注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

“中国公司”买下世界?杞人忧天  

2014-07-28 22:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国公司”买下世界?杞人忧天 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

近十年来,中国能源矿产企业积极在海外开展并购,一度让西方观察人士惊呼“中国要买下世界”。很多西方观察人士也担心,所谓的“中国公司”(China Inc.),即中国能源企业、国有银行和政府部门通力合作,将“锁定”全球的能源和矿产资源。

不过,布鲁金斯学会约翰·桑顿中国研究中心研究员邓丽佳(Erica Downs)最近在一篇研究报告中提出,并不是所有的中国企业在海外的并购行为都得到了政府、金融机构的支持和配合,中国企业在海外并购中也远非无往不利。随着中国经济“新常态”的建立和国际能源市场的变化,未来中国能源矿产国企的海外并购行为也将更趋谨慎,“中国公司”买下世界的说法也只是杞人忧天。

“中国公司”的“成功”只是孤例

2008年,中铝公司阻击必和必拓(BHP)收购力拓(Rio Tinto),被认为是中国企业海外并购的典型案例。在这起并购案例中,中铝、发改委、国开行配合密切,共同完成了中国历史上除金融领域外规模最大的一次海外并购活动,也让西方政商界认识到了“中国公司”的能量和威力。

但布鲁金斯的报告指出,这笔交易是中国政治决定的产物,且背景相当特殊,不是中国企业海外并购的常态。2004-2008年间,全球铁矿石合约价增长了4倍,仅2008年一年就增长了66%,中国作为全球最大的铁矿石进口国,成本压力越来越大。由于必和必拓和力拓是全球最主要的铁矿石供应商,中国政府担心两家合并后在定价权上形成垄断,对中国造成不利,于是下定决心实施阻击。

遗憾的是,商品价格更多取决于供求关系,中国强烈的需求推动着全球铁矿石市场继续上涨。2011年初,全球铁矿石价格一度达到180美元/吨的高位,是2008年中国阻击行动前的三倍。此后中国企业的海外并购活动,也再没有获得来自政府、金融机构类似强度的支持。

中国企业“得势不得分”

报告认为,所谓“中国公司”的说法,其实并不准确,甚至可以称得上是成见。在大多数的海外并购案例中,中国企业之间,以及企业与政府部门和金融机构之间的配合协同非常糟糕,更多是各家企业“各自为战”。甚至有企业老总抱怨,中国企业在海外并购中的最大对手是其他“兄弟公司”:一旦有中国公司发现了合适的标的,其他“兄弟企业”就“一拥而上”,最终导致成交金额被哄抬,竞标成功的中国企业成本也会显著增加。

政府与企业之间沟通不畅,也是中国企业海外并购失败的重要原因。如在2004年中国五矿收购加拿大诺兰达(Noranda)矿业公司的案例中,尽管当事方五矿集团和收购融资方国家开发银行都强烈希望收购,但由于政府相关部门认为收购金额过高,担心五矿集团不能很好运营并购后成立的企业,五矿和诺兰达未能在独家谈判权到期前达成协议,最终并购交易流产。2005年,中海油试图收购美国老牌石油公司优尼科(Unocal)。这笔收购案当时在美国国内遇到了强烈的政治阻力,中海油被迫退出竞购。时任中海油总经理的傅成玉也曾在公开场合感叹,如果政府方面的政治支持力度再大一点,这笔交易的结果也许会不一样。

报告指出,很多中国企业在海外进行并购活动时轰轰烈烈,但并购后的实际经营业绩却远没有达到预想的效果,可谓“得势不得分”。造成这一因素的原因有很多,其中很重要的一点是企业在实施并购前没有做好尽职调查。中信富泰和中国冶金在西澳大利亚SINO铁矿项目进展不顺就是一个典型案例。由于两家公司对于澳大利亚的环境、劳工、移民政策不熟悉,导致很多建设计划无法落实。目前这个项目的实际开支已经超过预算60亿美元,整体工程进度落后计划四年,实际已经失败。

此外,由于中国企业在海外并购的项目不少是在中东、南亚的高风险地区,目前日益恶化的地缘政治形势也为企业的运营增添了困难。

“中国公司”将退出历史舞台?

针对近几年海外并购中出现的问题,中国相关企业和政府管理层已出台了一系列纠偏措施。总体看,目前中国企业和监管层对于海外并购的态度更加谨慎,相关政府部门的监管也更加严格,对于企业并购业绩的要求和问责也更加清晰。

随着未来中国经济转型升级,经济运行进入“新常态”,特别是利率市场化的推进和环保意识的不断增强,将使中国国有能源、矿产企业在融资、环保等领域的“门槛”不断提高,进行海外并购活动难度增大。同时,由于中国企业从投资拉动转向提高劳动生产率以及消费驱动,一大批产能过剩的行业将被淘汰,中国对于国外相关能源、矿产的需求也会进一步下降,中国能源矿产企业大规模的海外并购也可能将告一段落。

布鲁金斯的这份报告认为,十八届三中全会后,国企改革将加速推进,对于国有资产增值,提高劳动生产率等有了更高的要求。而中国政府也不再会无条件的以大量信贷的形式支持国有企业海外并购。因此,未来中国企业的海外并购,将更多是基于自身实际情况的经济行为,将更具选择性和针对性。西方国家担心的“中国公司”,也将慢慢退出历史舞台。“中国公司”买下世界?杞人忧天 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 “中国公司”买下世界?杞人忧天

本文经授权转载自政见网,不代表荷兰在线观点。

 您还可能会对以下文章感兴趣:

为了偿还历史债务,延迟退休合适吗?

敬请关注荷兰在线微信账号(helanonlinechina),更多精彩资讯,手机专送。

荷兰在线官方微博:

新浪微博:@荷兰在线中文网
腾讯微博:@荷兰在线

“中国公司”买下世界?杞人忧天 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 


  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017