注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

谁在收拾水污染的“烂摊子”?  

2014-05-08 19:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在收拾水污染的“烂摊子”? - 荷兰在线 - 荷兰在线

谁在收拾水污染的“烂摊子”? - 荷兰在线 - 荷兰在线

谁在收拾水污染的“烂摊子”? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

兰州自来水苯超标事件在媒体一窝蜂的报道后似乎已“风平浪静”,没有一方主动承担起责任,市民的诉求没有实质回复,后续处理“仍在进行中”。我们似乎能隐约从事件的发展中看出些规律。然而有一家民间公益机构,抓住兰州自来水污染事件中的外资水务-- 法国威立雅,不放了。

南京民间公益机构天下公本月6日通过挂号信的方式向威立雅在中国的12家供水公司发出了信息公开申请,要求这些公司公布3月9日,兰州自来水污染事件曝出前一个月,威立雅对106项水质检测指标的全部检测数据。天下公想以此为开端,全面问责中国、特别是外资在华供水公司的饮用水安全问题。负责人于方强表示,如果威立雅在15个工作日内不公开水质信息,这一次他们一定会起诉这12家威立雅在华自来水公司。

天下公盯上威立雅,其实已经有一段时间了。两年前,天下公就曾向兰州威立雅申请水质信息公开,但迄今未收到任何公开数据。四月末,负责人于方强在法国访问期间,恰好赶上兰州自来水苯超标事件,他顺势在法国威立雅总部门口组织了一个小规模的举牌抗议。抗议中,于方强向威立雅总部递交了一封公开信,信中要求威立雅公开自来水检测数据、回应中国人民诉求等等。随信附上的还有一份“威立雅中国水污染备忘录”。备忘录列出了自2007年以来,威立雅在中国的14起影响公共健康的污染事件。

天下公为何抓住威立雅不放?法国威立雅能在处理这次水污染事件中发挥多大作用?天下公心里也没底。于方强的目的是让以威立雅为代表的外资企业知道,在中国投资做生意,打交道的不仅仅是中国政府,中国的民间组织和普通民众也都在关注外资企业和这些污染事件:“我希望威立雅能听到来自民间的,非官方的抗议声。”至于选择在法国威立雅门口抗议,于方强也有自己的无奈:“这种抗议在中国有很多困难,在法国,我的声音有更多机会被听到。”

于方强的法国抗议活动进行得比想象中“顺利”。法国总部迅速派出媒体官员接待了于方强等人并承诺跟进事件发展。但在于方强向12家威立雅公司发出申请前,还没有收到来自威立雅法国或中国的回复。“我们有上当受骗的感觉,”于方强说道。对此,威立雅水务中国驻香港发言人Justine Shui回复称已收到法国总部转发的天下公公开信,并会于近日做出回复。

中国水领域最大的外国投资运营商、以优质服务闻名的世界500强企业,为何频频在中国出事儿?于方强觉得,威立雅被“潜规则”了。业内人士称威立雅2007年入股兰州自来水厂时,就发现了水厂四周的潜在风险和管道老化问题,也曾向兰州政府申请过更新自流沟管道,但直到兰州自来水苯超标事件发生之时,管道一直没有更换。政府迟于行动,威立雅没有坚持原则,这种逻辑的结果是,一旦出事儿,威立雅就算成为替罪羊也无可厚非。“外资企业进入中国,应该积极加强对企业的管理,不坚持原则,任凭企业‘融入’中国市场,你就会被指责,”于方强表示。

世界三大水务集团英国泰晤士水务、法国苏伊士昂帝欧水务、法国威立雅水务中,已有两家销声匿迹,基本退出中国市场。威立雅作为唯一的留守者,已在中国外资水务市场形成垄断。有媒体人曾评价,法国人更能理解中国的人情事故,因为法兰西也不是循规蹈矩的民族。那么威立雅在中国是否持有双重标准?威立雅水务中国驻香港发言人Justine Shui没有给出直接回复。“威立雅在海外的所有公司都完全尊重当地在水生产和配送上的法律法规,这对威立雅中国公司同样适用,”Justine在邮件中回复道,“所有的水质检测数据都记录在案,并可由中国环保部门提供。”当问及兰州水污染事件是否会影响威立雅在华发展战略,发言人Justine Shui表示对中国政府确立污染源有信心:“我们会继续协助中国当地政府为居民提供最高品质的服务,并且保护环境。”

所以兰州水污染的事儿还这么悬着,悬着的怕也不止这一件事儿。法国威立雅曾向于方强表示,威立雅不应在兰州水污染事件中承担主要责任,但对应该承担多少责任,如何落实,并未做出说明。中国的涉事方也没给出实质性的回复。天下公还没放下这事儿,在事发一个月后继续追问涉事外资企业,但中国水污染的“烂摊子”,让一个小小的民间公益组织“挺身而出”,合适吗?

您可能对以下文章也感兴趣:

荷媒看中国:环境信息不再是国家机密



  评论这张
 
阅读(3986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017