注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

中国姑娘在荷兰银行:实习离转正不太远?  

2014-07-01 20:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/乙寒

中国姑娘在荷兰银行:实习离转正不太远? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

20131月,晓萌的第一个面试机会来自荷兰最大的银行之一ING,这个面试机会接着让她得到了第一份实习,而这一份实习紧接着又带引她得到了第一份正式长期合同。从研究生毕业到实习再到让人羡艳的工作,她仅仅用了六个月。在外人看来,她的实习之路充满了幸运和巧合,而在我看来,她只是应验了那句老话:幸运总是会留给有准备的人。

2012年,当同期同学还在专注学业,一心忙于论文的时候,晓萌就已经开始留心工作了,这也让她在时间上多了一份从容。和许多刚开始找工作的学生一样,在收到ING回信之前,她的许多封简历也石沉大海。而还在读研期间找工作压力并不太大的时候,大多碰上这类情况的同学也基本选择暂时搁置了,选择毕业后再找。而这一年的十月,恰逢房屋合同将近结束,她索性决定不再续约,将住处从荷兰的最东边直接搬到了阿姆斯特丹。她说,这样一来是为了逼自己一把,再而是为了更多的工作机会。就这样,她开始了远离校区,边准备论文边找工作的生活。

这样的生活持续了两个多月,2013年的圣诞节,ING便向晓萌伸来了橄榄枝。同年的2月,学习Financial Management的她开始了在银行做起了数据管理和维护的实习工作。专业上虽有不对口,但之于未来更上一层的职位来说,这个部门却能提供充足的打基础的好机会。所以,即便实习期间干的都是些大大小小的杂事儿,她都会一一认真地做好。同时她也说,虽然比起其他的实习生,她做了更多看起来很碎的活儿,但她绝不仅仅是一味地机械性地完成任务。大多的事情,要去做之前,她都会弄清楚为什么要去做,从中能学到什么。中途遇到不懂的,即便是遭到老员工的不耐烦甚至是拒绝,她也会勇敢地请教,因为只有这样,才会真正地有所学,有所进步。

中国姑娘在荷兰银行:实习离转正不太远? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

实习中的错误也是让她进步的另一个来源。还记得有一次,因为数据上的疏忽造成了整个后台系统的大崩盘,进而导致前台无法发放贷款。由于平时勤于问问题,她立马想到了能解决这个问题最合适的同事,于是直奔他的办公桌,两人在三十分钟内修复了系统。而此时,关于这个错误的报告已经发到了部门每一位工作人员的邮箱里,上到老板,下到员工,每一个人都瞬间知道了银行险些因为她一个人的错误蒙受不必要的损失。她说,当时也顾不上这些无形的压力,问题一解决,她的第一反应就是要直接找老板道歉,承担所有的责任。而让她吃惊的是,当她对老板一五一十道出事情原委后,老板只是心平气和地安慰她说:“不要让一个错误折磨自己,解决了就没有问题。”

在同期进入银行的三个实习生中,她是唯一一个在实习结束后得到升迁机会的学生。和其他两个实习生相比,她既不是在会议中表现最多想法的那一个,也不是在私下里最会社交的那一个,而是平时办事最有效率,做的事情最多也最喜欢提问的那一个。她说,和正式工作相反,在实习的过程中如果同时面对很多事情,她会选择先帮别人把事情做完,再做自己要做的。和很多懒懒散散的实习生也不一样,她从不把事情拖到deadline之前。虽然这样的直接后果是:她完成的越多,做的就越多,但事实证明,这些实习当中的付出都不是浪费,你所做的一切,老板即使不说,他\她都一定会看在眼里。

中国姑娘在荷兰银行:实习离转正不太远? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

兴许,这是一段读起来让人觉得顺风顺水的经历,然而在倾听的过程中,我却能清楚地察觉到她是一个办事让人觉得特别心安的女生。而在一年多前的面试中,或许那位女老板也是因为捕捉到了这个特质,才在另一位面试官强烈反对的情况下坚持给了她实习机会,才在实习结束的那个八月,推荐她成为了ING银行的正式员工。

中国姑娘在荷兰银行:实习离转正不太远? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

注:本文不代表本网观点,未经授权不得转载。

您可能对以下文章也感兴趣:

“扩招”经历了怎样的决策过程?


  评论这张
 
阅读(2083)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017