注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

环东华时尚周:架起时尚与价值观的传播桥梁  

2014-05-02 19:09:48|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环东华时尚周:架起时尚与价值观的传播桥梁 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
环东华时尚周:架起时尚与价值观的传播桥梁 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

时尚是如何承载价值观进行传播的?当今中国时尚传媒发展是如何的?海派文化的时尚创意对城市及社会进步的意义是如何的? 4月的最后一周,“2014上海国际服装文化节国际时尚论坛暨智富?环东华时尚周”在沪隆重举行并对以上问题做了深度探讨。

本届环东华时尚周由上海市人民政府主办、东华大学承办、荷兰在线作为支持媒体。环东华时尚周举办13届至今,一直是上海乃至全国最顶尖的时尚周。为期一周的时尚周包括设计作品发布会、创意市集、服装文化节、话剧、时尚传播论坛、学术峰会、跨界沙龙以及海派时尚展览等活动,全面覆盖时尚、文化、教育、创新等领域。

环东华时尚周筹备组告诉荷兰在线记者,东华大学之所以聚焦“时尚”,是因为时尚是21世纪最生动的文化景观、最活跃的文化力量,它不仅是价值观念、社会趣味、生活方式的综合体现,也是社会变迁和发展的原动力、文化创新的重要源泉。  

东华大学人文学院院长王梅芳认为,“时尚是特定时空维度下人们所崇尚、追捧的事物。它可以是一种样式、风格、观念和行为方式,但以时装为典型代表。”与通俗的“流行”相比,时尚的内涵更深厚、表达更丰富,内在反映着主流社会对“真善美”和“假恶丑”的判断与扬弃。王梅芳院长强调,“时尚离开传播,不过是自娱自乐的孤芳自赏。”

 
也正因为此,东华大学成立了中国首家时尚传播研究中心,并于4月26日在环东华时尚周期间举办了“首届时尚传播国际论坛”。与会者来自上海市人民政府市委宣传办、新闻传播院校、时尚文化媒体、创意产业等相关领域海内外著名专家。大家在论坛上展开了深度对话交流,以期整合学科优势和资源优势,架设理论、实务之间的互动平台,开创时尚传播领域新风尚。

本次论坛还发布了《中国时尚传媒发展状况分析报告》。东华大学时尚传播研究中心通过对14家时尚频道、15家省级卫视时尚类节目研究后发现:在我国具有影响力的传统媒体中,时尚版面和节目已是不少杂志和电视不可或缺的传播内容。这些媒体依据其影响力和覆盖力,在日常生活中面向广大受众传递时尚元素和时尚资讯,使得时尚传播不仅实现常态华,而且渗透至生活的各个层面。

由叶长海教授主导的东华大学时尚传播研究中心认为时尚传播打通了时尚、文化、媒介、创意、消费多个环节,它们共同营造了充满活力、具有强大影响力的时尚传播场域,对于推动社会文化的发展、价值观念的引领传播、产业的转型发展、生活方式的嬗变建构,发挥着越来越为重要的作用。


您可能对以下文章也感兴趣:

巴黎米兰上海时装周观察:时装需要幽默感

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017