注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【传媒生力军】木偶的孤单  

2014-05-16 20:08:32|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 【传媒生力军】木偶的孤单 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 参赛学校:厦门大学新闻传播学院
         学生:孙兴盛   指导老师:孙慧英

4月23日的傍晚,在泉州南安县的一个小村庄里,一位年过六旬的提线木偶老艺人石智霖老先生和他的几位同样热爱木偶戏的同伴在村头搭了一个小舞台。村民们听说有木偶戏表演看,纷纷聚了过来。

二弦声起,现场安静了下来。在铿锵的铙钹和鼓声中两个木偶从幕布后跳至台前。站在幕布后的石老先生熟练地拉动手中的细线:其中一个木偶头戴金箍咒,手中舞着金箍棒——正是孙悟空,另一个木偶英俊潇洒,手挺长枪,——正是二郎神。在石老先生熟练而巧妙的提拉下,栩栩如生的木偶仿佛有了生命。孙悟空大战二郎神之后,又有好多天兵天将跳出来,围住孙悟空走马灯似的厮杀。没有华丽的特效,没有知名的演员,不同于荧幕上的大闹天宫,村头舞台上的这一幕却更显精妙,也更有生命力。在夕阳的余晖中,随着打斗越来越激烈,台下一双双聚精会神的眸子如痴如醉,而幕布后的老先生们眼中,则满是陶醉之情。

观众中一位大伯告诉我们,村中的很多小孩都是看木偶戏长大的,很多神话和历史故事也是通过木偶戏知道的。村里不论大人小孩,都很喜欢木偶戏。

提线木偶戏在古时候被称作"悬丝傀儡",历史悠久,起源于汉代,在唐宋时期已非常流行。在各类木偶戏中,泉州提线木偶戏又是唯一仍有自己剧种音乐“傀儡调”的戏种,闽南人习惯上称它“嘉礼”。木偶由12支线到16支线组成,手艺精湛的艺人可以同时操控三四个木偶,一些提线木偶几乎能模仿人和动物的所有动作。

在历朝历代,提线木偶戏艺人都是受人尊敬的。过去,戏曲艺人被称为“戏子”、“脚色”,属于下九流,不能登大雅之堂,也不得参加科举考试;惟独傀儡艺人被尊为“先生”,而且可以参加科举考试。然而,如今的木偶戏已少有人问津,不仅观众越来越少,会表演的人也寥寥无几。

“现在的年轻人都喜欢上网,几乎没兴趣看我们的戏。”表演完后,收拾道具的石老先生遗憾地说。“我三十多岁才开始学的,如果自己不学的话,这门技艺就没人接了。”

石老先生说,现在年轻人生活条件越来越好,不爱看书,喜欢上网,悬丝傀儡戏里的唱词、道白基本都来自于古典小说,几乎没有年轻人耐得住性子去学习,大家的功利性很强,觉得学这个没法挣大钱。谈及这里,石老先生脸上满是无奈。

虽然面临后继无人的尴尬,但是只要是逢年过节,石老先生和他的伙伴们都会在村里搭台演木偶戏。 “我们就是图个热闹、高兴。”石老先生抚摸着小木偶说,“要是能有人传下去就好了。”夕阳的余晖中,在老先生布满皱纹饱经沧桑的脸庞上,我看到了一种传承的孤单。

随着城市化的加速和时代的变迁,很多民间文化正在逐渐消失。这不仅是木偶的孤单,也是传统和文化的孤单。百年之后,这些民间艺术是否会真的失传呢?

注:本文为传媒生力军参赛作品,不代表本网观点,未经授权不得转载。

 

 

还可能对以下文章感兴趣:

【传媒生力军】哭丧的人

【传媒生力军】在中国做公益,难吗?

【传媒生力军】北京城的阳光和阴影

不用剪刀的剪纸人

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10828)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017