注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

自行车时髦回归  

2014-06-13 19:42:48|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自行车时髦回归 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 荷兰在线风尚专稿)自行车与中国的缘分始于19世纪末,刚从西方传入中国的自行车还只是宫廷贵族的玩具。到了1960年代,自行车又成为了需要凭票证购买的奢侈品,也是一个家庭是否“富足”的标志。进入1980年代,中国拥有了“自行车王国”的称号,“凤凰”、“飞鸽”、“永久”,都汇入了街头滚滚的自行车洪流。

如今,城市里的机动车道不断拓宽、小区车库越来越不够用、天空也日益变得灰蒙蒙,自行车却在不知不觉间回到了中国人的生活中,而且是以一种无比时髦的姿态。

且不提悍马、宝马、阿斯顿马丁等豪车品牌都有自己的自行车——宝马御用改装厂AC Axchunitzer还提供宝马自行车的改装服务——就连时装大牌都推出过自行车产品:Karl Lagerfeld设计的全黑色Chanel自行车,Gucci与Bianchi这两大手工业巨匠联手推出的自行车,爱马仕的碳纤维超轻自行车“爱马仕闲逛者”(Fl?neur d'Hermès),Gucci的北京奥运会限量系列红色皮革自行车,D&G粉红豹纹自行车,以及Fendi的皮草自行车……

自行车时髦回归 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 曾经封存在人们记忆深处的“永久”,也许是新世纪这股自行车风潮的最佳代言。先是效仿巴黎,在上海也建立了两万多辆自行车、五百多个停放点的公共自行车体系,只要申请专用IC卡就可以随时随地方便取用。之后,如今已经赫赫有名的“永久C”诞生了,车子的设计采用欧美流行的复古款型,颜色清新而时髦,就连最初5个系列的名字北山、颐和、淡水、五原、柳荫都充满了故事——分别取自杭州、南京、台湾、上海和北京的地名和街名。于是,永久C迅速立即吸引了时髦人和文艺青年们。

自行车时髦回归 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 不过现在自行车的身份已经远远不仅是代步工具,一种新的自行车文化正在形成,它从原来的代步工具,变成了环保、时髦、新的生活方式的载体。深夜里在街头“刷街”的青年,追求的是风驰电掣却没有车刹时的疯狂与技巧;来自英国伦敦、要求穿着Vintage花呢服装的复古骑行The Tweed Run也成为了北京、上海、广州等城市的盛事,只不过人们穿着的是旗袍、碎花长裙、格纹马甲、背带裤乃至长袍大褂……


您还可能会对以下文章感兴趣:
  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017