注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

杨旖文:荷兰政府和公务员为何讲诚信?  

2014-10-02 16:11:26|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨旖文:荷兰政府和公务员为何讲诚信? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专稿)诚信(Integrity)一方面涉及到政府(作为组织)的清廉形象,另一方面涉及到政府工作人员的道德品质。

从1995年国际透明组织第一次发布“贪污感知指数”开始,荷兰政府的清廉度几乎一直排在前十位(仅2005年排在第11位)。在接近20年的时间里,这种持续的清廉,绝对不是凭借一时兴起的“反腐”就能达到;积极的民众监督、完善的反腐体系、自律的政府人员,缺一不可。其中最有特色的当属“荷兰国家诚信促进组织”,简称BIOS(Bureau Integriteitsbevordering Openbare Sector)。

BIOS是由荷兰内务部创建的,旨在提高公共部门(包含政府)制定诚信政策的能力以及促进公务员的伦理道德。 “好”的公务员是筑造诚信政府的核心,因此确保他们的道德行为就成为BIOS的重中之重。

那么如何促进政府和公务员的诚信廉洁呢?

BIOS提出了六个基本要素:组织的管理者,组织核心价值和道德标准,组织结构和决策过程,组织文化和人员构成,非诚信的行为和因素,以及道德评估。这六个要素相互连接,组成了构建诚信的“基础框架”。

在促进组织的道德水平和职业操守方面,BIOS认为高层管理者的作用十分关键。如果他们没有这个打算或意愿,想要改进组织的诚信状态是不太可能的。不管在哪个国家或政治体制中,领导者的榜样作用都是很大的,尤其是在树立道德典范方面,对其他成员的影响直接而有效。BIOS强调高层领导者既要言传,也要身教:一方面要不断告诉员工道德伦理的重要性,另一方面要亲身实践部门的道德规范。

说到道德规范,这就是第二个要素了。BIOS建议政府部门根据自身的职能建立起一套全面的行为准则。这些准则既是政府行为的原则性指导,也确立了政府雇员的道德标准,这些标准限定了他们在做主观性的决策时的道德底线。

是否能够按照道德准则来行动,一定程度上还要看组织的结构和行为方式,包含正式的规则、规章、职责的承担和权力的分配等。可以采用一些具体的措施杜绝腐败或谋私利的可能性,比如将一项任务分担给不同的人(避免个人专断)、员工轮岗,并且制定出关于接受礼物、从事外部活动、收取经济利益或证券交易等方面的详细规则规章。

对于一个组织来说,人是最重要的部分,一切规则、道德、文化都是离不开人的行动。所以政府的形象很大程度上取决于政府雇员是否诚信清廉。因此BIOS强调组织文化和组织成员的道德之间是相互促进的关系,在政府部门内部,应该努力创造一种公务员不仅自己讲道德,还愿意监督别人、主动探讨如何限制权力、履行职责的风气。这样的氛围有利于公务员明确道德的标准,并对自己的行为负责。

当然,没有哪个组织可以保证自己的成员是绝对不出问题的,再好的制度和政策都无法剔除非道德因素的存在。因此政府必须要做好准备,一旦出现违反道德准则的行为发生,必须强有力地、零包容地进行处理。一些具体的程序,比如如何告发检举不道德行为,如何进行调查等,都是需要囊括到政策中的。

最后,要不断评估公务员道德的衡量标准、程序、具体规则等是否达到了预期的目的。在政府的实际工作中,总是会有新的问题出现,已有的行为规范可能无法适用,说不定还有利于新的腐败产生。因此,政府部门要全面审核是否有些衡量标准遗漏了、将来可能面临的道德风险是什么,等等。

这样一个“基础框架”包含了政府“诚信”、“清廉”所应涵盖的几乎所有方面,组成了一个从高层领导者到普通公务人员、从政策制定到执行、从抽象的组织文化到具体的道德行为规范等在内的立体式的系统。对于不同国家、不同职能的部门来说,构建诚信廉洁的政府,或许都可以试着从搭建这样一个“基础框架”开始。

作者:杨旖文 阿姆斯特丹大学博士生,跨国政府研究方向。专业之外,是“自由主义”的拥趸者,坚信任何个人和任何形式的爱都应该被尊重。杨旖文:荷兰政府和公务员为何讲诚信? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

你还可能对以下文章感兴趣:

杨旖文:荷兰政府和公务员为何讲诚信? - 荷兰在线 - 荷兰在线

  评论这张
 
阅读(10783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017