注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

中国伪球迷在荷兰成“风景线”?   

2014-07-17 22:01:28|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国伪球迷在荷兰成“风景线”? - 荷兰在线 - 荷兰在线
中国伪球迷在荷兰成“风景线”? - 荷兰在线 - 荷兰在线
中国伪球迷在荷兰成“风景线”? - 荷兰在线 - 荷兰在线

文/乙寒

从世界杯开始穿上橙色T-shirt,场场为荷兰队助威,到世界杯结束,站在市中心和德国人一起高唱《we are the champion》,这一届的世界杯,我以绝对专业的素质展现了一个真正伪球迷应有的墙头草姿态。而这,都是因为对于我这种伪球迷来说,在国外看世界杯,球是一部分,享受全民广场舞,烟花,酒精与一切澎湃的情绪却是更大的一部分。

一直以来,在国内看世界杯对于我来说,不过是好友聚会,喝酒聊天,第二天上课可以睡大觉的一个高尚理由。而这一次,可以身处有着国家强队的荷兰和当地人一起观战,才终于真正体会到了那种荷兰临时身份证所带来的足球比赛中的“国家荣誉感”。于是,不论是赢球的开心还是输球的低落都比在国内看球要浓烈得多。由于荷兰队这次一直踢到了四强,我们所在的城市很长一段时间都处于亢奋状态中。橙色的门窗,橙色的彩旗,橙色的彩弹,橙色的小车和橙色的人把整个小城市装点成了一个巨型的大橙子。为了凑热闹,我们这些“老外”也总是穿上橙色的衣服,脸涂荷兰国旗,一次次加入到市中心看球的人潮中。

我所在的荷兰小城有个小传统,只要荷兰赢了球,大家就会开着插着橙色彩旗的小车加入到市中心的转盘十字路口大声鸣笛。路口越拥堵,越多的人就会本着“不作就会死”的态度加入。于是,多场胜利过后,住在市中心的居民们总能“享受”到长达一两个小时的集体大喇叭之歌,开车的人也会傻乎乎地“享受”这和北京高峰期不相上下的大堵车。作为支持荷兰队的外国人,我们在他们眼中也是一道有趣的风景。我们当中,有追了荷兰队20多年的绝对真球迷,荷兰队一胜利,我们一阵欢呼雀跃蹦跶得老高的时候,他总是湿着眼睛一言不发。要碰上感性的酒吧服务生,这眼泪有时还能换来杯免费的啤酒。有的荷兰人见到这群中国人比他们爱得还深沉,总会乐呵呵地盯着看,或要求一起合照,或者拍了我们发到城市Facebook的主页上。和荷兰人在一起看球总是很开心的,相比于后来我所加入的德国观战队来说,荷兰人总是显得更乐呵些。即便后来只是赢了那一场争夺季军的比赛,他们也仍旧把自己涂得花里胡哨地在市中心大放彩弹和烟花。

兴许是因为地理劣势的原因,在荷兰和德国朋友一起看决赛的经历就显得低调多了。决赛当晚,在那个一群德国人与一个中国人的荷兰酒吧里,当德国队射入决定性一球时,周遭仅响起了耗时五秒的一阵咆哮。与荷兰八进四时的彩弹,烟火,DJ,嘶吼,呐喊,拥抱和四溅的啤酒相比,这拿到总冠军后的庆祝程度简直就和庆祝小组出线是一个水准。领取大力神杯时,酒吧DJ放起了《Don’t Cry For Me Argentina》,指望着全场一同高唱那经典的一句。不知道是德国人生性拘谨,还是实在因为身在荷兰,在整个拥抱奖杯的过程中,他们都只是面带微笑安静地默默看着。而荷兰DJ在当时,却成了情绪最高昂的那一个。整个市中心,除了被庆祝声震得嗡嗡响的酒吧外,街道上安静得就和任何一个平常的周末夜晚一样。同样的街,同样的灯光,决赛之夜却远不及荷兰自身的小组赛热闹,这赤裸裸地彰显了“地利,人和”在看球情绪中的头等重要性。

这场世界杯赶巧在荷兰和老外热闹了一把,不禁开始奢望有生之年能看到出现在世界杯球场上的不仅仅只是中国制造的球衣,而是终有一天中国队也能给我们带来一次真正的,充满“本土情绪”的大Party。

注:本文不代表本网观点,未经授权不得转载。

您可能对以下文章也感兴趣:

伪球迷是如何产生的?

中国伪球迷在荷兰成“风景线”? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

敬请关注荷兰在线微信账号(helanonlinechina),更多精彩资讯,手机专送。

荷兰在线官方微博:

新浪微博:@荷兰在线中文网
腾讯微博:@荷兰在线

中国伪球迷在荷兰成“风景线”? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

  评论这张
 
阅读(9830)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017