注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

王冲:汤一介和民国遗风  

2014-09-14 15:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汤一介先生王冲:汤一介和民国遗风 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

(荷兰在线特约专栏)儒学大师汤一介先生去世,纪念的文章散布于各媒体。对于他的个人成就自不必多说。单从他的照片看,就能感受到他的英气、锐气以及相伴的大家气度。

这是一种说不清、道不明的气质,这些年中国人富起来了,但从国人的整体面相看,多了些市侩气、媚俗气,反而缺乏风骨。我认为,汤先生的面相,不够“现代”,乃民国遗风。

看1949年以后的照片,全无这种精气神儿。49年之后的照片,有慷慨激昂,有万众一心,有伟大壮观,有标语震天。然而,全无一点发自内心深处的高贵和高雅,更缺失人性所能散发的光辉。

改革开放后的80年代,是一段难忘的青葱岁月。那时候的照片,男孩子透着精神,女孩子透着清纯。当年登上《大众电影》封面的女明星,很少浓妆艳抹,也很少刻意减肥,而是健康的鹅蛋脸。

那个时代和民国比,精气神儿有了,但贵族气质缺失。常言说三代培养一个贵族。经过历次运动的征伐和文革的摧残,晚晴所延续的贵族已然断根。

可惜,80年代的理想主义悲剧性地消失殆尽,取而代之的市侩、世俗、势利。照片越来越好看,摄影技巧越来越高,不可否认有很多照片很唯美,很温馨,很精致。但里面总是缺少那股从内心深处散发出来的精气神儿,那股民国遗风。

不信你就打开网页看看美女照,大都是浓妆艳抹假扮各种风格,但缺乏纯真和发自内心深处的魅力。

何为民国遗风?我说不清,也不想去谷歌或百度搜索它的定义。通过对比这些年的照片,我觉得民国遗风就是坦然和高贵。

坦然,就是敢爱敢恨、敢想敢干的态度。民国时期风云激荡,中国处于大变局之中,言论自由,思想多元。可以左,可以右,不高兴就投书报界大骂一番,任你是总统我也不在乎。

虽然那时也有军阀强杀或暗杀知识分子的举动,但整体而言那时的空气是自由的,各色人等可以坦然地说自己想说的话,干自己想干的事儿。如蒋介石、胡适这等人物,也是君子坦荡荡、嫖了就嫖了,而不用担心像薛蛮子一样到国家电视台上忏悔。蒋公后来也忏悔,但是在日记本上自责,是对着耶稣基督祈祷,而不是被外在的力量所羞辱。

所谓高贵,就是自由空气下的那种舍我其谁的霸气。不是物质上多么富有,而是精神上的高贵所带来的动人气质,以及由此而来的责任感和宽容心。当下的中国,没有高贵,只有猥琐。猥琐甚至不是坏,猥琐是一种难以名状的阴险和胆怯的混合品。

我从不相信人民群众创造历史这样的鬼话。一个民族的魂,就是贵族精英的自信和责任感。秦帝国统一给中华文明带来巨大伤害,但没有斩断贵族精神,只是弱化。元灭宋,是精英的集体沦亡,也是此后数百年文明倒退的根源之一。

元的残暴、明的暗黑和清的阴鸷,在民国得以部分修复。在德先生和赛先生的鼓舞下,人又成为了人。然而,这个过程被历史玩笑般的打断。

所幸,还在台湾留了一亩试验田;所幸,还有香港。

有人说,汤一介先生1951年大学毕业,是共和国培养的人。我觉得此言差矣,家学传承加上20岁以前的教育,已经决定了一个人的气质。

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

你可能也感兴趣的内容:

国人的失落:说说孔子学院的投资与收益

【传媒生力军】“小确幸”让我们得过且过?

海峡对望:台湾人眼中的大陆、大陆人眼中的台湾

荷兰在线footer

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017