注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

章文:围绕乌克兰的角力未有定期  

2014-09-08 21:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章文:围绕乌克兰的角力未有定期 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线专稿)9月5日,乌克兰与东部亲俄武装力量达成停火协议。同一天闭幕的2014年北约峰会做出了一系列针对俄罗斯的决定:一是在北约内部成立一支联合快速反应部队,以防范其盟国遭到侵略;二是欧盟28个成员国就进一步制裁俄罗斯达成一致,内容包括对俄罗斯国有能源和国防企业进行资本市场限制,并进一步限制俄罗斯民用和军用两用物资的出口。

至此,持续近半年的乌克兰危机得到暂时缓解。然而前景晦暗,更大的危机有可能卷土重来。原因很简单,布热津斯基的名言“失去乌克兰的俄罗斯将成不起大国”点明了乌克兰之于俄罗斯的重要,是俄罗斯不可放弃的地盘。

从地缘政治角度看,乌克兰对于俄罗斯具有极高的战略价值。乌克兰雄踞东欧,拥有黑海地区最重要的战略要地——克里米亚半岛和岛上的塞瓦斯托波尔要塞,谁控制了这里就能取得黑海地区的优势,成为黑海霸主。当奥斯曼土耳其帝国控制克里米亚的时候,俄罗斯就被牢牢封锁在了苦寒的东欧边缘地区,无缘欧洲大国间的政治较量。当经过几代沙皇的征战最终取得克里米亚以后,俄才走到欧洲政治舞台的中心位置。

另外,乌克兰的西部直达多瑙河河口,控制了乌克兰还可以取得河口地区的优势,成为多瑙河地区潜在的控制国,势力直达中欧;以乌克兰为基地很容易向巴尔干和地中海地区扩张,任何想在黑海地区有所作为的大国,都不可能绕开乌克兰。反过来说,一旦乌克兰落到俄罗斯“敌人”之手,俄罗斯的安全形势就岌岌可危了,因为乌克兰能直接对俄罗斯的核心地区——伏尔加河流域造成灾难性的威胁。这就是为什么在克里米亚战争后期,沙皇军队败退克里米亚之时,沙皇竟然选择自杀的原因。

上世纪90年代初苏联解体、冷战结束后,北约继续一路东扩,剑指俄罗斯。俄罗斯则一再警告北约勿侵犯俄核心安全利益,要求其提供反导系统不针对俄的法律保障。然而意在彻底缚住北极熊的北约显然无意提供这种保障。

如果不是强人普京在领导俄罗斯,也许北极熊已经在北约的步步紧逼前低下了高贵的头颅,欧洲由此彻底消除战争的威胁。从世界和平角度出发,这是件大好事。然而心怀“大帝”之梦的普京和“后帝国怀旧情绪”浓郁的俄罗斯人民是如此得合拍,以致北约缚熊计划困难重重。

反之,俄罗斯努力寻找展现其肌肉未衰的机会。2008年的格鲁吉亚战争以及此次的乌克兰危机,即是俄罗斯针对北约东扩的反击。每次的反击都会引发欧洲的惊恐。此次亦不例外。在8月30日布鲁塞尔召开的乌克兰危机辩论中,英国首相卡梅伦将目前西方面对普京的困境,比作1938年时英国时任首相张伯伦与希特勒签署慕尼黑协定这一臭名昭著的行为。当年正是由于英法对希特勒的绥靖政策,导致希特勒在1939年入侵波兰,引爆了第二次世界大战的欧洲战事。卡梅伦警告说,西方正在面临重复1938年慕尼黑“错误的危险”,因此“不能满足普京的要求,他已经占据了克里米亚,不能让他夺走整个乌克兰”。

在我看来,卡梅伦显然有些夸大其词。今日欧洲已成一体,北约军事实力非同一般;今日俄罗斯经济发展受限,也不具备当年德国的实力。现实也清楚地摆在那里:是北约步步紧逼至俄罗斯大门口,而不是相反。

也正因为逼急了,普京前段时间飚出狠话:俄罗斯是首屈一指的核武器大国,最好别惹我们。拒绝核战争,已经成为世界共识,因此普京的这句狠话在国际上招致大量批评。

但这句狠话也显示了俄罗斯的底线所在,因此下一步乌克兰局势有可能再次变得复杂起来。俄罗斯与西方的博弈将会是长期的,直至双方力量出现悬殊、以弱势一方的妥协而告终。


(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

你可能也感兴趣的内容:

乌克兰90后美女舞蹈家:乌克兰目前没有我的舞台

乌克兰:反对是否合法

乌克兰:大国的烫手山芋

章文:围绕乌克兰的角力未有定期 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 章文:围绕乌克兰的角力未有定期 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017