注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

王冲:荷兰的人权外交   

2014-08-07 21:00:36|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王冲:荷兰的人权外交 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专稿)一说起人权外交,中国人会想到美国,始于卡特总统的这项政策,对于中国官方或外交学者而言,意味着“干涉内政”,这和中国的外交原则相抵触。

这几年,美国的人权外交在继续,但收效一般,德国、法国、英国也不时通过会见达赖做个姿势,但遭遇中国的“经济制裁”后不得不屈服。

荷兰也对中国进行人权外交,这是个已然存在的事实。促进人权,加强安全和增进繁荣是荷兰外交政策的核心目标之一。不过,中国媒体、学者对于荷兰的人权外交没有太多的报道和关注。

这需要辩证看待。一方面,荷兰没有遭受广泛的批评说明它还比较克制,不像美国那样咄咄逼人;另一方面,也说明从宏观角度而言荷兰对于中国整体人权状况的影响力确实有限。

克制,或者说低调,是荷兰人权外交的特色之一。我在荷兰外交部和他们的官员交流时,他们开诚布公地说推进人权是荷兰的外交重点之一,但他们希望通过协商和对话的方式,他们并不觉得自己在人权方面有道德上的优越感。这和美国不同,美国人总觉得自己是上帝的选民,自己的价值观就应该是全世界的价值观。

在具体操作方面,荷兰外交部也采取了比较聪明的策略,他们选择一个点,而不是全面出击。这个点,就是对LGBT人群的保护。(稍微需要解释一下,LGBT就是Lesbians,女同性恋;Gays,男同性恋;Bisexuals,双性恋;Transgender,跨性别者。)

这个策略的聪明之处在于,虽然实际上是对人权的保护,但绕开了人权这个敏感的字眼,中国官方可以接受。另外,荷兰政府在这方面做得确实世界领先,输出这方面的经验符合自身特长,有些国家也需要这方面的经验。

为此,荷兰外交部设立LGBT事务政策专员,通过和各地使馆的合作,推进对LGBT人群的保护。在中国,他们也赞助了几项活动。

活动效果如何,不好评估,因为这本身缺乏一个客观的标准。不过,从整体而言,荷兰以LBGT推动对华人权外交的做法,还面临诸多挑战。

首先,如何让知识精英对LGBT认同或认可。或者说,哪怕精英不认可,拿出精力来讨论这件事也是进步。目前,知识界对LBGT问题关注的人屈指可数,这次受邀访问荷兰的李银河教授、潘绥铭教授和方刚教授就是其中仅有的几位代表人物。在知识精英的议题里面,LGBT的优先度并不高。所谓外交的效果,实际上就是对其他国家精英的影响以及对他们的议题设置。从这个角度而言,荷兰外交部还要很大的努力空间。

其次,如何让大众传媒多讨论LGBT。大众传媒对这个问题并不特别关注,因为在中国新闻太多,各项事务太多,养老、教育、住房、医疗等每项事务都是重要议题,环保、公益都难以全民关注,更何况LGBT!问题是,大众传媒体的议题设置,决定议题的受重视程度,如果只在专业媒体传播,毕竟影响力有限。

第三,如何让LGBT议题为大众所接受。说实话,中国社会对LGBT虽然认同度不高,但容忍度比较高,至少没有像阿拉伯国家那样进行迫害。从以前抓住同性恋枪毙到现在给予自由活动空间,这是进步。但是,了解LGBT的人依旧是在小圈子里的,是相对小众的,而不是大众的。目前,北京、上海、广州、深圳这样的大都市容忍度高,一些中小城市,很多人根本不知道或不了解。歧视,很多时候源于无知。

其实,这实际上不是荷兰外交部的挑战,而是中国所面临的挑战。不过,既然荷兰外交部在推进LGBT事务,就要更多了解中国,从政策层面、执行层面作出短期和长期的规划,这样荷兰的人权外交才有成效,对中国的人权保护也能起到正面积极的效果。这,才能实现双赢。

(特约专稿,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

王冲:荷兰的人权外交 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

你可能也感兴趣的内容:

“社会接纳”是中荷同志平权共同的挑战

中荷人权对话重启:专访荷兰人权大使

小国荷兰何以影响中国人权?


敬请关注荷兰在线微信账号(helanonlinechina),更多精彩资讯,手机专送。

荷兰在线官方微博:

新浪微博:@荷兰在线中文网
腾讯微博:@荷兰在线

王冲:荷兰的人权外交 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

  评论这张
 
阅读(6011)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017