注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【传媒生力军】不考公务员去卖茶的毕业生  

2014-10-21 16:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑昭明和凤凰树下茶产品

厦大南普陀寺旁,国光路上有一排老旧的双层建筑,它们承载了厦大六十年的雨露。路过25号房门前,时常能闻到屋里飘来的茶香,听到稀疏的谈笑声,就是在这个屋子里,孕育了几个年轻人关于茶的梦想。【传媒生力军】不考公务员去卖茶的毕业生 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 郑昭明,28岁的小伙子,2010年从厦大中文系毕业后他就租住在这间老房子里,一住就是四年。来自中国茶都安溪的他,家里人种茶,做茶叶生意,茶叶自然地就成了郑昭明生活中的一部分。“很多安溪人说起床的第一件事就是泡茶喝,其实我们家并没有这样,但是你说我爱不爱茶吧,肯定是爱的,从小在安溪长大,茶对我来说就很自然很亲切。”2006年刚入学,军训的时候他就想着为什么学校里有那么多社团却都没有一个跟茶叶有关,既然有这么多安溪老乡,为什么不办一个关于茶的社团呢。就这样他从老乡会的学长那儿要到了许多安溪老乡的电话,一个个地打。“大部分人当然是很赞同啦,但也大多是应和一下吧,事情没有真正做起来之前,别人也不会有很大的信心。”然而临近期末的时候,他找到了一个“志同道合”的物理系老乡,开始着手办茶社。大一下开学伊始就递申请,很快就得到团委批准,在来自安溪的茶企——八马茶叶的独家赞助下,社团4月就开始纳新,第一批就招了六七十个社员,他成为了第一任的社长也是第一批的厦大茶人。

步入大三,大家开始思考未来的发展方向,郑昭明的父母坚持要儿子去考公务员,但是在思明区居委办实习两星期后,他就离开了。“公务员真的太不适合我了,我理解爸妈,但是理解不表示顺从,他们那个年代是计划经济时代没有安全感,想要我去考公务员也是很正常的,但是现在是文化多元的时代,你可以有很多选择的。”他也曾经有过迷茫,想过考研,走学术道路,想过直接去企业找工作,“想过很多,但是现在记忆都很模糊了,其实那时候我还是不清楚自己应该去干吗。”

大学三年,常与茶打交道但郑昭明却从未卖过茶。直到大四上学期开始,他开始在学校朋友承包的湖畔咖啡厅卖茶叶。“说起来也很好笑,在咖啡厅卖茶叶,很有冲突感吧,其实那时候就是零散的卖一些。”他记得最清楚的是那时同学大舅的女儿结婚要茶叶,他便从老家进了一批茶,卖了6600元,这笔数字他记得很清楚。“那时起,我已经慢慢明确,我要做茶的生意,我要让所有人都知道我的茶。”他用这一笔钱租到了厦大南光路上的一件老房子,就这样一个人在那里住了一年半,卖茶。但郑昭明知道,这样卖茶并不是他想要的。

因为茶社的缘故,学生时代郑昭明借拉赞助接触到了很多的茶企,他发现现在市场上的茶叶,要么往高端方向发展,价钱昂贵,包装上却略显沉闷;要么缺乏深加工较低端的茶叶,“说起来,就是没有一个大众化的品牌,太高端的茶让大众有距离感,还限制了很多年轻人的接触,像现在国际上没有一个享誉世界的茶是中国的品牌”。郑昭明向当年组建茶社的朋友们说了自己想要创造一个“大众化”品牌茶叶的想法,“志同道合”的年轻人们组成了一个五人的核心团队开始着手打造他们的大众化的茶叶品牌。他们有学艺术的,有学会计的,有学物理机电的,有来自安溪的老乡,也有来自北方的爽朗姑娘。他们开始成立了工作室,办公地点就在那间小房子里。他们中有人专门负责设计包装,有人负责营销策划,有人在外奔波进货,也有的在默默低头算账。就这样,2012年9月,他们正式成立了“厦门明越视传文化传播有限公司”而公司的主打品牌就是“凤凰树下”的系列茶品。“说到凤凰树大家肯定都很熟悉会想到厦大,而我们这个公司,也是在厦大成立的,况且这个名字听起来比较时尚,所以取名‘凤凰树下’。”他们将自己的茶叶品牌定位为时尚大众的茶叶品牌,“从包装上来看,我们采用新古典一种风格,中西结合就很吸引眼球,从消费人群上看,我们的目标受众主要是年轻人,而且我们价格实惠,性价比高,大多数人都能接触到。”

2012年12月,厦大科技园刚成立,负责的老师便找到了郑昭明建议他们入驻,他们抓住了这个机会。“入驻科技园当然是好事,对我们来说不用你花费任何费用,还有办公室给你,公司地址也写的是厦大科技园,别人也好认,市场就打开了,学校老师单位都会来订货,连朱校长外出访问的时候都会带我们的茶,因为这是厦大学生自己的品牌。”

现在,凤凰树下系列产品不止有多种茶叶,还有一些茶点,花茶等。他们的原茶基地就在家乡安溪,而包装深加工则分布在广州,厦门等地。“目前来说要成立一个一条龙的生产线还是很困难的,但是我们有这样的目标,什么时候能实现,这谁也说不准,先一步一步走好。”十月,房约到期,郑昭明就要搬离这间住了四年的老房子,而迎接他的是“凤凰树下”的第一家直营店以及依旧坐落在厦大南光路更大的工作室。

在厦大,流传着这样一种说法:“厦大的凤凰花向来只开两季,一季新生来,一季老生走。”就在这间有六十年历史的老房子里,凤凰花在门前开得灿烂,厦大孕育了这几个年轻人的梦想,他们要做东方星巴克的梦想也将继续在这美丽的凤凰树下绽放。

注:本文为传媒生力军参赛作品,不代表本网观点,未经授权不得转载。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017