注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【传媒生力军】陪读妈妈  

2014-05-19 21:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【传媒生力军】陪读妈妈 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

参赛学校:上海复旦大学
        学生:郑生竹 指导老师:曹晋

流水线上的女工到“陪读妈妈”

余迎春认为自己不是全职太太,她说:“全职太太是那些永远不用工作的女人”。余迎春在她儿子读初一时,就开始待在家陪儿子读书,她将等儿子明年高考结束后,与丈夫再一起出去打工。

陪读之前,余迎春是江苏常熟一家羊毛衫工厂的流水线纺织工人,当“陪读妈妈”已经5年了。“现在陪读越来越多,我侄女才读一年级她妈就开始陪读了。现在农村重视教育,没有文化不行的”,作为一名“资深”陪读妈妈,余迎春这样向我们反映陪读现象。

与孩子在一起就是最好的教育

我所在的乡村五十岁以下的劳力尤其是男劳力,几乎都常年外出务工,除了腊月和正月务工农民候鸟般返村过节,平日留守农村的只有老人小孩。

我的三个婶婶也在陪读,在陪读之前她们像余迎春那样是江浙地区的女工。正如余迎春所说,“我文化水平不高,平时主要是教育小孩怎么做人”,虽然他们不能在学习上指导教育小孩,但他们认为这种与小孩在一起的方式就是最好的教育。

学区房都是出租房

建立于1962年的秀山中学是怀宁县的几所重点高中之一,昔日由郭沫若亲笔所题的校名依然显赫地刻在学校的大门上,余迎春的儿子就在这里读高二。

近几年中学旁的空地,业已被开发成了房地产,建了好几栋低层小区。但这些“学区房”里常年入住的大多不是业主,而是像余迎春这样的房客——陪读妈妈们。

“孩子初中陪读的时候租的是130平方的大套房,一年交6000的房租,现在差不多一年要1万了”,余迎春告诉我们她租房的情况。

"陪读妈妈"的生活

陪读显然减少了家庭的经济收入,但余迎春告诉我们,现在的经济比以前好多了,虽然少了一个人挣钱,但基本够用。余迎春说她每天主要是“洗洗衣服做做饭,收拾收拾卫生,也没干什么。想在镇上找点事做也不行,时间不好安排”。

她一天的生活安排就像儿子的课表那样准确,早上6点起床,准备早饭,中午12点做好午饭,傍晚5点多准备好晚饭。

她还告诉我们,儿子晚上在学校上自习,每天晚上会去跳广场舞,有时间常看新闻,“像马航事件,我是每天必看的,刚5点半的时候新闻发布会还看的”。

"陪读妈妈"的烦恼和愿望

我们问到余迎春为什么初中之前没有陪读,她说除了经济现在好转的原因之外,还考虑到儿子到了初高中,处于青春期肯定会很叛逆,“之前小的时候,爷爷奶奶带还行,现在网络发达,手机、电脑这些玩的东西较多”。为了防止儿子上网,余迎春家虽然买了电脑,但没有连接宽带。

余迎春告诉我们,她儿子成绩属于中等,班上70人排三四十名,“以我小孩现在的成绩,考二本、三本肯定是不行的,我只想他高中毕业,读个大专去参军、去磨练,现在小孩的生活条件太优越了,在部队磨练几年,提高提高品德素质”。

谈到儿子的成绩不怎么样,余迎春心理有些失落,但她对自己小孩的要求不是很高,“考不上大学那也没办法,读个专科,学个一技之长,将来生存应该不成问题。”

教育要从娃娃抓起

余迎春还有个女儿在湖南工业大学(株洲)读大三,在我们采访时,她经常聊起她的女儿,也很为女儿骄傲。她告诉我们女儿很勤奋,在学校带了三份家教,参加很多比赛都获了奖。她女儿曾对她说过,通过自己带家教,看到了城里人是怎么注重小孩,注重教育的。余迎春也告诉自己的女儿,将来她有小孩不要给他们带,“小孩的教育要从娃娃抓起”。

晚上7点50分,我们的采访结束了,余迎春马上就被另一位陪读妈妈叫去跳广场舞。毕竟这是陪读妈妈们不多的“业余”活动,在这里他们可以交流陪读的经验,倾诉自己与儿女之间的烦恼。
注:本文为传媒生力军参赛作品,不代表本网观点,未经授权不得转载。

 

您还可能会对以下文章感兴趣:

【传媒生力军】在中国做公益,难吗?

【传媒生力军】北京城的阳光和阴影

海峡对望:台湾人眼中的大陆、大陆人眼中的台湾

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017