注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

你敢说荷兰女性也生活在一个不平等的社会?  

2014-10-02 17:42:01|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(荷兰在线专稿)男女平等男女平等,这个从什么时候就开始喊,喊到什么时候才会变得多余呢?答案我是没有。身在荷兰,我只知道虽然荷兰女性日子过得挺舒服、而且在接待习近平访问荷兰第一、第二议院时,会议桌边中国那一半清一色男的,荷兰这一半男女参杂,然而整个荷兰社会却依然不是那么男女平等。你敢说荷兰女性也生活在一个不平等的社会? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

我这样说,当然不是信口雌黄。有关荷兰男女的工作分配、家务分工、经济独立性和他们的社会影响力,荷兰中央统计局一直在做系统性的调查,并有数据为证。荷兰在线特别整理了一些图片和数据呈现给读者,供大家了解和比较。

荷兰的男女平等

2014年3月,习近平访问荷兰时与荷兰第一、第二议院主席和部分议员会晤。
 

荷兰的男女平等

荷兰男性、女性的人数基本各半。
 

荷兰的男女平等

拥有有偿工作的男性的比例显然高于女性(2012),但差距也并不是特别悬殊。
 

荷兰的男女平等

但是如果瞟一眼每周的平均工作时间(2012),那区别可就明显扩大不少。
 

荷兰的男女平等

荷兰国民收入总值中男性创造的价值比几乎是女性的一倍。
 

荷兰的男女平等

荷兰女性选择非全职工作的居多,而且就说做同样的工作,女性的工资收入也会普遍低于男性。所以,尽管不少荷兰女性既忙工作又忙家务,但经济独立性依然大大低于男性(2012)。所幸的是,荷兰各种名目的救济金会让她们不至于必须依赖男人才能生存。
 

荷兰的男女平等

虽然荷兰的男性在过去几十年里越来越多地参与做家务,但男女平均花在家务琐事上的时间还是有很大的区别的(2011)。

那么,扮演在社会上最具影响力角色的人,是男多?还是女多?

荷兰的男女平等

荷兰第二议院的男女议员比例是这样的(2014)。(图中本届中央政府首相和部分大臣的男女比例是1:1,不具代表性)。
 

荷兰的男女平等

2012年,荷兰100个最大型企业高管中,女性所占的比例就是这么可怜的10%(图片人物:喜力啤酒第三代掌门人Charlene de Carvalho-Heineken)。
 

荷兰的男女平等

2012年,荷兰所有的教授中只有16%是女性。
 

荷兰的男女平等

而在荷兰各级法院任职的法官却是女多于男(2013)。

总结一下:在荷兰社会,照顾孩子和做家务依然主要靠女性;男性是工作和赚钱的主力;虽然越来越多的女性也外出工作,但无论是在政界还是在其他领域,男性仍然占据着大多数具有较强社会影响力的职位。

图片来源:荷通社
数据来源:荷兰中央统计局

您可能对一下文章也感兴趣:

杨旖文:中国荷兰空姐招聘标准大不同

你敢说荷兰女性也生活在一个不平等的社会? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017