注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

与艺术“同居”  

2014-09-12 20:35:58|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与艺术“同居” - 荷兰在线 - 荷兰在线

与艺术“同居” - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线风尚专稿)有时候,艺术与生活若即若离。于艺术家而言,工作与生活均充满各种艺术的符号和元素,像是一种彼此的交融。让我们一同来探秘两位艺术家与艺术的“同居”之旅。

钱纲——闲情如花鸟画

“想要把花和鸟画得好,就得用心去研究它们、观察它们、照顾它们,与他们相处,并一同生活交流。”这是画家钱纲在谈论自己作品时提到的。若来过钱纲位于顶楼天台的工作室,便会明白其中道理。

钱纲最为人所熟知的油画作品,便是他笔下那些颜色艳丽、造型优雅的花和鸟。而钱纲工作室外的露台,俨然成了一个大花园,植物的种类异常繁多,长势颇为茂盛。不少像无花果这样的植物都结有果实,所以经常会吸引不少鸟儿至此啄食果子,这也成为钱纲观察的内容。在工作室里,钱纲还养有一只鹩哥和一只非洲灰鹦鹉,从它们学语的熟练程度,足以看出钱纲平日与鸟的交流之频繁。

钱纲工作室大厅区域线条感极强,整个大厅结构和布局又异常简洁,所以看起来更像是个厂房,硕大、宽敞、规整,且挑高很高,几条长桌横贯大半个空间,四周的墙壁挂着钱刚最近完成的一些作品。钱纲在大厅的一个角落里还放置了一个显示英文单词“Cream”的大幅霓虹灯,让原本简洁的空间变得活泼了起来。大厅通常是钱纲接待朋友和聊画的地方。得益于钱纲早年的室内设计功底,他将整个空间隔出了一个画室和一个起居室,为了工作方便,钱纲在大部分时间里都选择住在这里。

身处在钱纲的花鸟世界,能够感受到自然、随性和洒脱,就如同他的画,总是充盈着浪漫的色彩和符号。

李梁?——忆念似旧时韵

李梁的“东廊”属于第一批入驻莫干山路艺术园区的画廊,与画廊展示区一墙之隔的便是李梁的工作室,工作室有三部分,一个工作区、一个客厅和一个厨房。为何会在画廊里配备一个厨房?李梁表示,平时他会在自己的工作室接待朋友,因为自己开伙很有乐趣。而对于一位艺术家和收藏家来说,厨房也绝不简简单单。主体是一个由李梁自己设计的水泥操作台,上面摆置了一座古色古香的木雕,显得很素雅;而背后的橱柜则是色彩斑斓,非常跳跃,李梁说孩子们来到画廊会觉得无聊,所以就让他们随意涂鸦,最后造就了这个“作品”。

不过厨房里的亮点还是那些老旧用具,碗橱、方桌、圆凳那些李梁淘回来的陈年老货,还有几个上了年头的汉白玉碾子则被李梁用来当做凳子,别有一番味道。走到客厅,依旧是离不开一种旧时情节。

李梁对于陈年的石头颇为喜爱,客厅入口处一个硕大的茶几上,嵌着一块雕刻精美的石板。正是因为他淘到了这样一块石板,才做了这个茶几来将其利用起来。客厅中央放置的一张乒乓球台让原本历史韵味浓重的空间又变得轻快了不少。关于这个球台,李梁解释,是因为之前自己对乒乓球忽然着了迷,没事儿就约朋友在这里打上几局。在他这个老旧情怀浓郁的工作室里,种类繁多的石料收藏品随处可见,让人印象深刻,随之而来的是一种颇具韵味儿的视觉感触。

(特约专稿,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

您可能对以下文章也感兴趣:

鬼才设计师Steven Jones的帽子戏法

与艺术“同居” - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
 
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017