注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

农民香奈儿  

2014-10-26 16:11:23|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(荷兰在线风尚专稿)时尚圈从来不缺乏才华横溢而不被理解的天才,也时时会出现挑战大众审美底线而被当作奇谈怪论而被议论、嘲笑、调侃的怪咖。2014年在中国时尚圈内激起众人关注的,是自称仙女和一流时装设计师的王守英(微博名:@王守英是仙女)。

故事的开始略显老套。这位来自山东泰安农村的23岁的姑娘从小就与众不同,一来是热衷于关注和当地生活格格不入的时尚杂志和时装周秀场,二来是热衷于自己动手“设计”时装。这些时装最妙的地方在于,原材料都来自于王守英的日常生活,比方说大葱做成的夸张耳环(“用完了还可以吃掉”),用塑料袋缠绕身体做成的连衣裙,或者是用辣椒、衣架、盆栽甚至折叠椅做成的帽子……对了,她还同样热衷于搜集芭比娃娃,因为除了亲自演绎自己的设计,芭比娃娃也可以担任她最好的模特,并且“美泰公司刚开始生产芭比娃娃时不被世人理解,直到现在才被证明是最成功的产品”。

农民香奈儿 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

 王守英对于芭比娃娃成功之路的理解,应该很大一部分也是出于对自己状况的自怜与自信。她那些造型夸张、质地奇特、风格另类的服装,和她对于设计服装、打扮自己的热爱,毫无悬念地让她成为了家人、邻居眼中的异类,甚至是“精神病人”。但是要感谢这个网络时代,以及成千上万藏在其后的猎奇的眼睛,王守英居然红了,而且成功引发了时尚圈圈内人士的注意。

网络上先是出现了一系列她自己设计、自己演绎的造型。没等人们对着这个志向远大却风格诡异的“设计师”发出太多的嘲笑,就又有好事者把这些造型P在了T台超模的身上——看上去,那些设计还真的像是那么一回事。是Vivienne Westwood,还是Alexander McQueen?是Philip Treacy,还是Steve Jones?总之,似乎问题只是出在模特身上,而设计师本身,也许真的具有被她的出身和外貌所掩盖的才华。

农民香奈儿 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 于是时尚圈向她伸出了触角。VICE杂志来到山东泰安,为她举办了一场个人服装秀。在农村的空地上,王守英铺上玉米梗和干草,挂上“仙女王守英梦想时装秀”的条幅,来自VICE的模特们就在这里穿上她的设计走了一场秀。秀场看客是村里的村民,还因为没有经验阻挡了每一个模特的猫步,秀场一片混乱。而与真正秀场别无二致的是,看客们举着手机激动地拍照,而设计师也没有忘记牵着模特的手出来谢幕。当天晚上,“仙女”来到上海录制一场节目,她的作品也得以在艺术馆中陈列。当被记者问到自己的时尚偶像时,王守英的回答是“香香可奈儿”。

农民香奈儿 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 一向以敢想敢做著称的Grazia杂志带着网络红人Gogoboi也跋山涉水来到王守英的故乡,让这位采访过无数设计师、模特、明星的时尚达人与她进行了一番面对面地访谈。于是人们看到了“仙女”居住的普通农家院,她朴实的、疑惑的爸妈,以及堆满了创作材料和成品的“工作室”。访谈内容自然离不开王守英的理想、困难与创作过程。采访者对她表达了来自时尚圈的理解、支持与敬意,并表示王守英和Coco Chanel确实很像,“她们的设计都源于生活,用平常的材料创造出惊人的杰作。她们的作品同样大胆,无拘无束,颠覆传统。她们都擅长做帽子,并且王守英的帽子更具想象力,已经超越时尚,属于艺术范畴了。 ”。在访谈结束后,Gogoboi还带回了王守英设计的一顶“麦梗风琴管帽”放在自己的微博上拍卖,起价500元。

王守英就这样以特殊的方式成为了时尚的一部分。对于她本人和她的设计的嘲笑一天也没有停止过,但是对她的支持和理解也同样一直存在。无论她是不是又一起网络营销策划的杰出案例,总有人在她身上看到了“梦想”和“勇气”的力量——有人说:“别的且不说,她对梦想的坚持,每天源源不绝就地取材呈现自己的想法,创造力、想像力、执行力,都超过很多自视甚高的所谓设计师。”

对于梦想,仙女也有自己的观点:“我的私信我都会看,有人说你好好种地就得了,有人说你一个农民瞎蹦跶什么。其实我都把它当成是……当成是梦一场就好了。凡事都不要太认真,不要太在意别人对你的看法,别人对你的嘲笑,别人对你的谩骂,别人对你的夸奖,如果你太认真的话,你就输了。”

(图片来自微博@gogoboi @伪少年K先生)

你也可能感兴趣的文章:

对话上海独立丝网印刷工作室Idle Beats
与艺术“同居”

土豪时尚历险记


  评论这张
 
阅读(826)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017