注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰留学故事:华人留学生团契(组图)  

2014-10-16 17:08:36|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰留学故事:华人留学生团契(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
荷兰留学故事:华人留学生团契(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
荷兰留学故事:华人留学生团契(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
荷兰留学故事:华人留学生团契(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
荷兰留学故事:华人留学生团契(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线专稿)新学期伊始,荷兰高校各类学生迎新活动开展地有声有色。与此同时,在校园之外,一个针对华人留学生群体的迎新活动宣传信息也布满了荷兰的华人社交网络:“第一次来荷兰?想要尽快熟悉这里的生活?想要结交更多的朋友,拓展自己的人脉?想更好的了解自己?想对生命更加深刻的思考?想了解圣经?想了解基督教?想认识信仰?……” 这就是荷兰华人基督教会组织的学生迎新活动 – 阿姆斯特丹学生团契迎新会。

为什么一个基督教团契会组织学生迎新活动呢?据阿姆斯特丹团契的李同学介绍,从该团契2010年创建至今,每周都会组织一次针对华人学生的聚会,在一些节日比如感恩节、圣诞节,他们还会有特殊的活动。组织这些活动的目的主要是给留学生提供一个自由的平台去了解基督教、了解信仰、接受信仰。新学期的开始无疑是吸引华人留学新生参与团契的好时机。

阿姆斯特丹学生团契初建时只有五六人,每周在一位同学的家里聚会。规模渐渐扩大后,团契活动搬到阿姆斯特丹的一个教堂,每周六大家可以来一起吃晚餐、诗歌敬拜,并在牧师的带领下学习圣经以及分享自己的感悟和经历。2013年时,该团契的规模达到了二十多人,今年团契的总人数已超过四十。

什么样的中国留学生会来参加基督教会的团契活动呢?一般来说有两类,第一类是在国内已经接触过基督教的留学生,包括对基督教感兴趣、参加过基督教活动以及已经信教的留学生。另一类留学生在国内基本上没有接触过基督教甚至宗教,他们大多是在偶然或者被动的情况下来到华人团契的,比如通过社交网络或者朋友介绍。

在团契中,牧师会请新生做自我介绍,让大家互相认识。留学生们也不再互称同学或直呼姓名,而以“某某弟兄”或“某某姊妹”代之。尤其是在祷告时,大家会特别冠以弟兄或者姊妹的称呼。

团契的常规活动以查经(即学习圣经)和分享为主。人比较多时,牧师会带领大家分几个小组。一般由牧师挑选圣经里的章节和内容让大家逐句分析,有时也会有同学事先准备好主题带领大家一起讨论。查经结束后,大家可以分享自己对圣经的理解、对于信仰的困惑以及学习生活中的日常琐事。在分享环节中,由于留学生们的求学背景和生活经历都非常相似,一个人的疑惑和烦恼往往可以引起大家的共鸣。相较之前的查经,大家在分享中更愿意表达自己的观点、倾听别人的故事。

虽然阿姆斯特丹学生团契的规模已有四十多人,但每次参加聚会的人数只约有二十。留学生团体的流动性也带动了团契成员的流动性,再加上团契并不仅限于信徒参加,所以来来往往的留学生新面孔很多。参与团契活动成为留学生社交的一种方式。比如L同学说,“当时来只是觉得这里的人都很好很友善,还有东西吃啊。就觉得上学之外可以有一小华人圈子不至于那么孤单。”

对于偶尔参加团契或者并不是因为对基督教感兴趣而参与团契的同学,已经受洗的S同学表示,“他们来团契是抱着交友的目的,我觉得这也没有错。他们倒不排斥宗教,就觉得这是一种社交。其实教会也不是说你来了一定要强迫你信什么,更多的是通过我们这些基督徒给他们帮主。你愿意来、愿意听,就是一个神和你说话的机会,但是到底信不信,就是自己和神的问题。”

文:杨夕 阿姆斯特丹大学社会学硕士。自东向西,用年轻的笔杆记录年轻人的故事。

你还可能对以下文章感兴趣:

荷兰留学故事:华人留学生团契(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 荷兰留学故事:华人留学生团契(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017