注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

章因之:荷兰小三入狱 中国小三交易?  

2014-06-04 21:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章因之:荷兰小三入狱 中国小三交易? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
文/章因之:浙江杭州人,毕业于荷兰莱顿大学,并于该校教授汉语和中国文化。

(荷兰在线特约专稿)去年7月,住在美国的荷兰著名女经济学家、专栏作家, 44岁的梅丝(Heleen Mees) 在纽约被捕,原因是她长时间用邮件骚扰63岁的美国花旗银行首席经济师、著名经济学家包特(Willem Buiter)。据称, 梅丝在过去两年时间内给包特发了上千封电子邮件,其中时而充满威胁,诅咒包特的飞机会坠落他会不得好死; 时而充满色情,满屏发自己的裸照。包特一再要求她停止骚扰,可她不但置若罔闻, 还变本加厉,甚至开始发邮件骚扰包特的妻子和孩子们。包特在忍无可忍之际, 将梅丝一纸告上了法庭。

大家用脚指头也恐怕已经猜到了故事的前因。梅丝和包特曾经是多年的情人,包特曾经是梅丝的偶像,梅丝的博士论文都是“献给敬爱的包特教授”的。而当这段感情因为某种原因不得不结束时,梅丝放不下,开始变得疯狂,于是对包特采取邮件狂轰乱炸,包特不堪其扰,最终诉诸法庭,结果是心存不甘的梅丝锒铛入狱。

按国人的标准,包特固然是一名成功人士,他是一位很有声望的经济学家,主持过世界经济论坛,也是剑桥、耶鲁、普林斯顿等多所顶级大学的客座教授;可是梅丝自己也很是个人物啊,除了是著名经济学家, 还是荷兰两家大报(《新鹿特丹商报》、《金融日报》)的专栏作家,是纽约大学和两所荷兰大学的教授,据说她精通五国外语(包括汉语!),同时也是女权思想的积极推崇者, 还一手建立了“顶端女性”(Women on Top),一个成功女性的组织。可以说无论事业上还是精神上,她都是个不折不扣的女强人。何以在感情问题上也这么一根筋, 以至于采取极端的做法, 最后搞得自己狼狈不堪呢?女人啊女人,真让人唏嘘, 问世间情为何物, 直叫人生死抓狂!

这个故事在西方媒体上曝光, 多数人也就看个热闹,因为这完全是两个个体之间的感情纠葛, 不涉及到公众的任何利害。甚至我们可以看到, 他们俩之间也是纯粹的感情纠葛, 没有任何利益夹杂期间。梅丝手上没有任何不利于包特的证据可以要挟可以曝光, 以致她只能一味走火入魔、情绪发泄;虽然梅丝按中国话语系统也算个小三,和正宗中国小三比真是大相径庭,太纯情得可爱了;反观我国曝光的如火如荼的小三反目,则往往同等于小三反腐, 直接导致腐败男的锒铛入狱。

我国的婚外情和小三,好像基本和情没有太大的关系了, 基本都是交易性质的,多发生在领导和下级、导师和学生、导演和演员、老板和下属等等一方掌握着权力和资源,另一方拥有青春和美貌的群体之间。在这样一种交换关系中,各取所需时倒也相安无事,一旦平衡失去, 也就是不兑现承诺,比如没有按条件答应给升迁、给学位、给成名、给房子、给孩子、给名分等,这时小三们就可以铤而走险,来个鱼死网破。而她们的“情人”,这些官员和上级, 也往往有致命的证据掌握在小三们的手里, 甚至他们拥有情妇这件事本身,就是铁的证据,因为和西方不同, 在中国情妇是需要包养的,需要花费大量的人力物力的,不贪腐简直无法承担。于是反目等于反腐,反目一个挖出一个,倒下的是男权社会掌握权力和资源的男人。

而我们这里写到的梅丝与包特, 却是男人不堪其扰而反击,倒下的是那个执迷不悟的痴情女人(如果男人纠缠女人也会是同样的结果)。

男权社会和男女平等社会的缩影在此可见一斑。在男女平等的社会, 两性关系就是纯粹的感情关系,是两个个体间的关系, 除了他们的家人,和公众基本无关;关系破裂时,最多只有他们之间割不断理还乱的纠葛;而在一个男人掌握多数社会资源的社会,性也成为一种资源,两性关系就不可避免是双方的利益交换,更会损害到公众的利益;关系破裂时,会直接引发反腐这样的公共事件。

(原题:荷兰小三为何锒铛入狱?特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)


您还可能会对以下文章感兴趣:


  评论这张
 
阅读(13026)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017