注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【传媒生力军】你有“剩女恐惧症”吗?  

2014-09-10 16:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【传媒生力军】你有“剩女恐惧症”吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 
参赛学校:暨南大学

学生:林晓慧 指导老师:陈喆

清晨,闹钟袭来,女研究生诗涵“从睡梦中惊坐起”。睡眼惺忪的她,熬夜赶论文的痕迹尽显脸上。她盯着镜子,愣了三秒,不禁叫出声:“啊!眼角长皱纹了!这是剩女期到来的暗示吗?”

“剩女”,国家教育部2007年8月公布的汉语新词之一,一般是指27岁及以上单身女性。据广州青年婚姻介绍所胡先生所提供的信息,在服务业比较发达的广州,剩女比剩男多。近年来,不少准剩女也纷纷表露担忧,自称剩女,剩女的年龄段有提前的趋势。

我快要被剩下了吗?

梳洗完毕,诗涵换上刚买的天蓝色长裙,在镜子前小心翼翼地扑粉底,上眼线,画眼影,夹睫毛。一切准备就绪,她又照了一次镜子,整理下衣领,忐忑地出发了。来到一家咖啡厅,她看看手机里的照片,环顾四周,向不远处的一位男士走去。

这是诗涵的第三次相亲。自从她读研,亲戚就旁敲侧击地催促诗涵找对象。“读研啊,好是好,但到时成了‘三高剩女’(高收入、高学历、高职位)就麻烦了。”“你看你读完研都满26岁了,一工作稍不注意就28、29了。到时想帮你介绍男朋友恐怕都说不出口呀。”她亲戚曾这样说。“怎么我突然间就老了呢?我快要被剩下了吗?”她顿觉毛骨悚然。

同为单身女研究生的巧巧也很易受周围人影响。她认为,从20岁开始没有男朋友就算是剩女了。从小学到本科,巧巧的家人一直不支持她谈恋爱,而一上研究生,父母的态度峰回路转。妈妈开始催她:“你没事不要再去兼职了,别把你找男朋友的正事给忘了。”她对此很无语:“现在找男朋友成正事了!”

她坦言,在路上看到双双而行的情侣内心会焦虑,觉得总是单身是不行的。她调侃道:“会寂寞空虚冷啊。”而一旦被问起感情状况,她有些失落。“优秀惯了,突然发现自己落伍了。虚荣心受挫,自信心也直线下降。哎,觉得自己没有女性吸引力了。如果27岁还单着会害怕。首先父母的压力就扛不住。”

不少25岁以下的单身女生表示目前有焦虑感,如果27岁之后仍未找到心仪的男朋友,应该会感觉恐慌。

我的择偶要求真的很高吗?

有不少人认为,剩女很难找到另一半的很大一部分原因是她们太强势,太挑剔,对配偶的要求太高,甚至认为她们因对方无房无车而不嫁。

今年27岁、在电视台工作的单身女生乐乐表示,可以理解别人对剩女的看法,但自己不会这样想。“我不求对方大富大贵,也不求他有车有房。各自独立,双方共同奋斗就最好。”她觉得很多女生其实是因为内心太软弱而不敢去追求,才一次又一次地错过。

巧巧则认为,剩女的形成跟家庭教育有一定关系。多数中国父母一直不让孩子在学校谈恋爱,而大部分孩子都挺听话。久而久之,乖乖女们就不太会跟异性相处。“她们不会把感情发展为恋爱,就不会谈恋爱了。”

“我的择偶要求很高吗?不高啊。”巧巧认为,自己要求只是中等。“物质条件比我家好一点就行。如果人不错,能看到未来,没车没房也没事。”

我还应该相信爱情吗?【传媒生力军】你有“剩女恐惧症”吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线【传媒生力军】你有“剩女恐惧症”吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

  诗涵跟那位男性聊了十来分钟,就借机起身离开了。“聊不到一块去,感觉不是同一个世界的人。”她低声说。“哎,这年头要找个适合的对象太难了!”

遇见和寻觅另一半难度不小,但很多准剩女和剩女们均表示,依然相信爱情,相信婚姻。乐乐望着远方,微笑着说:“爱情是人生中挺美好的事情,如果没有经历,只能说自己在某一方面做得不够好。但我很真心相信她的存在。”

“结婚意味着你成功从原生家庭剥离出来,步入人生的下一阶段。好与不好不能强求,不好也不能丧失信心。”巧巧如是说。

相亲虽然没有成功,但诗涵表示,会更努力地寻找另一半。广州青年婚姻介绍所的胡先生研究婚恋心理多年,他建议:单身女性在寻找另一半时要摒弃周遭的影响,避免攀比、嫉妒心理。要注重自身的提炼和学习,不要将工作和爱情混淆,同时“天上不可能掉下王子”,要勇敢地走出去。

注:本文为传媒生力军参赛作品,不代表本网观点,未经授权不得转载。

你可能也感兴趣的内容:

【传媒生力军】谁身边没个“女汉子”?

女博士愿意“嫁”给谁

为什么海归多剩女?
【传媒生力军】你有“剩女恐惧症”吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017