他感觉比在荷兰好很多:“首先,街头艺术在法国是合法的,你可以在任何地方表演,没有警察会限制你。第二那里的文化氛围也很好,人们很尊重文化、尊重街头艺术。比如你去一个餐馆说想要给客人们表演,他们就会鼓励你去表演,但如果你问荷兰的餐馆,他们基本都会婉拒。”

把做音乐进行到底

过去很长一段时间,Erik对生活都很绝望,但当他开始做音乐的时候,他发现音乐是解决绝望的办法,是绝望的终点。所以他决定一直做下去。Erik觉得自己是一个非常感性的人,有很多悲伤的情绪。而对他来说,艺术最美的地方恰恰是这些悲伤的情绪,他可以用它去创造一些美好的旋律。“我经常演奏悲伤的音乐,很多艺术家也偏爱悲伤的音乐,他们比欢快的音乐更能触动你的心灵。这也许是基因里的共性吧,对中国人也好,荷兰人也好,悲伤的音乐可以连接世界各地的人们。我喜欢演奏这样国际性的感情语言”,Erik说。

当音乐遭遇警察:荷兰码头艺人心路(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
街头表演给Erik带来的最开心的事,是帮助他释放了内心。一个人的内在往往是很难被理解的,当Erik演奏萨克斯的时候,他觉得那节奏就是他内在的感情,这份感情可以通过萨克斯的声音让大家听到。所以即使大家站在码头边,没有人用手触碰Erik,他与大家还是被那萨克斯的声音连接在一起,这就是让Erik愉悦的音乐的魔力。

“你可以置身于日常生活,也可以置身于音乐,可以扮演很多亦真亦假的角色。你可以很真诚地面对自己,做你想做的,也可以去演戏。作为一个音乐家,你在探索你的音乐、你的感情、你的灵魂,这个过程可能有时很痛苦,很多人选择回避,因为他们很害怕。可如果我不能面对真实的自己,我还剩下什么呢?” 。
当音乐遭遇警察:荷兰码头艺人心路(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

您可能对以下文章也感兴趣:
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017