注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

为什么荷兰人的英语“高人一等”  

2014-05-22 22:45:47|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么荷兰人的英语“高人一等” - 荷兰在线 - 荷兰在线

荷兰人不仅身高胜人一筹,英文能力也高人一等。根据英孚教育(Education First)最新公布的「全球英语能力指数评比调查」(EPI),在全球 60 个非英语国家中,荷兰英语能力为全球第三强且是唯一男女英语能力均等的高英语程度国家。另一份欧盟执委会的调查,日常英语普及率在荷兰高达 87%,位居欧洲国家中第三。而相较国土、人口、资源与荷兰相似的台湾,其英语能力排名却落在全球第 33 名属于低英语程度国家,在亚洲国家中排名倒数第 4 名。让人不禁好奇想知道荷兰人英语能力名列前茅的原因 。

先排除语言相似性的因素,让我们先从学习动机探讨起。因为笔者认为学好语言的关键是先要有动机,拥有强烈动机才能驱使学习动力进而达到预设目标,目标达成的成就感则能强化学习动力让学习持续运转。没有学习动机就像吃饭没有食欲,饭菜都不想碰,怎么能求健康满分呢? 所以语言再怎么相近,没有拥有足够动力,学习也很难有进展。

想要一探荷兰亮眼英文程度背后的动力来源,就跟着笔者一起深入荷兰,从荷兰人的日常生活、 教育态度以及国家政策探索他们拥有高英语程度的原因吧!

一、 英文学习环境:好听、有趣又好用!三种功能一次满足。
在荷兰播放的外国娱乐影视作品和电视节目绝大多数都是保持原音配上荷兰语字幕,原因是为了能够做到与同产地同步播放,省去配音所需的多馀时间以及避免配音后所造成呈现方式上的不同。荷兰人在选取自己认为有兴趣的英语电视节目来看,收听着电台播放的英语流行歌曲的同时,也正在吸收大量英语词汇、发音、句子结构以及进行听力的训练。在兴趣这个强力学习动机之下的推波助澜营造出轻松、有趣且个人化的英语学习环境。

再者,度假对荷兰人来说很重要,大部分的人都会计划一年内至少出国度假两次。出国旅游时如果外语不好往往会造成沟通不良而影响了旅途中的心情和度假品质。而英语是国际上最广为通用的第二语言,英语实用沟通的价值让务实的荷兰人更有想把英文口说练好的动力。

二、 荷兰教育态度:读书不只是为了升学考试而是为与世界连结做准备。
根据荷兰法律规定,一般荷兰小学七年级(10岁左右,相当于台湾小学三年级)起开始学习英语。教学方式主要以游戏、带动唱跳方式引起孩童学习英语的兴趣。12 岁升上中学之后,荷兰中等教育的主要目标是要让所有学生为将来进入社会与职场做准备,语言教育主要目标是能够进行沟通而除了英语还有其它外语可以让学生选择。除了课堂学习累积语言能力,学校也会定期举办校外教学带学生到国外旅游以增加学生的国际观并也提供训练学生外语表达能力的机会。

荷兰教育强调适性发展并以多元学习方式培养学生拥有务实生活能力,强调学习知识绝对不是为了考试升学而死记硬背,而是能将所学知识应用在与不同国家的人沟通以及为未来工作做准备的务实主张。在这样深具国际观的务实教育态度下,英语和其它外语对学生来说是个活用的沟通工具而不是为了考试而死背的词汇句型而已。·

三、 地理小国自觉:用英语和世界直接接轨,将合作商机最大化。
荷兰人自知为小国,发展本地市场极其有限,将商机最大化的方法就是要往外发展与世界各国直接进行贸易。进行贸易所需的沟通能力就驱使了荷兰人使用国际间广泛使用的商务语言:英语。因此对于荷兰人来说,学好了英文这个生财工具,相对的也会有比较多且好的工作选择,学习目标明确后学习动机自然相对提升。

荷兰政府除了鼓励本国企业向外拓展世界市场之外,也欢迎外资到荷兰投资,其中以提高财税优惠的政策吸引外资以强化荷兰本国的经济活力。而荷兰国内极高的英语普及率也成为吸引外资进驻的特点之一,高度国际化的荷兰也相对提升人们对英语的重视与应用程度。

借鉴荷兰经验,提升国人英语竞争力
在荷兰人的居家生活、教育主张以及国家政策都不难看出驱使荷兰人学习英文的最大动机应该是英文的重要性以及实用性。 笔者认为荷兰的成功经验是其他英语非母语国家所能借鉴,提升英语竞争力不能只沦为口号而是要具体落实在个人、教育以及国家政策制定上。

本文经授权转载自荷事生非Oranje Express,不代表荷兰在线观点。

您可能感兴趣的文章:
不上补习班不高考,荷兰孩子怎么学英语?

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017