注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

王梆:中国女人为什么不能优雅地变老?  

2014-05-07 15:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王梆:中国女人为什么不能优雅地变老? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)在东南亚旅行,不管下榻什么样的酒店或旅馆,只要在餐厅里等餐,或者在泳池里游泳,或者在花园里乘凉,但凡经过我身边的西方男人,总是很有礼貌地向我打招呼。有时候是一个善意的微笑,有时候会加上一句你好,如果刚好赶上一场眼看就要骤降的暴雨,也许话题就会从天气那里展开,从时事政治到旅行见闻到个人情史,不着边际,无奇不有……不过,让我感叹的并非只是搭讪的内容本身,更多时候,是“被搭讪”这种在国内鲜有发生的现象。

想像一下,像我这样的老女人,皮肤黝黑,年近40,不萌不白不富不美,即使一个人在咖啡厅坐到地老天荒,会有80、90后的高健帅,或者70后的“大叔”主动过来和我打招呼吗?也许吧!如果我是卖盗版精品黄碟滴师奶。

西方男人主动向老女人问好搭讪,却是街头巷尾的常态。

虽然是已婚人士,完全不具可泡性,但偶有异性主动搭讪(尽管大部分时候是那种为了打发时光,纯友谊的搭讪),我还是会感到相当欣慰的,有时候甚至受宠若惊——如果对方长得像汤姆·克鲁斯或者麦德兹的话(《皇室风流史》里的那个丹麦医生,绝对演技派,其杀伤力非前者可匹敌)。

虽然会受宠若惊,但相比我们中国老女人,真正享受被搭讪的感觉的,还是西方老女人。她们不会坐立不安,不会总是担心文胸带会滑向一边,不会担心因为和帅哥说话就被扣上“不忠”的帽子,也不会因为藏不住嘴角的皱纹就笑成僵尸状,更不会下意识地把目光钉在绿化带上。她们淡定,自如,有时甚至可以说得上风骚——显然,这和她们长期处于一个被异性关注的环境有关。她们会选择和指甲油颜色相配的唇膏,穿色彩鲜艳的低胸露背装或比基尼,即使一脸雀斑,也能笑得落花流水。她们还能把一顿在大排档的午餐吃得像白金汉宫的下午茶一样缓慢优雅。年过六十,她们仍相信自己的一举一动、一颦一笑是一场男人们眼球里的现场直播,因为这是她们自十六岁起就相信的真理。记得我认识的一位法国大龄女青年,即使到便利店买包洗衣粉都不忘涂口红,大概也出于同理。

在西方,那些比我更老的女人,老得可以做祖母的女人,坐在轮椅上的老女人,黑皮肤的老女人,胖得可以重压群芳的老女人,在光头上纹身、在鼻子上穿孔的另类老女人……确切地说,只要还是女人,无论多老,都不会因为长期被男人当成空气、欧巴桑和师奶,彻底丧失女性性征。

这种相对正常的两性空间,无疑大大地复原了我在剩女时代被彻底摧垮的自信心,给了我相当充分的安全感。这也许也是为什么我害怕在国内生活的原因之一吧!设想一下,对于一个像我这样虽年近四十,却虚荣心未泯的小女人,生活在一个只有嫩模才有回头率的社会里,难道不是一件比“食品安全”更让人沮丧的事么?

为什么中国女人不能优雅地变老呢?有人说,这都是中国老男人给逼的。的确,中国老男人的萝莉控有目共睹。即使是那些鸡胸下垂,肚腩上凸,中间溜冰场,两边铁丝网的失婚男,也幻想着能娶到一个20出头,嗲声嗲气的大叔控来作二婚。如果他们口袋里有点银子,肚子里有点墨水,那就更不得了了,那就简直是李敖和齐白石,不娶萝莉不成大器。即便如此又怎么样呢?要指望他们为中国女人的悲剧买单,就像有的中国老女人独孤求败,要立志把自己修炼成永远的天山童姥一样。

我能想象的唯一出路是,离中国老男人尽可能远一些,再远一些……往宏观里说,是为了远方的橄榄树什么的,往微观里说,是为了不让自己过早地自暴自弃,沦落到那种穿花睡裤在街边翘脚啃鸡腿的地步。

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

您可能也对以下文章感兴趣:
  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017