注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【传媒生力军】怎样毕业才圆满?  

2014-07-06 17:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【传媒生力军】怎样毕业才圆满? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
参赛学校:中国人民大学

参赛学生:姜日鑫 张超 指导老师:阎芳

“难道大学仅仅是考一个好成绩、拿一个好offer、找个好工作就结束了么?”谈起为什么要开始自己的毕业旅行,沈文翰反问了这样一个问题。即将奔赴香港读研的他在过去的两个月里,将自己年轻的脚步留在了斯里兰卡和台湾两个岛屿之上。在他看来,这场“蓄谋已久”的毕业旅行是对四年大学生活最好的总结。

大四的秋季学期刚刚开学,他便和几个好友开始策划毕业旅行的事情。考虑到时间和经济成本,以及目的地对自己的吸引程度,最终选择了一起前往斯里兰卡环岛旅行。他们之前只是在北京的公交车体广告上看见过斯里兰卡旅游局投放的广告,对那样一个陌生的南亚岛国充满了好奇和期待。

“现在回过头看,那是一场真正的‘发现之旅’。”他说道。

由于刚刚结束国内战乱,斯里兰卡的旅游开发程度并不高。在沈文翰的眼中,那里的民风淳朴,自然和人文景观也都很原生态,每一天都像是在探险一样。这样一个之前从未近距离接触的国家,让他第一次真正体会到世界文化的多元。

而当他与别人分享自己的行程时,很多朋友会开玩笑地说,只有“富二代”才能出国旅行这么久。实际上,沈文翰将近二十天的南亚之旅要比去一些热门周边旅游地区一周的花费还要少。他回应道:“有人太爱把旅行标签化,觉得很腐败之类的,我也是完全靠自己之前实习和兼职攒的钱,才勉勉强强够了毕业旅行的支出”。沈文翰在外旅行的时候能省则省,坐过最便宜的廉航,睡过免费的沙发,连吃饭也是选择当地最亲民的价格。

从南亚回来后,沈文翰的“毕旅”让很多同学羡慕。而在他眼中却觉得没有什么:“大学是难得的体验、思考、规划人生的阶段,犯错成本相对不那么大,必须要敢于体验一些以前仅仅是想象过或者羡慕过的生活方式。”

休整了十天左右,他又独自一人踏上了毕业旅行的第二阶段——骑行台湾环岛。

“我就是想认识一下真实的台湾”。他认为现在年轻人时常提及的“说走就走的旅行”很大程度上是夸大其词,很多人去台湾旅行都还是逛相同的景点,买相同的纪念品,了解不会那么深入。而单车骑行可以将更多精力花在体验路上的人和风景,也是对自己毅力的一次锻炼。

骑行台湾最艰难的一段是被称作“死亡公路”的苏花公路,大多数骑行者都被建议乘坐火车通过这个部分。“但是有很壮观的清水断崖,还可以看到壮丽的太平洋,我虽然是骑行的菜鸟,觉得一定要去体验下。”沈文翰回忆到,“当我翻过一座高山,道路开始变得繁忙,尤其是那段最长超过2公里的隧道,大货车呼啸而过,我能做的就是紧紧握住车把,不被气流或者大货车卷起的石头碰到。当时特别害怕,进隧道时一边咆哮着‘冲啊’一边拼命地骑着,想快点出去。这时后面有一辆摩托车超过我的时候,声嘶力竭对我喊一声加油,当时感觉特别热血。”就是这样一路艰险不断,热血不断。十五天,一千多公里,二十二岁的沈文翰实现了属于自己的青春奇迹。

“在我出发之前,几乎没有人看好我能完成。”说到这里,沈文翰露出了微笑,“但是我做到了。我学会了勇往直前,永远不要妥协。”

作为一个普通的大四学生,在不远的将来也会踏入复杂的社会,沈文翰的心里也很迷茫,对于未来充满了更多的疑问。他所理解的毕业旅行的意义就在于:在这样一个特殊的时间点,去换一个空间,看一些另外的风景,自然也会有一些不同的感触。而这种心境和精力都是工作以后的旅行所无法找到的。

“世界这么大,人这么多,当我们以后在现代社会中忙忙碌碌的时候,希望有一天不要忘记我们从哪里来,到哪里去,不要成为为利益奔波的机器,不要忘记青春热血时的自己。”这是两个月毕业旅行带给他的终极思考。

注:本文为传媒生力军参赛作品,不代表本网观点,未经授权不得转载。

您还可能对以下文章感兴趣:

【传媒生力军】怎样毕业才圆满? - 荷兰在线 - 荷兰在线

敬请关注荷兰在线微信账号(helanonlinechina),更多精彩资讯,手机专送。
荷兰在线官方微博:
新浪微博:@荷兰在线中文网
腾讯微博:@荷兰在线【传媒生力军】怎样毕业才圆满? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
 
  评论这张
 
阅读(722)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017