注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【传媒生力军】校园微信平台:“我们的时代来了”  

2014-05-06 19:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【传媒生力军】校园微信平台:“我们的时代来了” - 荷兰在线 - 荷兰在线

 
参赛学校:厦门大学

学生:徐曼妮 指导老师:孙慧英

“我是厦大助手。我们的名字叫年轻。2014,我们的时代来了。”2014年1月,一款名为“厦大助手”的微信公众号风靡厦大校园,它整合了期末成绩、图书馆空座位、课表的查询与聊天交友等多项信息功能于一个微信平台,为同学们提供了利用移动终端即能获取信息的功能体验,上线第一天用户即突破1000人,深得学生的青睐。

而在背后经营这个平台的又是谁呢?

面对同学们的好奇,团队在上线之初一直保持着低调的姿态。直到3月女生节的活动将厦大助手的知名度推向了高峰,他们才逐渐露出了冰山一角。“其实也没想让大家觉得我们有多神秘。只是想让大家把关注点放在厦大助手这个东西上,而不是做厦大助手的人。”团队的负责人,厦门大学物理与机电工程学院的张明(化名)同学这样说到。

张明和他软件学院的好哥们儿是互联网领域的积极关注者,张明曾经和同学们建立过一个校园网站,在这方面积累了一些经验。当微信逐渐发展起来后,想要建立一个为同学链接教务信息、服务校园的微信平台的想法便逐渐浮现。同学们以前往往要登陆网站才可以查询到自己的成绩、课表、图书馆的位置情况、借阅书籍是否超期等信息,而如今,只需要通过程序员的技术手段,就可以让同学们从微信公众号上查得自己的信息。

张明告诉记者,与开发较早的华中科技大校园服务微信平台所不同的是,厦大助手由张明和他的团队自主运营管理,而不是官方运营的,并且与各大校园机构合作,推出形式多样的资讯与内容。

团队内的分工明确:软件的同学负责程序,其他成员有的负责文案与网页设计,有的负责人人、微博账号上的回复。除了程序员的工作是大头之外,每天在社交网络上的回复也是一项相当繁重的工作。“用户会将很多软件上的BUG通过私信反馈给我们,程序员一接到反馈就马上去改。”张明说。就是在这些不断的改进中,厦大助手不断完善,成为厦大学子微信栏中不愿下沉的LOGO。

张明的团队并没有一个类似工作室的地方,基本上都是在线上的微信群开会。在谈到团队之间的默契问题时,张明说,大家基本上都是朋友,已经有一定的默契了。而新招募的成员也是带着兴趣而来的,一旦遇到急活儿的时候,成员会把其他事都推掉,一心一意做助手的事。“我其实没有做什么管理,就是从中协调一下。不是那种硬性的安排你要做什么。”

现在,厦大助手在厦大两万多名本科生中已有9800多用户,除去大四及不用微信的学生,它已覆盖了大约70%到80%的厦大学生。面对这样的成绩,张明他们却还是有着沉重的危机感。他说,可以明显的感觉的到,某一天访问量和用户量就下去了。“因为厦大助手是一个死的东西,它不会主动去跟你聊天,你只有在需要的时候,才会主动去使用它。”解决之道也唯有不断地努力创新,研发出让大家忘不掉的功能,才能让大家一直使用下去。

许多微信平台的经营策略是,当用户量达到一定数值时,便开始投放广告赚钱,但厦大助手却不然。他们拥有近万名定位精准的厦大用户,却仍坚持走独立化的路线。校外的商家有来找过他们,但他们都拒绝了。“我们的初衷就是想打造一个为学生服务的平台,我们不想被污染了。”张明说,其实他们要赚钱很容易,但非商业化是他们的原则。如今,他们的资金全部都来自团队成员自己的腰包。“没有工资,没有补贴,任劳任怨,随叫随到”这是当时他们在招募美工成员时的话,也正是他们工作的写照。一群为了兴趣而聚在一起的学生,不带着功利的目的做着自己喜欢的事。这也许正是年轻所能带来的一种纯粹和专注。当问到张明什么时候最有成就感时,他露出了一丝腼腆的微笑。

厦大助手曾经发过这样一组宣传海报,借用了小米的广告词:“我是厦大助手。我们的名字叫年轻。2014,我们的时代来了。”在这个时代,一个小小的想法就可以改变我们所固有的生活方式。这是科技的时代,也是年轻人的时代。

注:本文为传媒生力军参赛作品,不代表本网观点,未经授权不得转载。

您可能感兴趣的文章:

【传媒生力军】你家乡的河上有莲花吗?

【传媒生力军】外地人在北京

荷兰姑娘的“弯黄瓜”行动

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017