注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

中荷作用:玩乐拓儿的空竹  

2014-08-08 19:49:24|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中荷作用:玩乐拓儿的空竹 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

中荷作用:玩乐拓儿的空竹 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

中荷作用:玩乐拓儿的空竹 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

中荷作用:玩乐拓儿的空竹 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

中荷作用:玩乐拓儿的空竹 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

在中荷作用文化交流项目第一期的最后一轮,我们迎来了两位从高中就相识,大学毕业后又共同组建起设计工作室的荷兰大男孩:万尔特与柯适得。他们参与的手艺项目分别是空竹与剪纸。

万尔特与柯适得来自荷兰的最南部,马斯特里赫特,靠近比利时边境。他们在高中就相识了,并在同一个乐队分别担任吉他手和键盘手。巧合的是,高中后他们又去了同一座城市上大学,设计与科技之都——埃因霍芬。万尔特在理工大学,而柯适得在设计学院。几年的大学生涯熏陶出了理工生和艺术生的不同思维,这样的互补在这个创作团队中显得至关重要。两人从2007年起就不断合作,最后在2011年成立了拓儿设计工作室 studio toer. 年轻的拓儿成立时间不长,但其产品十分走俏,尤其是在互联网上的传播度。甚至有国外的客户通过互联网的大量转发帖认识了他们并订购产品。

对于中荷作用团队来说,之前来到南京的三位荷兰设计师全是女孩子,最后来的俩大男孩的确很不一样。拓儿的设计风格极简幽默,与范朵郁的力量几何、叶似珂的柔美诗情、孟语乐的自然随性,有着很大的不同。他们的作品更注重互动性与趣味性,太阳能云朵伞就是很有代表性的一件。另外在性格上,拓儿的玩乐心态和探索欲也让我们开心又省心,完全不用操心照顾。

万尔特参与的手艺项目是空竹,在南京俗称“抖嗡”。合作手艺人孙光辉,出生于空竹世家,爷爷孙兴荣所创办的“荣记”是南京响当当的百年品牌。在爷爷的光环影响下,孙大哥从小就耳濡目染地学会了空竹制作和玩耍技艺。他目前是南京市非物质文化遗产传承人,在甘家大院民俗馆里有着一个展示摊位,制作车间也在不远处的仙鹤街上。可能是由于每天抖嗡的关系,孙大哥显得特别的年轻精神,好动又爱笑。他的个性发型也是一大个人标签,与我们想象中的手艺人很不一样。

在产品研发上,每一次我们都会对设计师不断强调说:“我们追求的不是符号,而是文化精神。”那空竹的文化精神是什么?首先与其他中荷作用的手艺项目不同的是,空竹既是一项制作手艺,又是一门杂耍本领。为了了解空竹在人群中的社会价值,万尔特特意要求孙大哥召集一些抖嗡能人在公共绿地里露一手,从而他能观察周围行人的反应。于是在一个大晴天里,玄武门前,孙大哥组织了一场声势浩大的表演,来的全是南京抖嗡的顶尖高手,连江苏卫视都被吸引来现场参访。当空竹的嗡嗡声一响起,就有行人就被源源不断地吸引过来,驻足观看,最后里三层外三层地包围了起来。这画面让万尔特和柯适得都看得一愣一愣的,直呼“震撼”。而同时在场的我,是彻底领会了《空竹赋》中写的:“小竹缘何成大器,健身娱乐聚人气。”

结合自己的经历和理解,万尔特领会道:“抖空竹就像玩乐器,不是每个人都会、都能玩得好的,所以一旦掌握了,它就是值得骄傲、值得炫耀的特技本领。在公共场合表演必定会引人观看,投以羡慕眼光,让表演者更加的自信自豪。同时,有着千年历史的空竹也体现着中国式的玩乐文化。”然后,举着“体验玩乐文化”的大旗,俩男孩就更理所当然地在南京玩开了。第一周就买了二手自行车,捧着地图满城市地转,第二周就开始学起了搓麻将、走象棋。天气好时会一起在楼下绿地里抖空竹,周末夜晚会约上我们一起去KTV,真是各种玩法都体验了个遍,不亦乐乎!

在合作过程中,我们深感孙大哥真是个雷厉风行的实干派。每一次万尔特都会带着很多点子和草图去车间和孙大哥讨论,而他常常二话不说就把东西制作了出来。这样的快速反应和试验态度,对习惯了在实践中摸索最终设计的荷兰设计师来说,是最好不过的了!而且孙大哥自己也有很多的设计想法,比如把声光电运用进传统空竹里。尽管语言不通,两人之间还是建立了默契,有时甚至不需要我们翻译就彼此互懂,真的很奇妙。正是因为万尔特和孙大哥的玩乐心态、实干风格和合作默契,让空竹的创新产品开发进行的尤为顺利,目前完成了整木空竹和太阳能陀螺等产品。

相关内容:

中荷作用:玩乐拓儿的剪纸

 

敬请关注荷兰在线微信账号(helanonlinechina),更多精彩资讯,手机专送。

荷兰在线官方微博:

新浪微博:@荷兰在线中文网
腾讯微博:@荷兰在线

中荷作用:玩乐拓儿的空竹 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017